• 2011全国中语会写作教学“西湖论坛”发言纲要

    中国教育学会中学语文教学专业委员会2011年“全国写作教学研讨会”于518-21日在浙江师范大学杭州幼儿师范学院召开。20日下午,大会举办了由一线语文教师主导的“西湖论坛”。


    “西湖论坛”的成功举行,得到《语文周报》社的大力支持。


    经公众推选,广东江门市教育局教研室语文教研员曹殿成、江西景德镇市浮梁县江村中学陈金海、黑龙江省桦南林业局第四中学常宝荣、浙江省嵊州市中学语文学科带头人李莉共同主持了本次论坛。


    “西湖论坛”共收到19位一线语文教师的发言预约。因时间受限,论坛只遴选李莉、黄上庚、桂金姣、常宝荣、曹殿成、陈金海、朱倩、刘炳章、范维胜等9位教师上台作主题发言,腾出更多的时间进行台上台下无限制的论坛交锋。笔者有幸忝列其中,现将发言纲要发于博客,希同仁、专家指教。


    有序的·生活的·开放的(发言纲要)


    ——苏教版高中语文教材高一作文教学的实践和思考


     


     范维胜


     


    《普通高中语文课程标准·实施意见》对于高中阶段的作文训练这样要求:“写作是运用语言文字进行书面表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。写作教学应着重培养学生的观察能力、想象能力和表达能力,重视发展学生的思维能力,发展创造性思维。鼓励学生自由地表达、有个性地表达、有创意地表达,尽可能减少对写作的束缚,为学生提供广阔的写作空间。”这种理性化、理想化的表述,让许多老师望而却步。我们所教学苏教版教材,它的作文训练以主题来编排,可以说基本上是无序的,写作教学操作起来东一榔头,西一棒头,操作难度太大,教学无章可循。我们不妨来看一看苏教版语文教材必修一至必修五训练专题:······(括号的文字笔者所加)


    五个模块共19个写作专题,其中记叙的训练有9个,论述的训练有5个,叙议结合的训练有3个,诗歌写作训练1个,说明的训练1个。据此,我将高中三年学生达成的写作目标制定为:······


    具体的目标分解就是:高一主要训练记叙文,大力加强叙述、描写、抒情这三种表达方式的写作训练,过的是语言关,也即要求学生作文的语言语意明白,语感流畅,直至富有美感。高二主要训练议论文,加强观点鲜明、论据支撑、论证明晰的训练,过的是材料关,也即材料要真实、有用、典型。高三训练应试文(这是我起的名字,不一定规范,也不一定合乎课标要求),主要加强审题、结构、表达(一些技巧的东西)的训练,过的是思维关,也即思维的广阔、深刻、独到。前者是基础等级,后者是发展等级。


    下面结合我的高一作文的操作实践谈一谈自己的思考。


    一、有序的。


    我认为,严格说来,作文不等于写作,这是太多太多的语文老师早就已经谈过的话题,我不想多谈。因为我们的作文不仅是生活的、开放的,更应该是有序的。有序的,才是可操作的;可操作的,才可能有效的。这也是许多语文老师的共识。邓彤老师在2010年第2期《中学语文教学》撰文呼吁作文教学要从“混沌”走向“有序”。蒋红森老师在2009年第5期《中学语文教学》撰文指出作文教学要综合布局,构建作文教学系列。袁春波老师在2010年第5期《中学语文教学参考》撰文明确提出主题单元模式下的高中写作教学“有序”才能“有效”等等。为此,我在教学苏教版语文教材作文时,同样设计了一个系列。(见下表)


    二、生活的。


    我认为,高一的作文训练系列重在学校、家庭生活,这是要求学生有体验生活的能力;高二、高三的作文训练系列重在社会生活(我们主要运用材料作文的形式命题,材料一般源于新近发生的大事)这是要求学生有认识生活的能力。


    在高一的八次(除了两次自由作文)作文训练设计中,我们都是围绕着学生的学校生活和家庭生活来设计题目。“多想再牵(爸/妈)的手”是我们基于高一学生慢慢长大,小时候经常让爸爸妈妈牵着的手渐渐松开了,你是否在想牵一牵爸妈的手呢。“难忘的迷彩服”是让学生在军训生活沉淀了将近一个月的时候再来回忆军训的生活。“我的青春我做主”让学生书写自己的青春。“霜叶红于二月花”要学生观察学校的秋景,并描写出来。“渐行渐远渐无书”是学生离开家乡一学期以后写对于故园的思念(我校是寄宿制学校)。“踏遍雁荡精神爽”是学校组织的一次社会实践活动。“个性·班级·老师”是和老师同学相处一年发生过的趣事。“喜爱的诗词”是书中读来的知识积淀、素养积淀。因为有生活,才能有感受,才能不无病呻吟,才能写出好文章。


    三、开放的。


    1、命题的开放,在于观念前瞻,内容广阔,使学生有广阔的思维空间,让学生有话写。我们采用两种命题的形式。其一,运用主题词命意,提供一个参考题目。(见表格,我只提供参考题目)其二,运用新材料写作,提供多维思考空间。


    2、指导的开放,在于要求明确,激发兴趣,让老师的下水文章显露在课堂,让学生有真想写的欲望。例如指导“雁荡山”的写作,我就用我写的游记来做范文指导学生写作,让学生明白一种写作的事理。(方括号中的话就是指点写作的事理)


    3、评讲的开放,在于寻找亮点,激励表彰。老师找,学生自己找,同位互相找,目的让学生还想写。评讲时一个精彩的标题、几句独特的外貌、一段细腻的心理、寥寥个性的对话、数行细节的刻画、一段感人的场面等都在评讲表彰的范围。学生觉得写好一句、写好一段就可获得老师的表扬,他们就有盼头,有欲望,慢慢就会写好一篇的。


    例如评讲“迷彩服”,我就挑选出美妙的拟题、精彩的入题、巧妙的结题来评,学生觉得容易做到,写作兴趣就会高昂。(拟题前面已涉及,不赘述)······


    (有语文朋友在我的QQ上留言,要我的发言稿全文,请这些朋友查阅《新语文学习·中学教学》2011年第2期。)


     

    时间:2011-06-14  热度:497℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 4 个评论

    1. 回复
      吴同和

      作文教学能坚持“有序的、生活的、开放的”方略有计划有步骤地训练学生,何愁学生作文水平不提高?[quote][b]以下为维胜工作室的回复:[/b]
      尝试而已,还望吴先生指教![/quote]

    2. 回复
      卓立子

      学习并收藏![quote][b]以下为维胜工作室的回复:[/b]
      谢谢卓老师。拜读您的文章,收获很大。多交流,多联系![/quote]

    3. 回复
      我教作文

      作文序列,大有可为i

    4. 回复
      语文人

      因为有生活,才能有感受,才能不无病呻吟,才能写出好文章。
      这样的教学深得学生之心。