• 作文时事材料积累(一)

    作文时事材料积累(一)


    1、中国认为国家中期总体减排25%到40%应当是国际义务


     欧盟谈判代表前天在哥本哈根气候大会的一个发布会上说,中国不久前提出的2020年单位国内生产总值二氧化碳的减排目标是内部目标,欧盟20%的减排目标也是内部目标,应该拿来比较。对此,参加大会的中国代表团副团长苏伟指出,发达国家中期总体减排25%到40%应当是国际义务,而不是内部目标,拿中国与欧盟做比较不厚道。


        昨天发布的国际研究报告也显示,到2020年,欧盟在1990年基础上减排至少40%才足以偿还多年大量排放所欠下的“气候债”,这对欧盟来说是负担得起的。


     另据报道,正在出席联合国气候变化大会的中国国家人口和计生委副主任赵白鸽昨天表示,中国目前的人均二氧化碳排放量仅为美国的五分之一和英国的二分之一。


    2、13万大学生新兵赴军营 可载入军队史册


    在2009年即将过去的时候,一批批新兵怀揣着绿色梦想,肩负着亲人的期望,激扬着青春壮志,离开家乡走向军营。携笔从戎真男儿,耿耿丹心报祖国。在新兵的行列中,大学生士兵成为格外引人注目的一道亮丽风景。今冬征兵,我国兵役征集制度出现大幅变化:大力推行征集主体对象的调整,以各级各类院校应届毕业生为主,优先征集高学历青年。


      这是适应新时期国防和军队现代化建设需要,从源头改善军队兵员结构,提高军队战斗力的超常之举,是促进青年学生成长成才的有效途径,是为国家各级政权培养人才的长远大计。今冬,13万大学生走进军营,无疑是值得载入国家和军队发展史册的重要事件。


    3、“视力”纳入学生素质硬指标


        要把包括视力状况在内的学生体质健康状况纳入衡量学生综合素质的标准,学校每学期要对学生视力状况进行两次监测。这是记者从12月10日召开的全国中小学生近视眼防控工作网络视频会议上获悉的。


        教育部副部长陈小娅在会上指出,要建立健全眼保健操制度,将每天两次眼保健操时间纳入课表。要建立视力定期监测制度,做好学生视力不良检出率、新发病率等各类指标的统计分析,对有视力下降趋势和轻度近视的学生进行分档管理,并实施相关防近措施。


    4、北大法学院五名学者向全国人大常委会递交《关于对〈城市房屋拆迁管理条例〉进行审查的建议》


        人民日报载文说,日前,北大法学院五名学者向全国人大常委会递交了《关于对〈城市房屋拆迁管理条例〉进行审查的建议》。这是继2003年“孙志刚案”法律学者上书之后,学者又一次就行政法规上书国家最高权力机关。人们期待这一次能够像6年前一样,悲剧性的个案最终能推动制度的进步。文章说,现行《拆迁条例》的最大缺陷,就是没有区分公益和商业拆迁,其运作模式是公权力与开发商合作,政府部门既当“运动员”,又当“裁判员”。文章建议,在拆迁模式上,应在准确界定公共利益的基础上分而治之。在政府主导的拆迁中,应当着力打通“民告官”的司法渠道,在商业拆迁中应改变现有的由政府裁决的做法,将争议交至法院作出最后裁断,而所有强制拆迁则必须经过司法审查方能实施。


     

    时间:2009-12-28  热度:379℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论