• 高考前自由复习温馨提示

    高考前自由复习温馨提示


    ◆ 失分提醒


    失分点一:文言文翻译


    这道题,通常的失分原因是“踩点不到位”,即考生找不到文言文对译的要点。文言文翻译应做到“八个字”:直译为主,意译为辅。翻译的“六字诀”:“对”,即对着字翻译,一字一译;“留”,保留文中的特有名词,如地名、人名、官名、刑罚名以及其他专有名称等;“删”,删除不必要的字,如语气词等;“换”,即将文言文换成现代文;“补”,补充文言文中有省略的地方,如省掉主语、宾语等;“调”,即调整到更符合现代文的语序。


    失分点二:诗歌鉴赏


    这道题,不少考生因理解不到位而导致答题有偏差。


    写景抒情,注重画面的描述,找准意境的特点。


    技巧解读,答题分三步走:第一步,点出文中的“表现手法”,即诗歌用的是修辞或是其他手法;第二步,结合诗句内容具体分析其表现手法;第三步,点出诗歌所表达的情感、效果和作用。做到了以上三步,这道题基本上就没多大问题了。


    失分点三:作文


    作文是分值近乎语文试卷的“半壁江山”,但要特别注意不能审错题,一旦立意错了,得分就很可能不高。不论是材料作文还是命题作文,在审题时要特别注意“关键词”,然后根据关键词来确定文章立意。求稳求准,请记住“十六字诀”:准确审题,巧妙拟题,快速入题,时时扣题。


    ◆ 复习方法


    重点一:回归教材


    这段时间,考生应多抽时间看课本,一是要求背诵的篇目一定要再巩固,不要以为已经会背了就搁置不管,因为记忆是要不断巩固才牢靠的。


    二是回顾精读课文,特别是经典课文的主题和人物形象,防止联系课文出题,特别是语言表达题是措手不及。


       重点二:清点知识


    字音、字形、熟语和病句可将老师归纳的知识清单拿出来仔细看看,特别是以前考试中自己出错的题目要再翻一翻,加深印象。阅读注意梳理科技文、现代文、文言文、诗歌鉴赏等各类阅读体裁,结合复习期间老师所讲的专题,理清各类题的答题方法和技巧。


    重点三:积累素材


    这段时间要注意素材的积累,可以把自己以前写过的作文再拿出来翻看,熟悉文中的素材;同时,也要注意链接课本中具有深刻意蕴的素材;最后,还要注意社会上新近发生的热点事件和人物,将上一年度感动中国的人和事加以梳理,因为在高考作文中,具有时代感的文章更容易拿高分。


    重点四:限时训练


    为能与高考保持同步,在六号的9点到11点完整的做一套试题,以保障语文答题思维的流畅。


    链接时事材料:


    中国人应对国际救援感恩——日本救援队自责


    事件:2008年,516日凌晨,日本首支由31名专业救援队员组成的地震救援队抵达成都,随即前往受灾严重的青川县进行协助救援。这是汶川地震之后,首批抵达中国的外国专业救援人员。520,一篇关于“日本救援队员因未救出生命内疚辞职”的帖子在网上热传。


    点评:在网上看到,关于你们的一位同事精神上很受打击,并决定辞职一事,让中国网友们很是不安;大家一致认为你们表现得很勇敢、很出色、很人性。辞职之举是不理智的,一是令中国人内心不安,二是人类不该因此而失去一位敬业的专业搜救人员。当我们这里突降灾难后,你们第一个风尘仆仆地赶到了;你们的到来和你们33夜的付出,用行动诠释了我们两国人民说得最多的两句话——“一衣带水”、“友好邻邦”。


    赈灾资源应合理配置——23亿建地震博物馆


    事件:据新华网2009327消息,倍受各界关注的北川国家地震遗址博物馆整体设计方案已经出炉,最快将于今年下半年开工建设,初步预算总投资为23亿元左右。许多网友认为,地震遗址博物馆确实该建,但灾区重建本来就面临巨大的资金缺口,花23亿建博物馆无异于搞“形象工程”。


    点评:老百姓还在街上喝风屙烟的时候,你搞个阿房宫一样的博物馆有什么用?所谓博物馆或者遗址公园,必须是在民生得以安定,老百姓差不多都住进好房子,有了好的工作条件,学生在窗明几净安全坚固的教室读书之后才该考虑的事。我觉得为这场地震建一个夸大其辞的纪念物意义不大,而真正有意义的是如何让受灾的老百姓尽快过上差不多的日子。老百姓心里自然会有一块碑的。


    心理救助不应落后于物质救助——北川官员自杀


    事件:2009年,420日凌晨,年仅33岁的北川县委宣传部副部长冯翔自缢身亡。冯翔是震后灾区一个普通的基层干部——在公众眼里,他是抗震救灾中的英雄;在领导眼里,他是灾后重建工作的骨干;在群众眼里,他是国家干部。而事实上,他同样是在这场大地震中与别人并无分别的受害者。


    点评:灾民中有自杀倾向的群体数目之众,令人心惊。然而与灾区大规模心理危机形成鲜明对比的,是灾区心理救助的乏力与混乱。一度火爆的灾区心理救助项目,如今少人问津,犹如荒芜的古道。那些笼罩在创伤后应激障碍阴影下的灾区幸存者,愿你们都能替逝者好好地活下去,现在,且让我们一起吟诵曼德尔斯塔姆的诗——“我将从死者中升起,说太阳正在闪耀”。


    泥土覆满了倒塌的废墟,新鲜的绿色又从泥土上长出来。亡灵已然安息,生者昂首前行。如果我们能够珍惜这些从灾难中得来的无价道理,变成前行的力量,这将是对逝者最好的祭奠。


    建国60周年改革开放30周年


    敲响那一排铜质的编钟,浑厚而清亮的左音右韵由远及近,穿越五千年悠悠岁月和五十三年缤纷花季,在河之洲,水之湄,山之阳,海之滨,泛起层层涟漪,响起阵阵回声,在亿万炎黄子孙的心中凝结一个主题:祖国母亲!


    我们以《诗经》关睢的歌喉;以屈原《橘颂》的音韵;以古风与乐府、律诗与散曲;以京剧与秦腔、梆子与鼓词唱您历史恢宏岁月的辉煌,唱响您壮丽的山河亮丽的风景。


    我们以岳飞的一阕《满江红》,以文天祥的一腔《正气歌》,以鲁迅的一声《呐喊》,以朱自清的一道《背影》唱响您不屈的脊梁与骨气,唱响您不屈的尊严与神圣。


    我们以瞿秋白手中的那束野花;以方志敏身上的那份清贫;以杨靖宇腹中的那些草根;以刘志丹胸前的那块补丁;以焦裕禄窗前的那盏油灯;以孔繁森雪原上留下的那串脚印,唱响您的坚韧与顽强,唱响您的灵魂与精神。


    亲爱的祖国,让我们以采薇采茶采桑的手,编织彩灯云锦;让我们以喊江喊海的喉咙,在金黄季节里金黄般的早晨,唱响国歌和飘扬的五星红旗,唱响千百年来朝朝暮暮澎湃的激情。

    时间:2009-05-28  热度:375℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论