• 阅读的真谛在于铸魂立人

    阅读的真谛在于铸魂立人


     


    范维胜


     


    莎士比亚说过,读书是在和灵魂高尚的人对话。我不知道什么样的灵魂可以称之为高尚抑或伟大,因为每个人都有权利去评价别人、认定自己,无论是逝去的还是残存的抑或是即将来临。为此,读书是我们此生的重任,引导学生读书更应该是语文老师责无旁贷的责任。


    在历史车轮碾过滚滚黄沙而滞留的车辙中,能够留下痕迹的一定是人们不愿遗忘的也忘记不了的那就是书中的人,书中的事。在这些不灭的镌刻中,我们或许更愿意记住那些名著中命运多舛却能在所谓的命运面前保持着高贵者的姿态的名字,虽然我无法穿越时空去邂逅他们的生命,与他们共同游走于人间的滚滚红尘之中,但我们可以从书籍的历史中寻觅他们的足印,感悟他那不朽的高尚的伟大的灵魂。


    于我而言,我对于史铁生的体验更加佩服,五体投地也不为过。这就是一个人对于生死的思考抑或是一个人临近死亡状态的人说服自己求得生存的心路历程。


    世人在看待生于死的问题上,对于死亡每一个人都有一种本能的恐惧,“人生天地间,忽如远行客”,“宛转蛾眉能几时,须臾鹤发乱如丝”。古人对于时间的虚无飘渺、人生偶在的感叹,常常会令我辈唏嘘不已,在这个时候,你就应该想一想史铁生对于生死的思考,思考的结果便有这样震撼人心的表达——一个人出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实,上帝在交给我们这个事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然降临的节日。这就是阅读对于我们灵魂的铸造,对于我们人格的铸造。


    据说,那些雪域高原上的大德高僧,每天晚上睡觉前必将碗倒扣,纪念这蜉蝣般苦短的人生。的确,从某种意义上说人生确实如此,短暂而虚无,我们应该怎么办呢?我想我们彻底摆脱绝望摆脱烦恼只能有两个办法,一是什么也不做,包括读书,设法把自己变成傻瓜,一是在在阅读中明白事理,感悟人生,弄清楚过程往往就是目的。可是,有时候,作为万物灵长的人类,我们无法也不愿意将自己变成变成傻瓜,所以我们就应该让自己明白过程,明白人生,在过程中追寻自己那种自我实现价值追寻自己梦想从而获得实实在在的价值。如果人不能从过程中体味幸福和欢乐,生命可能就是一场比西西弗推石头、吴质砍伐桂花树那样的苦役还要荒诞,这样,死亡可能对你最具诱惑力。


    如今,像傻瓜一样的我也尝试着去探索自己的心路历程,并辅以阅读能解释各种存在的意义和生命源何而来的称之为复相的书。


    在浩瀚的书海面前,我只能说,做一个学生,静默虚空,执虚如盈,终身学习。把自己的感受传递给学生,让他和你一起分享阅读的收获。

    时间:2011-05-12  热度:477℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论

    有 4 个评论

    1. 回复

      是的,在浩瀚的书海面前,我只能说,做一个学生,静默虚空,执虚如盈,终身学习。把自己的感受传递给学生,让他和你一起分享阅读的收获。
      范老师,您也把您的感受传递给了我,让我和您一起分享着这份阅读的收获,真好!

    2. 回复
      吴同和

      人生短暂,一辈子,我们可以“什么也不做,包括读书,设法把自己变成傻瓜”,也可以“在阅读中明白事理,感悟人生,弄清楚过程往往就是目的。”即努力“铸魂立人”。
      ——维胜文章意蕴丰富,我将认真参详。

    3. 回复
      我爱语文

      阅读的真谛正在于此。老师说的对哦!

    4. 回复
      楠溪江

      在浩瀚的书海面前,我只能说,做一个学生,静默虚空,执虚如盈,终身学习。把自己的感受传递给学生,让他和你一起分享阅读的收获。值得我咀嚼一辈子。