• 2009年江苏高考作文

    2009年江苏高考作文


    【题目回放】


    人们追逐时尚,不是因为它适合自己的气质,而只是因为大家都是如此。


    请以“品味时尚”为题目,写一篇文章。


    【推荐】


    1、校园名牌风


    从校园中流行穿名牌的现象入手,写一篇议论文,指出其中的弊端。


    社会上如今以穿名牌为时尚,这股风也刮到了学校里。你看,阿迪达斯T恤、比利牛仔、乔丹运动鞋等,这些较为昂贵的衣服在中学生中早已不新奇。这股时尚风固然表现出中学生青春活泼的一面,却也包含许多弊端:如影响学习、造成攀比心理、给家庭增强负担等,所以中学生穿名牌的时尚应适可而止。


    2、我的时尚生活


    采用日记体的形式,通过一位白领女士的日记来具体表现白领的时尚生活。


    310日今天晚上和朋友去三里屯泡吧。这是第一次去那边的酒吧,里面声音很嘈杂,空气也不畅通,更可气的是吧内用烛光来照明,本来想制造浪漫,却让人觉得暧昧。我和朋友坐了一会儿就出来了。


    318 明天周末了,我前天在一个旅行社报名去海南双日游,不知道能不能玩好?不管怎样,今天先休息好。


    3、都是时尚惹的祸


    虚构故事,通过大学生张颖的经历说明人们对时尚的不同看法。


    暑假到了,张颖准备到外省一个不太出名的景点去旅游。她想,那儿不似北京熙熙攘攘,可以好好地看风景。于是她穿上吊带衫、露脐装便出发了。到了目的地,发现当地的人都穿着长衣长裤,不由暗笑他们老土。谁知后来发生的事让她再也没心情看风景了:一位民警走过来检查她的证件,再三盘问她后,含蓄地告诉她要穿得庄重点,不然会被人怀疑。张颖先是纳闷,后来脸刷地一下红了。
    【权威解读】
    1
    品味
      根据最新版《现代汉语词典》(第五版)
      旧:①尝试滋味;品尝:经专家~,认为酒质优良。
      ②仔细体会;玩味:他经过细细~,才明白了那句话的含义。
      ③(物品的)品质和风味:由于吸收了异味,茶叶~大受影响。
      新;①②③同
      ④格调和趣味;~高雅。
       
    认真的观察生活,体会其中的意义和乐趣,这就是“品味”。生活中的一人一事,一景一物,一书一文。都会使你有所领悟。只要你认真去观察,细心去体味,就会发现一个人的内心世界,一件事的深刻意义,就会发现自然景物也蕴含着人生道理,一书一文都会是你获得享受和启迪。
    2
    时尚
    ①当时的风尚;一时的习尚
    ②仿照当时宫廷妇女服装的样式和时尚
    3
    品味+时尚
      
    【经典素材】

              
     ◆ 时髦解

                (
    时尚溯源)
               
    时髦就是毛发,常常是在失去了以后才能真切地感觉到。

               
    汉字的“髦”,最初指的就是毛发,或毛发中偏长的部分,后来演变成杰出人物的代称,如“士之俊选者譬为髦也”以及“士中之俊,如毛中之髦”——当然,他们全部都是男性。
               
    因此,所谓“时髦”的意思,即某个特定时代或特定语境之下的“成功之士”(髦士)及其倡导的一种风气。时髦时贤几乎可以成为同义词,而陈寅恪先生不与时贤争短长之句,短长之间似乎隐然有毛发存焉。
               
    此外,“髦”字还是一种俗称“天门冬”的植物的古称。这种百合科的多年蔓生植物,形态极为繁密,能开白色的花,会结绿色的浆果,生命力分外旺盛;宜观赏,可食用,能入药,作用十分广泛。
               
    因此,我觉得“时髦”那样立竿见影地提供一种杂糅着草和毛发的丰富联想,长短,枯荣,繁茂,飘逸,稀疏,杂乱,坚强,轻浮,蔓延,脱落。
               
    这样的一缕毛发,可以是一种思想、行为、语言、句子,也可以是一种装扮、技术、质材、颜色、器具、声音、气味等等。人是地球上惟一懂得制造时髦并且会赶时髦的生物,尽管有毛发的动物不独人类。与动物相比,毛发之于人类的象征性远高于实用性,但是对于人类来说,毛发不仅是必然的,也是必需的。
               
     ◆赫尔岑不听流行音乐
                (
    流行的不一定是高尚的)
               
    俄国著名文学批判家赫尔岑年轻时,被轻佻的音乐弄得非常厌烦,便用双手捂住耳朵。“演奏的是流行音乐乐曲。”主人解释到。“流行的乐曲就一定高尚吗?”主人听了很是吃惊:“不高尚的东西怎么能流行呢?”赫尔岑笑了:“那么,流行性感冒也是高尚的了。”说罢,头也不回地走了。

               
     ◆“哈狗帮”肆虐上海校园
                (
    另类时尚有隐忧)
               
    最近,“哈狗帮”的音乐在中学生中流行开来,他们认为是另类、时尚,谁把其中的脏歌唱得最响,谁就是“孩子王”。尽管上海坚决制止这样的色情暴力文化流进,但“聪明”的盗版音像店老板竟然以此为商机,通过非法渠道积极进货。

               
    “唱得越响越英雄”
               
    ,讲起“哈狗帮”,学生们都眉飞色舞,谁不听“哈狗帮”谁就落伍了。据学生说,“哈狗帮”是台湾一支乐队,他们的饶舌音乐特别刺激,歌词满是脏话和色情描写,真过瘾。
               
     教育专家认为,这些所谓另类时尚的文化其实杀伤力很大。学生们在接触色情暴力思想时,会逐渐减弱心理抵抗能力,慢慢接受其中的心理暗示,扭曲正确的世界观,还可能走上犯罪之路。学生喜欢寻找“刺激”是青春期叛逆心理在作怪。“哈狗帮”满足了学生对“另类文化”的好奇心,教师和家长不妨和他们聊聊,引导他们重新回到主流文化。
               
     ◆科特勒换表
                (
    看似时尚,实为实用)
               
    国际营销大师科特勒在上海的一次演讲中,透露了自己3年中4次换表的经历。第一次看中了一款带计算器的日本表,不到半年,这款日本表出了可储存50个电话号码的新款式,他又换了新表;又过了大半年,这款表增加了世界时功能,他又把旧表换下。他说,手表增加新的功能,他还会换。


                科特勒换表,不是为了时尚。他是感到新换的手表,可以降低办事成本。他的这种需要,被日本手表生产商敏锐地捕捉到了。当然,并不是他一人有这种需求,而是有无数的消费者潜伏着这种需求。当我们面对一位营销大师也被日本商人引导着消费的时候,不得不对日本企业家善于发现市场需求、引发市场消费的能力表示钦佩。


                际上,日本生产商对产品功能重要性的认识,不仅表现在手表、汽车这类高端产品上,也表现在生活中每天使用的日常用品上。几年前,就曾见到一位中国教授从日本带来的一把切菜刀,菜刀的一面贴有一层薄片,防止菜刀粘住食品。这类小改革,打开了一片市场。


                因此,无论是什么产品,只要按照消费需求实行新的功能开发,它的市场就存在不断开拓的可能。
    【下水作文】


    《品味时尚》


    什么是时尚?我想没有人一次就能够完完全全对时尚的概念做一个全面的阐述。


    在我眼里,时尚是一种生活的智慧,绝对不是几个模特在T型台上作秀,或者是穿了几件漂亮衣裳,或者化了一个时髦的妆,就能够代表时尚了。真正的时尚人士,他可能非常优雅、斯文、安静,但他有着一颗非常敏感的心,或者说他的意识总是超前的,他总是能够层出不穷地创造出领时代风气之先的理念,而这一点是非常重要的。时尚也代表着一种生活的观念,它不是呆板的、一成不变的,它还牵涉到很多非常感性的情感因素,它甚至是一种洞察力,让人在瞬间就能作出一种对美的基本判断,或者说是一种综合素质与修养的体现。


    当然,任何一种智慧都需要具体形式表现出来,所以我们就可以看到前些年所没有的一些时装秀,各种各样稀奇古怪的装饰品、丰富的美容化妆品。可以说人的生活方式多元化,人们需要这些具体的形式来带动整个时尚观念的普及,但它们中的任何一个都不能说自己是时尚的代言人,而只能说它们是时尚的一部分而已。


    我以为,时装、美容等代表时尚的元素应不拘于固定的形式,我也比较反对让那些所谓时尚的细枝末节作为时尚的代表,出现在年轻人的心目中,从而让他们盲目追求。因为年轻人的辨别能力比较弱,他们不太能够明白这当中的种种关系,在简单的模仿中常常就显得有些单一,从文化的意义上来讲,它可能限制一个真正时尚理念的推广。


    诚然,时尚是一门深邃的学问,只要这个社会一天不停止往前发展,那么时尚的话题就不会有一个明确的答案,它是一个逐步完善、逐步更新和逐步被替换的理念,这是非常重要的。在我个人的眼里,陈逸飞的画是一种时尚,夏邦杰的建筑设计是一种时尚,苏州的丝绸是一种时尚,水乡西塘的笔墨山水画般的风景也是一种时尚,因为这一切形成水乳交融的生动生活场景,让我们焕发出一种对美的向往。


    (源于“东坡书院”)

    时间:2009-06-09  热度:238℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论