• 对不起,我只是个老师

    对不起,我只是个老师


     有人问:你是搞教育的?我回答:不,我只是个老师!有人问:你是人类灵魂的工程师?我回答:不,我只是个老师!有人问:你的工作是天底下最光辉的职业?我回答:不,我只是个老师!有人问:你是吐丝的春蚕,你是化泪的蜡炬?我回答:不,我只是个老师!
           
    可是,对不起,真的对不起,我不知道大家所描述的到底是谁?我,只是个老师!
        有人说:老师应该把自己的所有都奉献给祖国的教育事业!我回答:不,我只是个老师!我要休息,我有自已的家庭,我有自己的孩子,我有自己的爱好,我希望能够心安理得地,像别的行业的人一样享受自己的生活,我希望自己的劳动能够得到社会的认可,我同样希望自己付出的劳动能得到应该有的回报。仅此而已,错了吗?
          
    有人说:你是老师?那你应该能把所有的学生都培养成祖国的栋梁!我回答:不,我只是个老师!我是个平凡的人。我承认学生的成功并不是我的功劳,他们靠自己的聪颖和勤奋成就自己;同样有些学生的失败也不是我所能左右的,我用尽了全力,可是还是一无所获。当家长放弃了,学生自己放弃了,只剩下老师还在努力想改变点什么的时候,这些老师们显得多么的无助,真不知道那点成绩的提高到底能给自己带来什么。
            
    有人说:你应该明白:只有不会教的老师,没有学不懂的学生!对不起,我不知道这是“专家”还是“砖家”说的,是“教授”还是“野兽”说的。我只是个老师,我只知道要尽力去教好学生,做好自己的工作,其余的我真不知道该做什么了。但是,当学生犯错,我们基于职业道德或者说人性的关怀去指出他们的错误的时候。更多的指责却应验到自己的身上。家长说你应该很有礼貌地对我孩子说话;“砖家”“野兽”说教育应该有更多的方法,更多的途径;学生说你凭什么批评我,为什么总是催我交作业,我恨你。
          
    我很困惑,我只是个老师,怎么成了保姆?每天天不亮我就得往学校赶,整天为公开课想游戏和花招;不仅要扫地、擦玻璃,还要认真检查每个孩子的个人清洁卫生,一直忙到晚上,等每一个孩子都离校以后,我才拖着疲倦的身体回家,如果有孩子没有回家,嘿嘿,我这个保姆呀,说不定要忙到天亮!
          
    我很困惑,我只是个老师,怎么成了警察?一个维护净土乐园里的宁静与安全的警察。每天,我得明察秋毫,有预见性地排查各种安全隐患,秉公处理孩子们的各种纠纷,有时,我还得筑起一道道绿色屏障,遮挡外界五花八门的引诱和骚扰。
           
    我很困惑,我只是个老师,怎么成了法官?“老师,他打我了。”“他为什么打你?”我整天要在班里破案,不仅要先调查打架原因,还要进行思想教育,不仅要保护孩子们的安全,有时却连自己的安全也保护不了。
           
    我很困惑,我只是个老师,怎么成了医生?我还得是一个既医愚笨又医心病的医生。每天,我得打足十二分精神,小心翼翼地,给孩子们注射精神营养液和各类预防针剂,让他们变得文明、守纪、勤奋、上进······有时我还得给患了“奇难杂症”的孩子。
          
    我很困惑,我只是一个老师,为什么还得当演员:因为一会态度和蔼一会暴跳如雷;我只是一个老师,为什么还要当作家:因为整天写计划和论文;为什么还可以到市场上叫卖东西:因为练出了高嗓音。为什么在有的人眼里,我是一天到晚都在放假的闲人。为什么在医生的眼中,我是更容易患咽喉癌的活体。为什么在妈妈的眼中,女儿当教师,最大的好处就是容易找一个老公。在男人眼中,娶回一个教师,相当于娶回一个保姆,一个家教,一个文秘。
           
    我很困惑,我到底是为了什么?学生进网吧,伙同校外不良少年,穿着奇装异服,家长知道不好,但是不管;学生知道危险,但是不听;老师天天讲,人家当你是傻子,当某天某个学生真的问题了,怪了,人家第一个查的是你老师有没有尽到教育责任。老大,我天天在讲,要骂就要骂那些溺爱孩子的家伙,他们是第一责任人啊。每位老师都害怕出事情,每位老师更加无奈自己不是三头六臂的哪吒,不是飞天入海的孙悟空,学生走出校门,我们是没有办法的,尤其是那些伟大的家长根本不拿你当回事的时候,你只能祈求上苍保佑那些个性十足的学生不要出事。本末倒置,是非颠倒,这就是当今的教育。老师求着学生学习,学生说看我的心情如何;老师拜托学生珍惜自己的生命,学生说省省吧你,管天管地,你还管这个;老师恳请家长在家照看好自己的孩子,督促他多学习,家长说看我是否有时间。
           
    我是谁?我不知道了!请剥去我身上那些伟大的光辉无比的外衣,用一种平等的眼光来看待我,我只是个老师。我只是在做一个老师应该做的事情,至少在中国这个社会里规定老师应该做的事情。如果讲好话,学生就听,傻子才愿意骂人!!当所有的努力都没有效果的时候,除了发火,我还能做什么?忽然想到一句话:教育不是无能的,教育不是万能的!别把学校当成解决学生一切问题的殿堂,别把老师当成解决一切问题的圣贤;别把教育当成背负一切责任的机器。别给我赋予太多不能承受之重。我只是个老师!!
          
    我在畅想:如果有一天我能全身心的投入教学当中,不用只以成绩为目标;如果有一天我成为了学生眼中的朋友,偶尔可以给学生讲讲人生的道理;如果有一天,中国的教育变得非常合理有效,真正是大家都喜欢的······呵呵,想想而已。(美文赏读)

    时间:2010-10-25  热度:958℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论

    有 43 个评论

    1. 回复
      安秀娥

      是啊。我只是个老师。

    2. 回复
      云飞扬

      老师!老师!

    3. 回复
      山汉

      写的真好,写出了教师的心声!

    4. 回复
      红色

      写出了我们老师的心声。好!

    5. 回复
      lucy

      对,这样才是真正的老师~

    6. 回复
      ayinaju

      [emot]9[/emot]只有老师才能理解老师。
      眼泪都出来了~~
      我们教导主任开起班主任会时就要提醒、告诫大家:不要认认真真犯错误。唉,该管的管,不该管的,或者管不着的就想开点吧~

    7. 回复
      维胜工作室

      老师,说不尽的酸甜苦辣咸······

    8. 回复
      peixiang

      谁让我们是老师呢?认了吧!反正工作还得做,只不过有时想哭!

    9. 回复
      沂蒙汉子

      高人哪,范老师!

    10. 回复
      维胜工作室

      要说高,普天下的普通的老师才是高人,他们每一天都在扮演着多种角色,实在艰辛······

    11. 回复
      桑尼尔

      [emot]24[/emot][emot]5[/emot]

    12. 回复
      shuomashexiang

      如果有一天我能全身心的投入教学当中,不用只以成绩为目标;如果有一天我成为了学生眼中的朋友,偶尔可以给学生讲讲人生的道理;如果有一天,中国的教育变得非常合理有效,真正是大家都喜欢的······呵呵,想想而已。这种情况什么时候不在只是想想而已呀。我们和李镇西老师一起做着“春晖”梦。

    13. 回复

      我是如此平凡,又是如此幸运。因为我是个普通老师。能当普通老师真的很好!我愿意!

    14. 回复
      xuezh7221

      老师太累了

    15. 回复
      左耳聆听

      是的
      确实

    16. 回复
      温海玉

      学生聪颖,勤奋意味着老师展示的平台就高

    17. 回复
      赵凤霞

      无限感慨啊……

    18. 回复
      老师

      慷慨万千————
      踏实工作————

    19. 回复
      LALA

      我是个学生 、 想起以前对老师
      真是有点过分啊

    20. 回复
      流星雨

      老师,一个称呼却承担了太多的无奈……当一个老师真难,想成一个出色的老师更难……想成为无可挑剔的老师难上加难。

    21. 回复
      小王

      我虽刚加入教师队伍,却感慨万千!我们仅仅只是名老师,我们需要被理解!

    22. 回复
      五月麦地

      受着吧!这一切我们都受着,谁叫我们是当今中国的教师呢!无比怀念古代的教育!那时的老师比我们幸福。

    23. 回复
      回归

      太好了,我只想说:范老师,谢谢你道出了我们老师的心声!

    24. 回复
      寂寞无语

      道出老师的千般辛酸与万般无奈。老师,同样需要被理解!

    25. 回复
      冰雨

      怎一个“唉”字了得!

    26. 回复
      凡夫俗子

      老师,实在太累了······

    27. 回复
      橡皮檫

      太牛了!说到心里去了!

    28. 回复
      xiaolaoshi

      所以,当别人把我们举上神坛时,我们自己一定要清醒,别稀里糊涂地就上去了。[emot]2[/emot]

    29. 回复
      福星高照

      是老师的都支持一下,说出了大多数老师的心声。太了不起了!

    30. 回复
      姜咏

      说得有道理啊

    31. 回复
      guoshujing

      说的太好了,同感同感!

    32. 回复
      阿Q

      教育不是万能!赞同范特观点!说得好!很有艺术性!

    33. 回复
      xiaoxiao

      [emot]7[/emot]

    34. 回复
      刘振哲

      是的,我们只是个老师,且还不怎么够格啊!

    35. 回复
      亦心

      感同身受!

    36. 回复
      天涯游子

      一点都不怨妇似的,也一点都不做作,很真实!心声呢!收藏。

    37. 回复
      869576447

      说的太棒了,真是说到老师的心里去了。我是一名小学老师,真的希望您多多的为我们老师抒发心声。

    38. 回复
      东东

      老师啊,老师······

    39. 回复
      我外围

      因为是老师,因为被关注,所以很无奈。

    40. 回复

      答“敢做就敢当(221•4•143•161)”先生
      敢做就敢当先生,不知何许人也?读了我的博客里转引的美文欣赏《对不起,我只是个老师》不知道为什么言辞那么激烈,甚至对我进行人身的攻击,亏得你还还懂得“做人要厚道”的道理。我也不知道你是喝了酒说酒话,还是受了别人的气、家人的气,迁怒于我,我转引别人的文章,只是证明于我心有戚戚,不知道触痛你那根神经,你怎么就那么激动,俨然就像个“鲁迅先生”。我不知道你的身份是什么,但我揣测,你不是老师,你不像老师。没有人让你宣传,没有人让你学习。我是一个背井离乡在外打工的很普通的人,没有什么能力,也没有什么成绩,更不会惺惺作态。我的博客欢迎朋友互相交流切磋,不是你泄私愤、攻击人的地方,所以,我毫不留情地删除了你的评论。如果你“敢做就敢当”,请你留下你的地址、姓名,我倒很想和你做个“朋友”,学习你的“不苍白”,“不无耻”,“不懦弱”,学学你的“厚道”,学学你的“孺子牛精神”。

    41. 回复
      erdai

      别人叫别人的,管他声嘶力竭;我们就是普通的老师,跟其他职业一样,只为安身立命,有良心就能干好,没有那么玄乎。要说不一样的,那就是教师要活得快乐,这样才能把快乐撒播给学生——这难道不是所有人所追求的吗?[emot]7[/emot][quote][b]以下为维胜工作室的回复:[/b]
      老师说的很有道理,我应该像抹去蜘蛛网一样轻轻的抹去它。快乐是生活和教学的第一要素。谢谢![/quote]

    42. 回复
      鸭子

      什么时候社会氛围会转呢

    43. 回复
      我也只是个教师

      学校过多地承担了社会和家庭应该承担的东西,外界企图给教师头上套上种种光环,让教师演绎春蚕角色,(此处略去一句粗口),确实,我们只是教师,仅此而已。