• 2011年广东卷优秀作文展示及点评

    2011年广东省高考优秀作文展示及点评


     


    【高考真题】


    大千世界,“原点”无所不在,“原点”可以是道路的起点,可以是长河的源头,可以是坐标的中心,可以是事物的根本……


    请以“回到原点”为标题,联系生活体验与认识,写一篇文章,自定文体,不少于800个字(含标点符号)


     


    【立意提示】


    抓住“回到道路的起点”来立意。其一是由于意外的变故被迫回到了起点,我们需要擦干眼泪、愈挫愈勇、不屈不挠的勇气,需要认清形势、调整策略、积蓄力量的智慧,如下岗工人再就业、企业破产调整策略再度崛起、汶川地震后重建园等等;其二是主动回到起点,这是一种以退为进,目的是升得更高、走得更远,是一种再出发、再冲刺,是一种大智慧。例如现在有些干部本是草根出身,老百姓又是他们的衣食父母,他们能有“回到原点”的思维,就会有执政为民的理念等。


    抓住“回到长河的源头”来立意。这“长河”可以是历史长河,可以是文化长河,可以是人生长河,回到源头可以理解为一种回归和传承,比如感恩他人、感恩社会、传承文化、尊老爱幼、坚守诚信、艰苦朴素、爱情忠贞、童年纯真、善良人性等,在现在这个目迷五色、纷繁复杂的世界上,仍然需要我们坚持回到原点,把“根”留住。  


    抓住“回到坐标的中心”来立意。无论这“坐标”是人生坐标还是社会坐标,都倾向于我们要正确认识自己,找准自己的位置,找到本真的自我,回归做人的本色。尤其在物质丰富的今天,人的精神和道德应该回到本真的状态。还可以写个人迷失之后,如何找回自己本来的位置等等。


    抓住“回到事物的根本”来立意。我们重点强调的是不要被纷繁芜杂的表象所迷惑,而要透过现象,把握本质,回到根本,寻找解决问题的关键,从而抒发自己对“回到原点”的独特感悟。


                                    (范维胜根据有关材料编写)


     


    【优秀作文展示】


     


    回到原点


    盛夏的夜晚蝉声聒噪,仿佛永无休止地宣泄着对热气的不满。风拢起了清凉的裙摆,明晃晃的白炽灯照着蒸笼般的教室。我随手翻开一本杂志,上面矫情的文字朝着我挤眉弄眼,空洞泛滥的描写令我的胃一阵翻江倒海。


    忽然,教室后方骚动起来,同学们不怕炎热,挤作一团,各不相让。我好奇地挤过去一看,啊,竟然是两只萤火虫!有多久没见过萤火虫了呢?在童年记忆中,每逢夏夜,我都会在老家的田边抓萤火虫。在潮湿的泥土中,在浓密的苇草中,在清澈的小溪旁,小半夜就能抓到大半袋。有时恶作剧地拨拉一下草丛,那瞬间飞舞起来的流萤就像繁星,带着萤绿色的柔光一直向上飞、向上飞,直至投入漆黑的苍穹,成为浩瀚星河中的一分子……


    我从回忆中回过神来,大家都散了,只剩下我还盯着萤火虫。然而它们的情况都不甚乐观:一只卧在盒子底纹丝不动,溅出的萤火已经很暗了;另一只虽说拼命地想逃出这个囚笼,但始终是有心无力。我的心一阵抽搐:怎么办?难道它们会死吗?我真不希望予我以美好回忆的流萤化作尘埃。我鼓起勇气对抓萤火虫的同学说:你能把这两只萤火虫送给我吗?”“怎么?你喜欢?你这种埋头用功的人也喜欢玩虫子?随便你拿去,又不是什么贵重东西。


    我如获至宝似的抱着盒子往楼下冲去。告别了刺眼的灯光,当我踏入花圃时,植物独有的生命气息刹那间把我包围,我的心开始平静下来。我小心翼翼地把两只萤火虫放在一片宽阔的绿叶上。当它们呼吸到自然的气息时,燃起了那熟悉的萤绿色光芒,那么纯粹,又那么充满着生命力。它们缓缓地前进,伴随着雨声清脆的坠落声,两朵萤火没入到黑暗的草丛中去了,但我仿佛还能看见那如脉搏般跳动的一明一灭,一明一灭……


    我直起身来,深深地呼吸了一口清凉的空气,顿时暑热全消。我忽然觉得我们就像是萤火虫,飞进了水泥森林,从此告别了宁静的自然,耳边充斥着迷离的电子音乐,放眼过去多是无病呻吟的文字,我们渐行渐远,似乎离自然这个原点越来越远……


    但值得庆幸的是越来越多的人开始回到了原点,在浮华中回归自然的状态,在喧嚣中回归宁静的心境,更好处理人与自然、人与人的关系,各种环保活动、社区文体活动有条不紊地进行……


    风起了,鼓动着我的衬衣与思绪,我下定了决心暑假要回到告别了七年的老家。我祈望着夜风能把一朵萤火吹入梦中,让我回到自然的这个原点。


    是夜,流萤入梦,我回到了原点。


     


      【点评】


    本文是一篇记叙性散文,由在教室争看萤火虫,由讨要萤火虫,再放飞萤火虫,最后梦入萤火虫等几个主要情节构成,融入作者的议论、抒情,生动地表现了都市人渴望回到原点的集体心理。构思巧妙,耐人寻味。作者擅长细节描写。不足的是文章第六段交代都市人的回归过于直接,显得生硬,与其文含蓄优美的特点相悖。


                                 (点评人:执信中学曾湖仙)


     


    回到原点


    电影《让子弹飞》让人捧腹之余更予人一个耐人寻思的结尾,张麻子历经腥风血雨又重上马鞍,驰入山林。也许英雄的归宿终是草莽!电影的结局总是太蒙太奇,但我庆幸,英雄不是走回头路,他只不过是回到原点,那里才有刀光剑影,那里才有豪迈与洒脱。


    回到原点,重返本真,重拾你的真性情。


    难忘毕淑敏的一句话:额头上没有一丝皱纹的美人,怕血管里流动的都是水。的确,生活在现代世界里的人们是不是已经忘记自己不饰粉黛的素颜,是不是已经遗漏了真性的原点?我们习惯于挤出不由衷的笑容,习惯于对化妆品和面具的依赖。殊不知我们暗自高兴以为岁月的痕迹和世故的表情统统遮去,却令自己最珍贵的一面,生命最澎湃的热度一同抹去。


    生命的原点在于个性的张扬,在于情感的表露,在于性格的突围。回到原点不是褪下成熟的外衣,而是撕掉不必要的包装;回到原点不是原地踏步,更不是退回起点,二是以淡定而真实的姿态上路,轻轻抬头,已屈指行程二万,翻越无数的高山……


    每次坐飞机时,空乘人员都会为乘客演示应急用品的使用方法。面对乘客,本是机上空姐绽放最美丽一面的时机,但我却每每看见一张张蓦然而冰冷的脸,很规范却很敷衍。


    我想,再动人的脸容也经不起随意的解读和虚伪的摆弄。回到原点,虽不完美亦叫人亲切;远离原点,尽管精致但让人生厌。回到生命的原点,是展现自己自然而感性的一面,是在生命的轨迹上搏动着最和谐的节奏,是在自己和他人的心中演绎着真善。


    于是想起著名的人口学家马寅初。尽管在那个人云亦云的年代,多少学者为苟全学说已放下知识分子的尊严,但马老依然保持着不屈的姿态。宁鸣而死,不默而生。造反者说他已丢掉立场的原点,我却谓马老回到了一个学者应有的原点。绝不向以力服人不以理服人的人低头。这个原点如此厚重而神圣,承载了人性的光辉和一个知识分子最倔强的底线。


    原点不是起点,坚守原点者业已登上一个道德的高台,原点又是起点,坚守原点,回到原点者从这里再出发,再扬帆启航,最淋漓也最真实,最平平淡淡也是最轰轰烈烈。


    在一个浮躁的社会里,我们满足于枝枝叶叶外不寻,但一个人人都标榜金钱为原点权力为原点的社会又何尝不是一个迷失了原点的贫血社会?惟有每个人都自觉地寻找原点的坐标,重获人性的庄严,才有民德归厚的一天。


    回到原点,重拾本真,这样的要求算不算太高?


     


      【点评】


    高考作文评分,看重学生独立思考与思维的能力,看重学生独立运用语言文字进行表情达意的能力,看重学生进行创造性表述的能力。文章从人的性情的角度,论述回到原点,重返本真,重拾你的真性情的观点,思路清晰,构思严密。文章语言表达流畅,富有文采,而且相当多的文句很有意蕴,耐人品读。


                (点评人:华南师范大学文学院  胡家俊)


     


    回到原点


    学过数学的人都知道,想要建立一个函数或方程的图像,首要工作就是确立原点。然后,才能建立坐标并作图。图像上每一个点的坐标,都是相对于原点来确定位置,原点就是整个图像的根本。


    同样,对于国家这个宏大的函数图景,尽管它有着各种复杂的自变量、因变量和对应关系,但它只有一个原点,一个根本,那就是人民。从先哲们民贵君轻求木之长者,必固其根本的观点,到唐太宗水能载舟、亦能覆舟的水舟之辩,再到中山先生耕者有其田的三民主义大同理想,以及毛泽东的为人民服务,无不点明了原点所指、根本所在一一一以民为本。


    但是,当今之社会,当今之国家,本末倒置、不识原点者,可谓不少。例如部分官员心中已无公仆之心,反以封建时期牧人者自居。思想的偏差,根本的缺失,原点的无视,造就了一件件啼笑皆非的事件。怒喝上访者我服务的是人民,不是你一个人的有之,勒令开发商把建设好的商品房拆除,置公众利益不顾,只为政府风水者有之,为GDP增长,暴力强拆都有之。


    我们的公民,也有众多身为主人而不自知,没有意识到自己是国家的主人,是国家的原点。很多人只关注自己房价涨未?股票升否?但对自己要承担的公民责任躲之避之,不愿投身于基层民主,不愿行使自己应有之责,对社会不公平现象事不关己高高挂起。


    这些忽视根本,无视原点的现象是有根源的,三十年的改革开放,我国取得的成绩是毋庸置疑的。但经济高速发展的同时,却一定程度上忽视了社会公平,公平权利,人民幸福感,于是有了GDP世界排名第二,幸福指数排名却100多名的现象。


    所幸,近年来,国家终于认识到原点的重要性。从温总理两会上公平正义比太阳还要光辉执政为民论断的提出,到今年来关于幸福的全民大讨论,无不揭示了政府向民本这一原点的回归。


    我们的社会,公民意识也在逐渐觉醒。君不见广州地铁的举牌哥,君不见各地纷纷出现的维权斗士,他们都是回到原点的先行者。


    想起孟德斯鸠的名言:每个人就是整个国家。是的,难道不是每个人的尊严构成了国之尊严,每个人的权利构成了国之权利,每个人的幸福组成了国之幸福。


    你我即原点,让我们关注社会,承担责任,回到原点。每个人的觉醒也是国家回到民众发展这一原点的前提,从而,才能让我们的国家展现出更美好的函数图景。


     


      【点评】


    这是一篇考场佳作,精彩之处有:审题准确,入题快速。联系生活,论述深刻。有理有据,材料丰富。思路清晰,层次分明。语言平实,情感真挚。


    当然,作为考场应急之作,不可能十全十美。如表达的流畅性、用词的准确性都还有值得商榷之处。对社会乱象的剖析也显得稚嫩了些。


                (点评人:华南师范大学文学院  曾远鸿)


     

    时间:2011-06-28  热度:790℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论