• 作文时事材料积累(二)

    作文时事材料积累(二)


    北大:中学校长实名推荐制


    最近,北大推出的“中学校长实名推荐制”一直处在传媒聚光灯下,大众麦克风前。从最新公布的名单看,入选学生毫无意外是最近几次考试中的前一两名,所谓推荐,俨然变成一场考试分数的大比拼。一项兼顾效率与个性的自主招生改革,刚刚上路就要与现有的“保送生”“自荐生”制度并轨,显现出穿新鞋走老路的态势。相信这并非是北大的初衷,原本想对现有录取制度进行探索和补充,结果却成了争抢优质生源的“新花招”,提前将重点省市的“状元苗子”收入囊中。
      如此结果,中学校长们也是一肚子苦水。南开中学校长说:“非不能也,是不敢也!”因为受到诸多限制,不得不以分数定夺。毕竟,在目前权力无孔不入的背景下,让深嵌于行政体系的中学校长独善其身并且特立独行,异常艰难。所以,校长实名推荐制很容易走向两个极端,要么成为腐败的温床,其中暗含种种交易;要么中规中矩关照均衡发展的优等生。


    印度企业反向革新


    一部手机20美元,一个净水器43美元,一台冰箱70美元……这些并非破旧的二手货,而是印度一些知名企业针对贫民市场开发的低价新产品。为挖掘印度贫民市场的潜在消费力,印度一些企业着眼低收入消费群体的实际需求,大搞技术革新,降低产品成本,以超低价格吸引生活在农村和贫民窟的穷买家。印度企业这股聚焦低端消费群体的产品改革之风,始于印度本土汽车制造商塔塔汽车公司今年7月推出超低价小车NANO。这款吸引了全球媒体目光的小车,最低售价仅2000多美元。而且低价不低质,功能齐全款式多样,深受印度穷人青睐。印度企业由此得到启发,一场“为穷人服务”的“反向革新”很快在印度轰轰烈烈展开。


    国宴四菜一汤 地方几荤几素?


    国家主席胡锦涛11月17日晚举行盛大宴会,欢迎来华访问的美国总统奥巴马。宴会菜单中西合璧,正餐包括一道冷盘(18元),一份汤和三道热菜:翠汁鸡豆花汤(28元)、中式牛排(38元)、清炒茭白芦笋(元)、烤红星石斑鱼(480元)。餐后甜品为一道点心和一道水果冰淇淋元(共56)。宴会上配餐的红葡萄酒和白葡萄酒分别是中国河北2002年出产的长城干红和长城干白(576元),共约计1214元。
      主席请总统是国宴,如果按照元首的规格,丰盛些很应该,也很正常。如今看了胡主席宴请奥巴马的菜单,不仅会大吃一惊,甚至会觉得“国宴不过如此”。这些菜除了“烤红星石斑鱼”还算高贵,再没有值得特别艳羡的地方。而一些地方大吃大喝,甚至“一桌酒饭一头牛”,相当于多少个“四菜一汤”?以前有报道称,全国一年公款吃喝在2000亿元以上,相当于吃掉一个三峡工程。四菜一汤,这是当年周总理定的标准,一直延续至今。


    吴季刚:为奥巴马夫人设计晚礼服


    假如世界上没有奥巴马这个人,就没有奥巴马夫人;假如没有奥巴马夫人,就不会有让这个姓吴的小子为她设计晚礼服这事发生,那么,一切也都不会发生。但一切就这么发生了,当奥巴马夫人穿着白色单肩礼服出现在总统就职典礼上时,无名小子吴季刚的命运就此转折,CNN打电话请他作现场评述,而几分钟之内将近100封电子邮件出现在他的信箱里,他自己的个人网站更录得四百万次的点击率,要求参加他纽约时装秀的人员大幅增加,公关忙得不可开交。此前,他只是一名刚刚在时尚界起步的默默无闻开着一家小公司的瘦弱华裔设计师,手下只有六名雇员,想尽办法说尽好话作品才可能在美国十家零售店有售。然而,就靠着奥巴马夫人这么轻轻一着,在金融危机中艰难度日的吴先生咸鱼翻身,一举成为世界时尚界的新宠,现在他的设计遍布全球四十家零售店,甚至把Jason Wu列为奢侈品牌,一年之内,他进账四百万美金。后来吴季刚说:“我的确比不少人幸运,不过在幸运来到之前,我可以做的是努力以及捉紧机会。”

    时间:2009-12-28  热度:474℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论