• 题、构、料、言—高考作文临门一脚(五)

    题、构、料、言—高考作文临门一脚(六)


    安徽肥东第一中学 范维胜


    三:在“构”上细斟酌


     


    构,即结构和构思。


    结构原则:对立比照;并列铺排;逻辑合理;构段灵活。


    构思规律:活化名著;巧用名人;构思精妙;形式新颖。


    结构例说:


    1:对立比照:体现你思维的辩证性,展示你论证力度的深刻性。


    一见钟情的开篇——  主体对立比照——回眸一笑的结尾


     1】【23】【45】【6


    对比     对比      对比


       (比后析理)


     


    解说:首先写一段一见钟情的开篇,最后写一段回眸一笑的结尾,中间主体部分运用对立比照结构,构建六段或者四段,每两小段形成对比,或者整体构成对比, 比后析理


       例如四川省高考优秀作文《一步与一生》就是这种结构方式。(方括号为点评)


    《一步与一生》(命题作文)


    路的两旁氤氲着乳白色的雾气,前面是一条悠长悠长的古道,迷离神奇。


          [形象化的描写,把人带入迷离神奇的氛围中。]


      我准备沿着这条充满神秘的古道去寻找自己的幸福人生,一束极细的光芒从遥远的天际投射过来,抚摸着那历经悠悠岁月的古道刻痕,它闪耀着夺目的光芒。


      一串串脚印散落在岁月的路途中,我要去寻找那决定人一生的那一步,用心去发现一个刻满幸福的出口。


          [“我要去寻找那决定人一生的那一步,点题。]   


        我渐行渐远,我渐进渐远……


      终于,我发现路在此时分成了两个岔口,两扇高大的门摆在面前,它们的上面镌刻着一步与一生,苍劲的字体中流淌着充满理性的溪流。


      我打开其中一扇门,发现上面雕刻着许许多多的小字,我仔细凝视,仿佛时光在这里轮回翻转……


      曾经的庄子从这里走过,为了摆脱一个屈从权势的社会,他推开了这扇门,然后决绝地跨了过去,做了一棵在夜里独自守望月亮的树  


         曾经的五柳先生从这里走过,为了摒弃官场的丑恶,他驾着破旧的马车从这扇门驶过,然后采菊东篱下,悠然见南山’”。  


        曾经的东坡先生从这里走过,为了遗忘痛苦的失意,他穿粗衣淡定地走了过去,在荒凉的黄州倚杖听江声,任凭人生的失意而高唱大江东去,浪淘尽’”


         [三段均用曾经的……从这里走过,正面引出三个历史人物,句式整齐,富有文采。]


    我品读着这曾经的故事,路旁的竹林也在歌唱,我要把它谱写成一曲一步与一生沧桑而美丽的歌谣。


      我又走到另外一个路口仰望另一扇门,它上面同样刻满了密密麻麻的小字。


     西楚霸王项羽面对刘邦的追兵从这里逃走,忆起昔日的鸿门宴,不禁哀叹时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?


     残忍阴险的秦桧从这里步入罪恶的深渊,杀岳飞,贬忠良,他的一生必定是一个让人唾弃的一生,永远地钉在历史的耻辱柱上。


     居心叵测的陈水扁从这里走上了分裂国家的道路,嘴角邪恶的笑容干枯了他丑恶的灵魂。


      [再用三个事例,从反面阐述,与前面的三个事例构成对比。对立比照结构凸现出来了。]


      我不想再读下去,抚摸眼前的这扇门,沧桑而厚重。历史本没有错!错的是他们洞开了本不应该洞开的大门,跨出了他们本不应该跨出的一步!


        [小结上文。]


    枫竹林飘荡着幸福的歌谣,我回眸最初的那扇门,它闪着幽蓝幽蓝的光,我毫不犹豫地走了上去,迎接我期待的黄金般的人生!


     


    上文中红字部分为正面论述,蓝字为反面论述,看问题具有辩证性。(未完待续)

    时间:2009-05-26  热度:257℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论