• 古诗词鉴赏三步曲
















    古诗词鉴赏三步曲
    范维胜







        第一步:读诗应知诗家语

        古诗词鉴赏的第一步就是应该读懂诗歌,诗歌的意思读不懂就谈不上鉴赏。例如上海某年的高考题要求考生将杜甫《秋兴八首》中的两句诗按一般的语法结构加以调整,这两句诗为“香稻啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝”。乍看起来,这两句诗既没有生僻的字眼,也没有古奥的知识典故,可是连读起来就是不知所云。其实作者在这里运用了倒装的句式,按照一般的说法应是“鹦鹉啄余香稻粒,凤凰栖老碧梧枝”。杜甫在这首诗里主要是写京城长安的风物之美,强调那里的稻米和梧桐的非同寻常——稻是被鹦鹉啄余的香稻,梧桐是被凤凰栖老的碧梧。这就是诗家语。


        由于律诗和词有着严格的格律,语言上有许多特点,诸如受字数的限制,用字要省略;由于韵脚的约束或修辞的需要,不得不运用倒装;要用短小的篇幅容纳丰富的内容;遣词造句要合辙押韵等,因此有些句子殊难读懂,所以掌握一些古诗词的语法知识,对于鉴赏诗歌特别重要。


    1.词类活用。


        如李商隐《无题》“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒”,其中的“镜”应为“照镜子”;孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》“欲济无舟楫,端居耻圣明”,其中的“耻”应是“认为…可耻”等等。


    2.互文见义。


        如杜牧《泊秦淮》“烟笼寒水月笼沙”,其意思应是“烟月笼罩着寒水,烟月笼罩着沙”;杜甫《客至》“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”,其意思应是“花径不曾缘客扫而今始为君扫,蓬门不曾缘客开而今始为君开”等等。


    3.倒装。


    如王维《山居秋暝》“竹喧归浣女,莲动下渔舟”,其正确顺序应为“竹喧浣女归,莲动渔舟下”;苏轼《江城子·密州出猎》“持节云中,何日遣冯唐”,其顺序应为“何日遣冯唐持节(到)云中”,等等。


        第二步:知人论世不可违


        “知人论世”最早是孟子提出来的,他认为要理解作品,一定要对作者和作者所处的时代有所了解,这才能与古人为友。对此,后世历代诗文论者多为推崇。


        “知人”就是要了解作者其人以及作者与作品的关系。


        “论世”就是要了解作者所处的时代环境,了解他在什么情况下针对什么东西写作,也就是把诗作与写作的时代背景联系起来考察。


        “知人论世”还应包括了解作者的风格流派。由于作家的生活经历、感情气质、艺术素养等各不相同,因而在创作中就表现出各自独特的格调、气派、趣味,这就形成不同的风格;而思想观点、艺术见解、艺术风格相同或相近的作家所形成的自觉或不自觉的结合体就是流派。


        第三步:吟哦推敲辨技法


        懂了“诗家语”,又“知其人”“明其世”,以后,我们就应反复吟哦,仔细推敲,明辨技法。一般来说,我们可以从以下几个方面来辨别诗歌的表达技法。


    1.  用典。


    古诗词中典故用得好,能使作品简洁含蓄、余韵盎然。用典从形式上来说,可以概括为事典、句典、词典三类,若从形式与内容的结合来看,则有明用、暗用,正用、反用等等。如辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》用的均为事典,而且均为正用;王维的《山居秋暝》中的“王孙自可留”用的是句典,且为反用。


    2.  抒情方式。


    古诗词中的抒情方式有直接抒情和间接抒情两种。如“知否,知否?应是绿肥红瘦!”即是通过与侍女的对话和景物的变化来表现伤春之情,这就是间接抒情;“野火烧不尽,春风吹又生”是借“原上草”的顽强抗争,尽情抒发对自然规律的不可抗拒的感叹,这也是间接抒情。


    3.  烘托


    它本是中国画的一种技法,用水墨或色彩在物像的轮廓外面渲染衬托,使物像明显突出。用于艺术创作,指从侧面着意描写,作为陪衬,使所要表现的事物鲜明突出。如汉乐府《陌上桑》借“行者”“少年”“耕者”“锄者”的反应来烘托罗敷的美貌;白居易《琵琶行》中的三次江月描写,分别烘托了琵琶声美丽动听、引人入胜和琵琶女凄凉、孤独、悲伤的心情。此外还有以动衬静、以静衬动,乐景写哀、哀景写乐等烘托手法。


        除了上述所述以外,古诗词的表达技法还有移情、比兴、铺陈、渲染,等等。


       




    <<语文教学通讯>>作者单位:安徽肥东县第一中学

    时间:2009-05-27  热度:493℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论