• 题、构、料、言—高考作文临门一脚(六)

    题、构、料、言—高考作文临门一脚(六)


    安徽肥东第一中学 范维胜


    2:并列铺排:体现你思维的发散性,显示你材料的丰富性。


    引人入胜的开篇——中间并列铺排——回味无穷的结尾


     1】【2】【3】【4


                                    多维并列


      (例后议理)


      解说:首先写一段引人入胜的开篇最后写一段回味无穷的结尾中间主体部分运用并列铺排结构,构建六段或者四段,每两小段形成并列,或者整体构成多维


    并列。特别提醒:不能任意堆砌材料,援引材料的角度应把握准确,例后议理


    例如山东高考满分作文(话题:时间不会使记忆风化)《贝壳  划痕   记忆》就是这种结构的典范。


    贝壳  划痕   记忆


    ①时间如海,记忆如沙滩,海水将一枚枚贝壳送到沙滩上,又收回她那浩渺的胸怀。


       ②时间如风,记忆如巨岩,风将巨岩刻划得千疮百孔,又用多情的手把那些痕迹抚平。


       ③然而,总有几枚贝壳,在亘古的海滩上鸣响着历史的悲风,总有几笔划痕,在诉说着记忆的不朽。


    ④翻开《史记》,看秦王一统天下,项王自刎乌江,廉颇负荆请罪,屈子怀石投江……一张张鲜活的面孔从眼前浮现,那些故事也仿佛是昨天刚刚发生。时间只能销毁一本又一本《史记》的版本,却永远风化不了那宏伟的气魄,机敏的谈吐,磊落的人格。司马迁在《报任安书》中写道,自己最大的梦想就是这本书能传之后世,绽放其应有的光辉。而今,他的梦想已然实现。时间风化掉了那些卑俗的记忆,却让一位史官的不朽愈发凸现。


     ⑤惶恐滩头,零丁洋里,涛声依旧。叹息不再。然而,时间只侵蚀了一个人的物质存在,却无法风化那煌煌诗句中的记忆,谁能忘记文天祥的辛苦遭逢,干戈寥落?谁又能忘记那个闷热的雨夜,矮小的地牢中挥笔走龙蛇的高大身躯?天地有正气,杂然赋流形。他正是借天地正气哺育自己,睨柱吞赢,回懿走旗,用一颗丹心书写青史,翻开那惊天地泣鬼神的一页。每一个人都会从记忆深处被这个踏过七百六十年的生命所震撼,时间或许会淡褪了文字,磨损了书卷,却无法抹去那一片回忆。


     ⑥时间或许会让历史蒙上尘埃,但却不会风化那些鲜活的记忆。王选,一位柔弱女子,拂去那一层尘埃,只为还原历史真相,让记忆苏醒。奔走二十年,耗尽全部家当,她一如既往地搜集材料,寻访证人。因为她相信,时间不会使记忆风化,良知会让记忆永存。她与身后数十位白发苍苍的原告,构建出一段黑白分明的历史记忆,而在海的对面,眉毛已发白的日本律师尾山宏也用他的努力,为我们开启那段记忆。在滚滚时间之河中,王选和尾山宏共同为我们守护那段记忆,时间永不能将其风化。


    逝者如斯夫,不舍昼夜!没有人能阻止时间的脚步,然而,时间不会风化一切。漫步岁月,采撷几枚朴拙的贝壳,抚摸那巨岩上的斑斑伤痕,便是在回味那没有被时间风化的记忆。


    (说明:这篇文章的四、五、六段即是并列铺排的结构,读之意蕴丰富。)


     

    时间:2009-05-27  热度:225℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论