• 教学目标分析——开启教学之门的钥匙

     教学目标分析——开启教学之门的钥匙


    范维胜


    读了张玉新老师“语通”2011·1A的文章《教学目标的确定取决与文本的核心价值》一文,启发很大。教学目标的定位其实是教学内容的确定的后位研究,是根据教材、课标、学生、老师而定的一种综合性研究,它主要取决文本的核心价值,但也要兼顾其它方面,特别是学生发展的需要和他们心灵境界的提升。因此我对于教学目标的分析提出如下的看法。


    教学目标是教学工作的方向和总要求,是教育培养目标在教学领域的落实;教师需要教学目标来规定学生的学习目的,以克服学生学习中的盲目性和随意性。教学目标既是目标教学过程的出发点,又是其达成的归宿点。教学目标规定笼统简单,学生学习态度是冷淡不积极的;相反教学目标制定好高骛远,学生短期内不能达到,学习就会放任自流。因此,分析出精密而科学,有概括又有层次的教学目标,是课堂教学的前提,是启动教学之门全过程的金钥匙。那么怎样分析教学目标呢?我的做法是这样的:


    1、确立宏观教学目标。


    确立宏观教学目标,一要研纲,二要悉本。研纲就是钻研教学大纲或课程标准,各科教学大纲或课程标准都将本门课的教学目标放在重要位置上作了论述,只有深入钻研大纲或课标,才能把握整体教学的远期目标(整个中学阶段应达到的要求)、中期目标(初中或高中阶段应达到的要求)、近期目标(某年级应达到的要求)。悉本即是熟悉中学阶段的整套课本,通过特定的某一模块课本在其它各模块课本构成某一体系的纵向序列中的地位和作用,知道某一特定单元或专题在某一模块课本各单元或各专题的横向组合组中的地位和作用,在研纲悉本的过程中,把握宏观教学目标,居高临下,高屋建瓴。


            2、分析学生学习状态


           宏观目标把握了,怎样分析制定出具体的单元或专题教学目标和分课教学子目标,还得分析学生学习前的学习状态,从他们的知识水平,心理状态和学习氛围出发,对其现有的知识、能力、心理进行调查摸底,作出一定的评估,为分析制定具体的单元或专题教学目标和分课教学子目标服务。通过对学生的测量评定,调查摸底,再加之对于他们发展需要和心灵提升的准确认定,分析出的教学目标会更有针对性、系统性和客观性,否则,单凭教师的主观愿望,难以分析出切合学生发展实际的目标,难以实现因材施教。


           3、制定单元专题教学目标。


           在研纲悉本,分析学生的前提下,我们才能分析制定单元专题教学目标。一般的目标教学均以单元专题整体目标教学为优化模式,因而分析制定单元专题教学目标显得尤为重要。根据美国B.J布鲁斯的教学目标分类,我们可以将一门课的教学活动分解为认知智能领域、动作技能领域和品德情感领域,在各个领域系统内部又分为若干层次,建立起教学目标分类框架。按布鲁斯的教学目标分类理论,我们可以将认知领域的教学目标细目从内容层次上——确定为识记、理解、应用、分析、综合和评价六个层次(当然也有交叉和互相包含的),然后根据课本的单元知识训练、单元专题教学要求和单元或者专题课文内容,从目标的等级层次上确立中心目标、重点目标和一般目标,最终形成单元专题教学目标体系。


           4、分解出台教学目标。


           宏观的、单元的或者专题教学目标出台后,我们还得根据阅读训练、写作训练、听说训练、思维训练和情感熏陶,将分析出的教学目标辐射分解至各篇课文中落实,通过每篇课文的教学,体现出宏观目标和单元或专题目标,中心目标和重点目标要反复轮回,突出凸现。具体的施教过程中,还要不断地通过作业、提问、谈话、观察,分析中心目标和重点目标的达成情况,及时进行补偿和修订;一般目标,可以通过施教过程中的粘挂、旁敲、顺带等方式进行评定,使教学目标自始至终处于动态的平衡中,切切实实使教学目标的规定性、灵活性得以发挥。


           由此可知,教学目标分析对于课堂教学关系重大,毫不夸张地说,分析出了教学目标,就等于打开了课堂教学的大门,课堂教学的任务可就完成一半了。


     


     

    时间:2011-02-09  热度:1177℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 10 个评论

    1. 回复
      学习生

      有目标很好。

    2. 回复
      爱戴

      教学目标的定位其实是教学内容的确定的后位研究,是根据教材、课标、学生、老师而定的一种综合性研究,它主要取决文本的核心价值,但也要兼顾其它方面,特别是学生发展的需要和他们心灵境界的提升。
      说得有道理,值得思考!

    3. 回复

      目标确实重要。

    4. 回复
      南希

      教学目标的核心应该在于文本与学生之间接榫点。

    5. 回复
      南希

      教学目标的核心应该在于文本与学生之间接榫点。

    6. 回复
      123

      教学目标的定位准确,课堂教学少做无用功。

    7. 回复
      we

      怎样分析教学目标,是一个问题。

    8. 回复
      mimi

      目标啊,目标。害苦了教书人。

    9. 回复

      目标制定后,关键是如何落实?如实检测指定目标的信度和效度?这是最难的!您说呢?范老师。

    10. 回复

      刘老师言之有理。