• 《红楼梦》成书的缘由及故事寓意

           博主按:红楼品读是我原在安徽肥东一中的弟子谢发茹老师和我们选修课题组精心经营的课程,我将成果转引到博客中,期望更多的老师能分享我们的成果。


    《红楼梦》成书缘由及故事寓意


       满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。


     披阅十载,在三五次,最终定稿的曹雪芹发出这样的感叹。面对这样一部巨著,这样一部经典中的经典,本书的立意主旨是什么呢?


       本书第一段:规格中本自历历有人,万不可因我之不屑,自护己短,一并使其泯灭也


       闺阁昭传,复可悦世人耳目,破人哀愁


    说明本书是要写一些女子,一些奇女子,让她们的事迹让世人知晓


    本书此段还提到“梦幻”等字眼要“提醒作者”亦是“本书的立意主旨”,这该如何理解呢,本书有很多尤其在这第一章节里有很多这样的字眼,比如说这本书“然朝代年纪,地舆邦国,却反失落无考”,比如一些人名:甄士隐,贾雨村,空空道人,包括宝玉的来由及神瑛侍者的传说,作者似乎在极力的在表明他的这个故事是假的,是将“真实隐”去了,是一些“假语村”言,是一些神话传话。为什么作者这样强调呢?


          这一点要从作者所处的朝代来说,曹雪芹生活在清朝中叶,清朝是我国历史上少有的异族统治的朝代,为了巩固统治,就有了著名的“文字狱”,满清时期的文字狱是空前绝后的,而且随着统治的稳固而加深,越是统治稳定的时期,文字狱就越是登峰造极,在曹雪芹身边就有这样的一个例子:雍正帝在年羹尧寓中查抄出汪景祺所写的《读书堂西征随笔》,栽赃诬陷其书中有“ 皇帝挥毫不值钱”之诗句,有“功臣不可为”和“历代年号论”等“诽谤先帝”的“悖谬狂乱,至于此极”之大罪,令 “着将汪景祺立斩枭示,其妻子发遗黑龙江给与穷披甲人为奴,其期服之亲兄弟亲侄俱革职,发遗宁古塔,其五服以内之族人现任及候选候补者,俱著查出,一一革职”,这一残酷“文字狱”使许多士子“避席畏闻文字狱,著书只为稻粱谋”。曹雪芹,这个加到没落的读书人,本身已是惊弓之鸟,再加上身边的惨剧,更是让他闻之胆寒。所以他一个劲强调:这本书里假的啊,甚至还说出本书“及至君仁臣良父慈子孝,凡伦常所关之处,皆是称功颂德”,总之一句话:不要在文字上来找我麻烦。


    但是这本书是不是真的是假的,全是作者胡编乱造的,曹雪芹甘心别人这样认为吗?


     在这一回里,出现了一副对联,就是甄士隐在太虚幻境看到得:假作真时真亦假,无为有处有还无。作者马上强调假的作为真的时候真的就假了,反过来说真的作假的时候,假的也就是真的了,也就是说我所说的假的也就是真的。除了这副对联还有哪里也强调了这一点?对了,在石兄介绍这个故事的时候说“至若离合悲欢,兴衰际遇,则又追踪蹑迹,不敢稍加穿凿,徒为供人之目而反失其真传者”,很明确的指出本书源自现实,有着极强的现实意义。


    那么作者既然强调对现实“不敢稍加穿凿”,为何又写了这样一个“顽石补天”的故事呢?顽石象征了什么?


    无才补天的顽石——与封建社会格格不入,无法改变家族衰败命运的的贾宝玉——被朝廷抛弃的曹雪芹


    顽石——(一僧一道念咒幻化)宝玉——贾宝玉落草时嘴里含的宝玉


    神瑛侍者,绛珠仙草的传说?他们与宝玉的关系是什么?


      神瑛侍者于绛珠仙草有浇灌之恩。神瑛侍者下凡,绛珠仙草亦下凡以一生的眼泪相报。


    贾宝玉和林妹妹的“木石前缘”——绛珠:洒不尽的相思血泪


     曹雪芹对本书的期望是什么呢?


     当时的市井俗人阅读习惯十分不好,要么看适趣闲文者,就是一些野史,是一些内容是:讪谤君相,或贬人妻女,奸淫凶恶的庸俗书籍,要么就喜欢看一种风月笔墨,用现在的话说就是黄色书籍,那是:淫秽污臭,屠毒笔墨,坏人子弟,要么就是一些佳人才子等书,在曹雪芹的眼里这些书是:千部共出一套,且其中终不能不涉于淫滥,以致满纸潘安,子建,西子,文君,不过作者要写出自己的那两首情诗艳赋来,故假拟出男女二人名姓,又必旁出一小人其间拨乱,亦如剧中之小丑然.且鬟婢开口即者也之乎,非文即理.故逐一看去,悉皆自相矛盾,大不近情理之话。现在遗留下来的一些古代的小说,特别是戏剧好像都是这样:公子落难了,小姐去搭救,公子中状元了,夫妻大团圆了。曹老先生真是一针见血啊。正是这样一个很不理想的阅读情况,促使着曹雪芹要写出一个“换新耳目”的作品,有点像司马迁捉笔写《史记》,发誓要“成一家之言”。


      曹雪芹做到了,《红楼梦》,做到了太多的第一,课堂上已说过,不复赘言。但它是我国唯一一部以一本书形成了一个学派——红学。它的魅力吸引着一代一代的人们去悉心品味,也请同学们去用心体会作者的痴作品的味!


     

    时间:2010-02-28  热度:292℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论