叶圣陶遗稿:当语文教师的准备

叶圣陶遗稿:当语文教师的准备


     师范生自己宜为研究者,并为熟习者。但出而任教,不宜令学生亦为研究者。能令学生于阅读时多所练习,知道最重要的几条规律,并成敏捷的语感,即可。 
    例如:语音——自己要掌握语音学知识,可是作教时不必讲这些知识,能口耳授受,使发音准确,即可。尤其教方言区学生,要掌握对应规律,使能扼要练习,举一反三。
    语法——自己要掌握较系统之语法知识。作教时尽可从观察语言现象入手,令作练习。如一句分两部分,两部分都可以加上修饰或限制,各种附加语都是修饰或限制之扩大,前后呼应之可不忽略,等等。出习题固是练习,随时留心,察其正误,也是练习。练习多了,熟了,敏捷的语感即养成了。
    修辞——自己亦须略有系统知识。作教时首先要使学生知道修辞并非“外加”,而是表达的本身的要求。如反诘语,重叠语,如比喻,如拟人,都是谁都经常用的。学生在读写中,应学会体会得透,应用得适当,如此而已。
    逻辑——自己亦须略有系统知识。首先宜令注意概念(用词)之正确与一致,判断之确切(成句),推理之合理(联成若干句)。四个律恐亦不必抽象地讲,唯须于指导时运用其精神即可。
    篇章结构——要令学生看出作者之思路。不唯议论文如此,文艺性文章亦宜察其思路,如何创造境界,描绘形象。总之,无非要领会其中心意旨,根本思想。阅读如此,令学生作文,则在引导他们自己整理思路,编成大纲。大纲或许是粗线条,在动笔之际,在成篇之后,还得认真地整理。凡是修改,全市修改思想。思想须修改,语言当然须修改,因为思想不是凭空的,是用语言的形式来固定的。
    以上说的都是语言训练方面的事,但是也牵涉到思维训练。总之,教师要教这些,必须有比较全面的知识,而且有熟练的运用技能。如果仅仅知道三四分或一二分,那就连三四分或一二分也教不好。又如作文,教师要教好作文,固然要研究些方法,如何指导,如何批改,如何评讲,但是尤其重要的,教师自己有丰富的作文经验,深知其中甘苦。假如自己经验不多,指导和评讲或将是公式化的,批改也可能不中要害。你们将来要教学生作文,改作文,现在作文要特别留意。现在多知道其中甘苦,将来对于学生就能多所助益。
    “以身作则”说到此为止。换言之,先求诸己而后求诸人,必须充实自己,才能教好学生,在教育工作中尽光荣的作用。
    以下再说一些。所谓教师之主导作用,其义在“引导”,并非一切由教师主动,学生处于被动地位,只好听教师讲说。譬如走路,教师指点一下,或者在前边走,路还是要学生自己走。引导之后,学生能自己理解,自己练习,教师又何必多事口说?要在学生走不通的时候,才给他们扼要说明。老师不能一辈子跟着学生,学生必须随时读写,直到老年,这又是必须让学生自动,发挥他们积极性创造性的理由。所以,径直讲课不如布置预习,径直说明不如提出适当的问题,安排适当的练习,让他们自求得之,如有不合,才给他们纠正或补充。这些常识或许你们的老师早就说过,我以为当任何学科的教师都宜如此,所以在此说一说。
    你们要多多参观,最近你们去过5所中学,听13位教师讲课,这是最好的事。不要参观了就算,要细心考虑,他们的长处在哪儿。所谓长处,就是对学生非常有益的教学活动。你们还可以设想,要是我去教这堂课,我去发这些作文本儿,还有什么地方可以改进。
    你们要多多接触中学生。自己是中学生过来的,家里的弟妹现在或许正是中学生,了解当前中学生的精神面貌,你们并不困难,现在在师院,你们应当为准备当教师而了解中学生。
    你们要更深更透地体会教育方针的精神。服务,怎样才服务得好?从在校的学习,从自己的实践,从看书看报,从参观访问,只要随时记住,随时都会有新的体会。而这些体会,都会影响你们将要从事的教学工作,会使你们左右逢源,当成具有积极性创新性的语文教师。
    教育革命,浪潮掀动全国。学科中,教学中,少慢差费之现象不少,势在必改。现任的教师,将来的教师(你们),都要在“改”的高潮中贡献全力!祝你们加强努力,做奋勇当先的促进派!