• “山穷水尽”等同“山重水复”吗?


    山穷水尽等同山重水复”吗


           最近,布置了一篇材料作文。作文材料如下:


           一只小黄蜂从窗外飞了进来,在室内绕了两圈,再回到原来的窗户,竟然就飞不出去了。


       可怜的小黄蜂竟然不知道世界上有“玻璃”这种东西,明明看见外面的山,却飞不出去。在玻璃窗上撞得“咚咚”作响。


        忙了一场,眼看无路可走,它停在玻璃上踱步,好像在思考一样,了半天,小黄蜂突然飞了起来,绕了一圈,从它闯进来的纱窗缝隙飞了出去,消失在空中。


       小黄蜂的举动使人感到惊奇,原来黄蜂是会思考的,在无路可走之际,它会往后回旋,寻找出路。


          许多同学在写到小黄蜂的处境时,都说是“‘山穷水尽’疑无路,柳暗花明又一村”。他们不明白“山穷水尽”不等同于“山重水复”。


         “山穷水尽”是山和水都到了尽头,再也无路可走了。比喻陷入了绝境。而“山重水复”的意思是山峦重叠,河流盘曲。形容重重山河阻隔。两者意义迥然不同。


             其实,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”源于南宋爱国诗人陆游的《游山西村》,全诗是这样的:


    游山西村


    陆游


    莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。


    山重水复疑无路,柳暗花明又一村。


    箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。


    从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。


       鲁济平老师是这样评析“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这一名句。他说,这是一联脍炙人口的名句。它的妙处,不仅在善于描写难状之景以及对仗的工巧,而是在于“等闲语言变瑰奇”,出语自然天成,又富于哲理,耐人咀嚼。把这种自然景象摄入诗篇里,在唐代诗人的笔下早就描绘过,如王维《蓝田山石门精舍》:“遥爱云木秀,初疑路不同;安知清流转,忽与前山通。”到了宋代诗人手里,也有所描摹,如王安石《江上》:“青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来”。时代接近于陆游的诗人还有强彦文,他的诗歌有唐人的风致,曾写过“远山初见疑无路,曲径徐行渐有村”的诗句。但在意境的开拓上,可以这样说,这些诗句要远逊于陆游。这联上句通过一个“疑”字,把徐行山村而周围山峦重迭、流水萦绕的迷路的感觉,刻画得形神毕现;下句承上,把移步换形所见之繁花似锦的春日美景,描绘得宛然在目。这样使感觉的形象与视觉的形象有机结合在一起,构成一幅优美动人而又奇妙的画面。《唐宋诗醇》评这二句说:“有如弹丸脱手,不独善写难状之景。”这个评价是有见地的。这一联不仅写得极其自然,而且用语浅近,含意丰富;仿佛信手拈来,然而出人意表。所以千百年来一直赢得人们的普遍喜爱,如今已成为广泛流传的成语。当人们吟诵这两句诗时,不单是欣赏这难以言状的美妙的山村自然风光,而是从中领悟到它所蕴含的哲理思想的启示──只要人们正视现实,面对重重艰难险阻,不退缩,不畏惧,勇于开拓,发奋前进,那么,前方将是一个充满光明与希望的崭新境界。

    时间:2010-10-08  热度:815℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论