• 劳动教育怎么这么难?

    劳动教育怎么这么难?


    范维胜


    热爱劳动,一直是中华民族的优良传统,我们的学校、我们的老师也一直没有忘记教育学生热爱劳动,尊重劳动者,也一直没有忘记培养学生勤劳、耐劳的良好习惯。然而,令我们遗憾的是,现阶段经济繁荣的背后,学生不热爱劳动的越来越多,不尊重劳动者的现象越来越严重,甚至学校专门雇佣清洁工人来为学生打扫卫生,清洁工人前脚离开,后脚就有学生将自己的垃圾丢弃于地,学校的劳动教育收效寥寥。


    我曾经遇到过这样的一个案例,学校要接受文明单位的验收评估,学校进行大扫除。我正在办公室准备明天的课程材料,一位高三的班主任跑到我的办公室抱怨说:“碰上这样的大扫除,我们班主任一刻也不能离开,必须自己拿着扫把一边扫地,一遍呼唤着学生干事,说白了,就是盯着学生干事,否则,卫生包干区准是原来的样子。”


    我说:“你应该放手给学生自主管理,让班干部发挥自己的作用。”


    这位班主任说:“你不知道,这些高三学生还不如高一才入学的时候,一个个老气横秋,一个个鬼灵精怪,不听从班干部指挥,干起活来拈轻怕重,老师不给他示范一下,他们就装作不会干。你说让人生气不生气。”


    我说:“是不是我们平时的劳动教育有问题?”


    这位班主任说:“我天天在班上要求,劳动要积极,不能占别人的便宜,可是没有用。更令人可气的是,如果哪位同学稍微勤快一点,多干一点,还会遭到其他孩子的嘲笑讽刺。你说这像农村的孩子吗?你是特级教师,你有办法吗?”


    我说那还真不像农村的孩子,办法还得靠你自己去想,解铃还须系铃人。我和这位班主任说,我也做过二十多年的班主任,也遇到过同样的情况。有一次,学校要进行示范性学校的验收,学校要求打扫卫生包干区,在班上,我就和班长、生活委员将劳动任务分好了,这就劳动开始啦。过了一会儿,我去劳动现场,不看不知道,一看吓一跳,有不在少数的同学已经逃离了劳动现场,你把这个找到,那个又不见了,等你气喘吁吁把人都找齐了,他们有站的站、踱的踱、玩的玩,要么比划几下欺骗老师······于是我也曾这么做过,拿着一根教鞭站在一旁指手画脚做监工,或者自己干脆拿着劳动工具自己带头干,这样稍微好一点,作用微乎其微。


    劳动结束我找几位同学谈话,他们的谈话让我哭笑不得。他们的代表性观点有这么几点:1、都什么时代了,学校还让我们劳动,某某学校不就是雇佣几个清洁工打扫卫生吗?2、我在家里从来不扫地,到学校扫地,真没有面子。3、别人在那里七躲八溜,我也不想干,干了,也是磨洋工。4、别人在那不干事,你如果很卖力的干活,别人笑话你,嘲讽你,说你是表现,想评先进。劳动者最光荣的传统道德意识在他们的脑海中已经荡然无存,这不能不说是我们现代教育的悲哀。


    这种情形的出现,让我马上联想到这样的画面:有一次,我去一所小学去开讲座,下午讲座结束了,看到一位女生正在打扫卫生,女孩的妈妈是因为孩子放学迟还没有回家,就到学校来看一看是怎么回事,这位妈妈一到学校,看到女儿再到扫卫生,衣服弄得很脏,心痛得不得了,赶紧跑过去夺过女儿手中的扫把自己打扫卫生,一面还不停地埋怨女儿,为什么这样卖力,别人都离开学校了。你想,这样的家长溺爱呵护,学校的劳动教育还会有效?久而久之,学生肯定不愿意劳动,不愿意多劳动,不愿意吃亏。


    现代的经济时代,由于社会的影响,使许多家长和学生有一种误解,认为喜爱劳动就是没有出息,挣大钱的、当大腕的从来都是不劳动的。他们衣来伸手、饭来张口还引以为自豪,他们羡慕的是指挥别人劳动。这些根深蒂固的意识,让我们的学生不仅不热爱劳动,而且使他们在学习上也不肯花功夫,一门心思投机取巧,希望一夜之间成为超男超女、快男快女、达男秀女······我们的劳动教育纯乎是一种摆设和形式了。


    拯救孩子,拯救劳动教育,这应该从家庭和社会抓起!光靠学校、班主任、生活辅导教师的力量是不够的!


     

    时间:2011-03-11  热度:543℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 5 个评论

    1. 回复

      是呀!连我们的办公室都没有老师愿意来每天一小扫,还怎么对我们的学生进行劳动教育?或许这就是学校越大越暴露出的问题,还有社会越进步而人的素质却在越倒退的现实问题。可悲可叹!我们的小学教育真的已经出了很大很大的问题了![quote][b]以下为维胜工作室的回复:[/b]
      身教重于言教。[/quote]

    2. 回复
      三江客

      劳动是人基本的教育内容,也应该是我们日益富裕后生命本身的需要。

    3. 回复
      邹天顺

      劳动是人之本能,岂能歧视与抛弃。[quote][b]以下为维胜工作室的回复:[/b]
      邹老师说的对,劳动是我们生存之需呀。[/quote]

    4. 回复
      123

      如果让学生认识到劳动也是生存的一种本领,也许会好一点。[quote][b]以下为维胜工作室的回复:[/b]
      老师之言得之。[/quote]

    5. 回复

      我们学校一天三次大扫除,坚持近十年了,学生从小学进来时还不知道,但不过一个星期,自己就知道每天应该干什么了。这也许是养成教育的原因吧。[quote][b]以下为维胜工作室的回复:[/b]
      苗老师所言极是,养成教育很重要。[/quote]