• 题、构、料、言—高考作文临门一脚(七)

    题、构、料、言—高考作文临门一脚(七)


    安徽肥东第一中学 范维胜


    3:逻辑合理即是逻辑关系顺畅,思路流向通达。由古而今,由中而外;由物而人,由人而己;由表而里,由实而虚。不语无伦次,不颠倒错乱。(例举略)


    4:构段灵活。


    构段灵活的要求:


      1】段落要短,层次要多;


      2】善用独句段抒情,善用排比段议理;


      3】反对长段落,反对三段论;反对松鼠式结构,反对蝌蚪式篇章,反对“哑铃式”结撰。


    例如2007年全国2卷高考优秀作文(材料作文:歌手丛飞的事迹)《幸福之花,开在感恩枝头》的构段即是如此。


     幸福之花,开在感恩枝头


     落红不是无情物,化作春泥更护花。这是花儿的感恩。


        乌鸟私情,愿乞终养。这是鸟儿的感恩。


        士为知己者死,女为悦己者容。这是人类的感恩。


        因为懂得感恩,他们拥有了一颗金子般的心,因为懂得感恩,他们创下了人世间温馨的传奇。因为懂得感恩,这世界才会如此美丽。幸福入花,在感恩的枝头美丽绽放。


       忠则《出师表》孝则《陈情表》,这两表道尽了人间感恩的真谛,演绎了人世间感恩的传奇。为报刘备三顾茅庐之恩,诸葛亮七出祁山,巧计破敌军,为刘备打天下立下了汗马功劳。出师末捷身先死。长使英雄泪满襟。是后人为他写下的诗篇,为报当年的知遇之恩,他用毕身的精力向后人诠释了感恩的真谛。


    自幼失去父母是李密的不幸,但祖母却用自己的温暖让这个可怜的孩子长大成人,且名扬四方,为官作宰是多少读市人毕生的梦想,十年寒窗不正为一朝为官?然而当这个机会真正来临,李密却不曾忘记自己的祖母。他放弃了这个机会。因为他知道祖母无臣无以终余年。 在为官和报恩之间他选择了后者,向世人彰显了一首伟大的诗篇——感恩。


        他们的感恩温暖了自已,感动了后人。那一刻,幸福之花,在他们的感恩的枝头灼灼其华。


        感恩之心,是我们维系这个世界的根本,拥有感恩的心,才能称之为有灵性的人,然而一旦失去后果不堪设想。


        云南大学曾震惊一时的血案是多少人挥之不去的阴影。马加爵一时的性起让四个年轻的生命就此终结,我不想说他的残忍。我只想说,他真的不懂感恩。云南大学用知识培养他,而他却便之蒙羞;他的父母用心血把他养大,他却让他们体会白发人送黑发人的苦楚;他与同学的同学情他不懂得珍惜。如果他有一颗感恩的心,也许这一切就不会发生。当感恩的心不在,那一刻,他的幸福之花开在哪里?


        荆轲赌命,是为报太子知遇之恩的感恩;袁隆平数十年专注研究杂交水稻,是为祖国的感恩。数十年为战友守墓,矢志不渝,是陈健对战友的感恩;


    怀抱一颗感恩的心,让我们将爱传递。将别人无私的帮助,深深铭记,并将之传递,这世界因感恩而美丽。


        人世间没有不绝的风暴,感恩却有其不老的风情。幸福之花,开在感恩枝头,灼灼其华。


     


    (说明:这篇文章一共构建十三段,有正面阐述,有反面论证,议论、抒情大都用独句段,轻盈灵活,读来是一种享受。)(未完待续)


     

    时间:2009-05-27  热度:285℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论