• 题、构、料、言—高考作文临门一脚(十)

    题、构、料、言—高考作文临门一脚(十)


    安徽肥东一中  范维胜


    3:奇思妙想:构思不同寻常,出人意料,情理之中,令人拍案称奇。也即我们平时所说的亏他能想得到。


                       寄给十年后将出世的宝贝

    亲爱的宝贝:
       
    你一定想不到,在你诞生的十年之前,你最亲爱的母亲,也就是我,在她十七岁的考场上,用她凝结着爱与思索的笔,为你构想了这么一幅清新而隽美的生活之画!
       
    我相信,你的出世将是我生命的唯美。如果我是夜空,你就是空中云里璀璨的星;如果我是海蚌,你就是蚌中光彩夺目的珍珠!蚌中孕珠,要有爱,但更要有智慧!
       
    嗯,宝贝,我仿佛已听见你在说,妈妈,如果我对你讲悄悄话儿,你会看着我吗?你会对我笑出酒窝窝吗?你会温柔地捏着我的小手吗?我会笑着说,当然了,宝贝,因为我们是朋友嘛!在这儿,我们是民主平等的。我不会告诫你不许玩泥娃娃,不许弄脏衣服,不许在鸡蛋上画大花脸,不许在脸蛋上涂墨汁……我想我没有权力这么做,那是你的自由!
       
    宝贝,你别皱眉头噢,妈妈不会硬逼你弹什么乱七八糟的古筝啊钢琴的——做个伟大的音乐家;也不会硬逼你去学什么杂七杂八的水粉画啊国画的——做个著名的齐白石!孩子,我会带你去拜访一位可爱的白发老爷爷——嗯,你可以叫他自然爷爷;你可以穿一件印有芭比娃娃的衣服,也可以只穿睡衣,可以牵着一只小纸马,可以一路上专踩泥水洼,就这样,我带着你去看小鱼畅游浅底,蚂蚁奔东奔西,蟋蟀激烈打架,蝴蝶蹁跹花间,白鹤飞过蓝天……孩子,那是你思想行动的自由。
       
    宝贝,我还会教你“创新”二字,也许你一时不会明白其理义,创新是发展的动力,打个比方,如果你也会将一个苹果南北向纵切,欣喜地告诉我那里边有个五角星,我会快乐而骄傲地称赞你!孩子,你要记住,牛顿不是完美的,世界不是一成不变的,固有的思维不可挡住创新的前行之路。我会跟你讲布鲁诺,讲哥白尼,讲张衡,讲“胡服奇射”……
       
    宝贝,你不要可怜兮兮地望着我,跌倒了,要自己爬起来,世上没有平坦的大道可走,天空没有一成不变的彩虹;阳光总在风雨后,成功总在失败中。妈妈也曾因化学老师一句“你的化学是最没希望了!”而夜月独泣!孩子,独立坚强是我们的羽翼!
       
    噢,亲爱的宝贝,说了这么多,不知你是否明白,明白我的一片苦心。有人说,母子一场是一把借来琴,然而我会用毕生心血弹好这琴——之前要摸索出最好的琴技!就此搁笔了,宝贝!
                                                              
    永远爱你的母亲
                                                                  2004年6月7

         点拨:作者采用书信的形式, 将自己这个十七岁的女孩想象成十年后的母亲,为一个想象中的孩子编造一封家书,从民主平等思想行动自由创新独立坚强等方面表达对家庭教育这一话题的独特理解,不落俗套。文中如果我是夜空,你就是空中云里璀璨的星;如果我是海蚌,你就是蚌中光彩夺目的明珠!蚌中孕珠,要有爱,但更要有智慧等文字,颇富诗情画意,显示了作者丰富的想象力和深厚的语言表达功底           (未完待续)

    时间:2009-05-31  热度:284℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论