• 题、构、料、言—高考作文临门一脚(八)

    题、构、料、言—高考作文临门一脚(八)


    安徽肥东一中  范维胜


    构思例说


    1:活化名著:运用名著中的一个人物形象行为品质铺衍,扣合题目,诠释主旨。


    再如湖北一考生的满分作文《宝钗鸣冤>>即是运用《红楼梦》中宝钗的形象来诠释“情感的亲疏与认知的正误”这一话题的。


    宝钗鸣冤


        小女子宝钗在日出了大观园来到世间游玩一番,才发现世人对我有诸多非议,小女子我实在是冤枉啊!人们都偏爱弱不禁风的林妹妹,提到我便一个个咬牙切齿,有的骂我虚伪做作,有的指我贪图名利,有的责我破坏他人美好感情……这都是因为他们用有色的眼镜看我的缘故。


     我承认我与林妹妹相比,的确有些圆滑世故,但这并不是我的错。我随母亲、兄长借居在贾府,我的母亲性格温和,哥哥又是一个无法无天的混世魔王,后来又娶了一个凶神恶煞般的嫂子,如果我不处处留意,事事小心,怎么能使母亲和我在这样的漩涡中得以生存呢?但有些人却骂我虚伪,收买人心,难道我关心每一个人也有错吗?我不过是希望母亲和自己能和周围的每一个人和平相处罢了。


    有人找出我曾写过的好风凭借力,送我上青云说我一心想着名利富贵。这又是对我的大偏见。大家是否忘了我是为了选秀女才上京的?作为一个从小便被教育″三从四德″的大家闺秀,当我面临着改变命运的一次机会,难道我不能对自己的未来有些许的憧憬、期盼?而且我还在螃蟹诗中抒发了对这黑暗世道的痛恶,使姐妹们大呼痛快,这也是我的诗文,为什么人们却忽略了呢?


    木石前盟的确感人,可金玉良缘并不是我一手策划出来的,我也在追寻着自己的爱情呀!当宝玉挨打时,我不也真情流露了吗?但林妹妹那红肿的双眼博得了大家的同情,人们对我自然视而不见了。调包计给我招来一片骂声,可谁又知道当我听到宝玉的一声声″林妹妹″时,我的心中也痛苦万分呢?我得不到自己追求的爱情,还承担着破坏别人感情的骂名,谁又曾为我说过一句公道话呢?


    人们之所以对我有许多偏见,是因为他们都带着喜欢林妹妹而讨厌我的心情来看我,看我的一言一行,看我的一词一句……其实就连林妹妹也能用公正的目光看我,后悔以前误会了我,为什么其他人不能呢?但愿世人不要以感情的亲疏远近来看人,这样小女子沉冤可以得到昭雪了!


     


    读了这篇满分作文,我们感觉:(1)角度新颖。用名著作材料,因其深厚的底蕴、深刻的思想常被人们称颂而膜拜,用其中的人物构思行文,其格调和分量绝对不同一般。切入角度是高考作文得意分的重要亮点,如何切入?怎样切入才符合美文的要求,那是大有讲究,有很多文章可做。此文以薛宝钗灵魂再现,谈论感情与认知的关系问题,富有创意,角度新奇切题而得高分。(2)分析很有情理。能引起感情共鸣的好文章常常是合乎情理的,即使比较抽象的抒情也是抒在人们的心里,即使叹苦也会让人簌簌掉下泪来。说实话,薛宝钗和林黛玉相比,从现实的角度看,薛宝钗确实要比林黛玉更让人容易接受、认同。考生的分析并没有假、大、空,全是合乎人们情理的,读完全文,我们会从内心里发出呼喊:宝钗真啊!


                                                 (未完待续)


     


     

    时间:2009-05-30  热度:287℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论