• 纪念册的价值

    纪念册的价值


    安徽肥东一中   范维胜


        纪念册,是摄影机,它摄下每位同学的活泼、幽默、腼腆、豪情;纪念册,是留声机,它录下了每位花季雨季时随风而逝的伤感和淅淅沥沥的倾诉;纪念册,又是警世钟,它锤打了每位风华正茂时的挫折、坎坷、经验、教训……它能引发我们对友谊的钟情与向往,它能分享我们痛苦和欢乐时的点滴心情,它能在我们以后的生活道路上因失败而思它,因彷徨而念它,因悲痛而悲它,因愉悦而捧它。


        人生的每一个阶段不能没有纪念,没有纪念正如雁过无声,月流无痕,那是多么让人尴尬而惭愧,因为你的历史是一片空白。你没有过友情,你没有过奋斗,你没有过欢笑,你没有过伤悲,你没有过愁苦……仅仅只有纪念册这一“册”的形式,只不过是串起的几张彩纸,留下的几个号码,说出的几句矫情,写下的几行文字……用行动去纪念的人,它串起的就是沉甸甸的果实,留下的是亮晶晶的汗珠,说出的是内心的世界,写下的是优美的情感。


        没有纪念不行,因为忘记了过去就意味着背叛;仅有纪念不行,因为那只不过是故纸堆里的空壳。有纪念才有偿还旧债的一个凭借,父母的、老师的、同学的、朋友的;但仅有纪念,只不过是寻找某种关系的一种依托,一旦地位变化,“世界”即会解体。用我们的行动去纪念吧,他将在我们心灵的天平上加上道德的砝码,让我们成人成才,无论成败如何,自己的人格独立,情感完美,道德健全,立于天地之间,成就一个大写的“人”字。

    时间:2009-06-08  热度:166℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论