• 教活文言诗文课

    教活文言诗文课


    安徽肥东一中   范维胜


    吕叔湘先生在全国中语会第五次年会开幕式上曾说过:“成功的教师之所以成功,是因为他把课教活了。”“如果说一种教学法是一把钥匙,那么在各种教学法之上还有一把总钥匙,它的名字叫做‘活’。”我认为文言诗文教学更要“活”。


        其一,随着人教社高中语文实验教材在全国的大面积使用,我们惊奇地发现文言诗文的份量陡增,几与现代文平分秋色。份量的增加必然要带来课型的改革,传统的串讲教学远不适应目前高中文言诗文教学的需要。


        其二,近几年来,我们在各种不同的场合或媒体上听到关于文言诗文教学的种种批判,最集中的意见是,文言诗文教学应放手让学生读读背背,不必讲析,不必练习。似乎今天的语文教师太不聪明,放着“书读百遍,其义自见”的捷径不走,偏偏“自作多情”,好为人师。可是实际的情况是学生能背出“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,却对其涵义一窍不通。


        其三,在新教材实验本使用以来,我们也听了不少教师的文言诗文教学公开课,这些教师在教学中只关注字音、词义和语法的关系,将活生生的文言诗文作品剥离了鲜活的血肉,剩下的只是风干的语言标本,教师教得乏味,学生学得无味。把文言诗文不当成文学作品来教学,文言诗文的文化内涵和底蕴,对学生没有任何的熏陶和浸染,学生收获甚微。


        基于上述原因,我们将文言诗文的教学设置了这么几种课型:


        1.诵读课:以师生的诵读为主线来安排教学,做到老师范读,学生仿读,教师范背,学生齐背,要读出语气,读出韵味,读出情感,读出底蕴。如《谏太宗十思疏》、《念奴娇·赤壁怀古》等。


         2.鉴赏课:以鉴赏为主要教学内容来安排的课型。可以围绕文本赏形象,赏技巧,赏典故,赏节律,赏语言,赏情感。如《滕王阁序》、《蜀相》等。


        3.活动课:以学生的课本剧活动为主线来安排课堂结构。让学生先读懂课文,编写剧本,再分不同的小组按不同的角色来演绎剧本,在演剧中感受人物形象,体味人物心理,揣度人物情感,把握语言个性。如《孔雀东南飞》、《鸿门宴》等。


        4.研究课:以文本中的某一教学内容的掘深、拓展、引申研究来安排教学,既可以让学生反复研讨钻研文本,探究未知领域,又可让学生搜集与该文本相关的作家、作品加以研究学习,触类旁通,融会贯通,拓宽视野,丰富积淀,存贮底蕴。如《琵琶行》、《永遇乐·京口北固亭怀古》等。


        5.积累课:以知识积累为主要教学内容来安排教学的课型。在文言诗文教学中增加背诵量,除课后练习要求背诵外,再增加一些课外的背诵,或整篇,或警句。再者整理文言诗文中的重点的实词、虚词的用法,掌握特殊的句式,掌握文句翻译的方法。如《伶官传序》、《游褒禅山记》、《愚溪诗序》等。


        6.习题课:以单元检测为主线来安排教学的课型。在设计习题的时候,字词的知识以客观题为主,句篇的内容以主观题为主,课内的知识占60%,课外的知识占40%。这一课型的设计目的在于巩固、历练、习得。


        需要强调的是,文言诗文某一课以一种课型为主来学习,某一课的几个课时也许安排几种课型,不强求一律,这其实也是“活”的表现,例如教学白居易的《琵琶行》时,我们安排了三个课时,第一课时为诵读积累课,第二课时为掘深研究课,第三课时为拓展研究课。为了使读者有一个大概的了解,我们作一简单的描述:


        1.诵读积累主要是要求学生朗读全篇,背诵第二段,积累文中古今异义的词(如:“突出、当心、整顿、秋月春风、阿姨、弟、颜色、老大、向前”等)。


        2.掘深研究主要是针对文本展开的研究。我们提出三个问题让学生研究:①白居易是一个封建官员,他为何为沦落江湖的琵琶女而泪湿清衫?即解读江州司马泪。②人常说:言为心声。琵琶乐曲其实就是琵琶女的代言。你能读懂诗中描写的琵琶声吗?即解读琵琶女的琵琶声。③清代王国维说过:“一切景语皆情语”,你看浔阳江的夜景表达出的情意是什么?即解读浔阳江夜景。(限于篇幅,具体的解读研究内容略去。解读结论为:①解读江州司马泪——同是天涯沦落人,②解读琵琶女琴声——说尽心中无限事,③解读浔阳江夜景——一枝一叶总是情。)


         3.拓展研究主要是引出课外。我们做了两件事:一让学生将《琵琶行》中的音乐描写与《李凭箜篌引》中的音乐描写做比较;二是围绕浔阳江夜景中的一个“月”的意象,让学生写作,题目如下:“月”是古诗词中常见的意象,它可表团圆,可抒思念,可叹离愁,可托恋情……请你以“月”为话题,从你能接触的古诗词中爬罗剔抉,撷取材料,连缀成文,题目自拟,主旨自定,体裁自选,不少于800字。从学生的作文题目中我们欣喜的发现,学生的视野宽了,积淀厚了。如《月亮代表谁的心》、《读月》、《月之韵》、《望月曲》、《带露荷香盼月圆》、《属于自己的月亮》等。


                                                                                                    (此文发表于《语文报·教师版(高中)》)

    时间:2009-06-07  热度:485℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论