• 2010年浙江省高考作文题全新出炉

    2010年浙江省高考作文题全新出炉


            2010年浙江省高考作文题“角色转化之间”,对于学生来说并不陌生,每个人在生活中都在扮演着不同的角色,角色转换之间,都会有自己的认识和感悟,所以很容易写出自己的真情实感,这和高考作文关注生活、关注人生的倡导是吻合的,利于引导学生进行反思、反省,从而调动起他们的情感思维,写出有生活气息的、鲜活的文章,从而体现出学生个体的写作能力,不失为一道好题。在行文中,学生能否抓住“转换”这个侧重点,是立意是否准确的关键。


            【作文题】     


               传说有的雏鸟长大后,会衔食喂养衰老的母鸟。人们把此现象称为反哺


            人类社会也存在类似现象。年轻一代对年长一代的文化影响被称之为文化反哺。千百年来,在以父辈对子辈施教为主流的正统传承方式下,文化反哺犹如潜流引而不现,但在迅疾变化的当今社会,年轻人获得了前所未有的反哺能力。他们在科学知识、价值观念、生活方式、审美情趣等各个方面,越来越明显地影响着年长一代,施教者与受教者之间,角色常常发生转换。


           角色转化之间为题,可以讲述故事,抒发情感,也可以发表见解。文体除诗歌外不限,字数在800字以上。


          

    时间:2010-06-07  热度:373℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论