• 语文课:善于激活学生的阅读思维

    语文课:善于激活学生的阅读思维


    范维胜


    阅读教学的过程是学生感知理解作品,锻炼鉴赏能力,提高写作能力的过程。叶圣陶先生早就指出:“作文的命题及读物的选择,须认定作之者读之者为学生,即以学生为本位也。”(《叶圣陶语文教育论集》P347)因此,阅读教学中,充分发挥学生认知作品的积极性和主动性,激活学生的阅读思维,使他们深入领会作品的内涵,在认识上既有量的积累和增加,又有质的飞跃和升华,是我们必须研究的课题。


    阅读教学中,学生阅读思维“活”的表现究竟是什么?笔者认为其具体表现应是以下几点:


    1、疑问困惑。疑问是引起积极的阅读思维的第一步,有了疑问,而学生个人已有的知识经验又无力解决这些疑问时,便产生了困惑。学起于思,思源于疑。清代学者陈献章说过:“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。疑者,觉悟之机也,一番觉悟,一番长进。”有疑有惑,便出现了“心求通而未得之意”,“口欲言而未能之貌”的情形。这是“活”的阅读思维最明显的表现。


    2、沉思联想。沉思联想是阅读思维内在的“活”,学生根据自己已有的知识经验对阅读的对象展开思考,其情形和事理是什么,并对解决问题的方案进行探索,能调动已有的生活经验和知识储藏进行联想,提出解决的办法。沉思和联想在阅读中形成一种求解阅读问题的心理定势,学生跃跃欲试。


    3、大胆争议。阅读教学中,学生感知作品的难点、疑点,能敢于发表自己不同的见解,大胆质疑问难,争议讨论,让自己思想的火花和别人碰撞,师生、生生交流不息,把问题弄明白,把疑虑消除掉。这是阅读思维“活”的外在表现。


    4、期待惊喜。阅读教学中,学生感知作品时常常遇到困惑棘手、难度较大、疑点颇深的问题或现象,他们沉思不得,联想不解,争议难明,这样他们就会有期待老师点明拨正的表情,希望老师将自己的沉思、联想、争议的思路点明拨正,期待山重水复之时出现柳暗花明。他们的期待不是要老师将果子和盘托出,而是期待老师“授之以渔”。当他们在迷茫中经过老师点明拨正,茅塞顿开,惊喜之情又溢于言表,甚至会发出会心的笑声。这是“活”的阅读思维行进和终结的特征。


    总之,“活”的阅读思维就是学生具有积极的阅读心理状态、良好的阅读心理氛围、高涨的阅读心理情绪,课堂上生机勃勃,教师和教材、学生和教材、教师和学生、学生和学生产生谐振共鸣。几年来,笔者孜孜以求激活学生阅读思维的方法。试提出几种,与同仁探讨。


    1、倡导教学民主。教学民主是阅读教学中激活学生阅读思维的一个最基本的前提,在这一点上,许多特级教师的经验很值得我们学习和借鉴。魏书生老师在阅读教学活动中,学生享有充分的民主权利,他们的求知欲望随时可以得到老师的“激励、唤醒、鼓励”。


    2、给予热切期望。热切的期望或期待,能有效地促发动机,使其正确、科学、合理的愿望或心理得到强化、巩固,并指示其向着健康向上的方向发展,使人的心理得到最大限度的成功与满足。在阅读教学活动中,教师对学生的信任、期望,可使学生在内心对教师产生认可、好感和信赖,产生情感交流和共鸣,成为学生认真阅读,努力认识作品的一种动力。


    3、挖掘感情基因。“感人心者莫过于情”。语文阅读教学的“情”从何而来?从教师中来,从教材中来。教材中的文学作品是情感的海洋,离开了作品,阅读教学的情感就成了无源之水,无本之木。教师导入作品的阅读必动情,扣动学生心灵的情弦,使之悄焉动容,神思飞越,期待盼望,跃跃欲试,以最短的时间进入最佳的阅读状态。教师的美读必动情,“激昂处还他个激昂,委婉处还他个委婉,”或豪情慷慨,或深沉凄凉,或清新明快。点明拨正的讲必动情,高声畅讲如“大珠小珠落玉盘”,低声慢吟如“小弦切切如私语”,激越处“气吞万里如虎”,哀婉处“杨柳岸晓风残月”。体态语的演示必动情,它能具体生动地将课文的环境再现出来,让学生如临其境,如见其人,如闻其声。


    4、调控阅读节奏。对学生阅读思维的激活。一个重要的方法即是对阅读认知节奏的调控是由作品内容的节奏决定的。一篇优美的课文都有它内在的逻辑性和节奏感。在学生的阅读认识过程中,如果我们能依据不同课文来适当调控阅读的节奏,一定有助于学生阅读思维的激活。


    总之,学生阅读思维的激活并非一日之功,只要我们善于探索,以本为本,定能在阅读教学中取得颇丰的收获。

    时间:2010-12-15  热度:1363℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论

    有 4 个评论

    1. 回复
      吴同和

      有一个现象叫“写作期待”,还有一个现象叫“阅读期待”。当语文教师,就要最大限度的唤起学生的两个“期待”。“激活学生的阅读思维”不就是唤起学生的“阅读期待”吗?[quote][b]以下为维胜工作室的回复:[/b]
      吴先生之言切中肯綮![/quote]

    2. 回复

      是的,不同类型的课文应该有不同的阅读方法。教无定法,学当然也一样。[quote][b]以下为维胜工作室的回复:[/b]
      叶老师言之有理![/quote]

    3. 回复
      初凤平

      阅读教学有法、得法,给人很多启发。领教了。谢谢范老师!冬日问好![quote][b]以下为维胜工作室的回复:[/b]
      初老师,互相学习哦。[/quote]

    4. 回复
      独钓寒江雪

      很受启发!向您致敬!