• <<闺塾>>教学实录

    <<闺塾>>教学实录/范维胜


                                   ( 发表于《语文学习》)




    师:同学们,《闺塾》这出戏,又称“春香闹学”,你们看,这一戏名的改动从文中能找到依据吗?


    生1:有!春香对读书本就不感兴趣,她诅咒“昔氏贤文,把人禁杀”,嘟哝着上场。当陈最良用大道理把她和杜丽娘训斥一通后,春香不以为然,顶嘴道:“知道了。今夜不睡,三更时分,请先生上书。”话中带刺,木讷迂腐的陈最良被弄得言以对。这是春香学前的“小闹”。


    生2:当陈最良讲解“关关”“鸟声也”时,春香故意问“怎样声儿”;当陈最良学鸠叫时,春香也乘机诨闹,也学鸠叫,当陈最良解释“好逑”就是“好好的来求他”时,春香又跟着起哄发问“为甚好好的求他”。这是春香在“讲诗”时的诨闹。


    生3:我认为“模字”学习中也有春香的“闹”。陈最良要春香取文房四宝,她偏偏取来女子化妆用的“螺子黛”“画眉细笔”,这是一闹。老师要她临帖,她却领了“出恭牌”,跑到花园玩耍,这是二闹。老师教训她和杜丽娘书要苦读,要囊萤趁月,要悬梁刺股,她却挖苦老师“比拟你悬了梁,损头发,刺了股,添疤痆,有甚光华”,这是三闹。“课堂上”她扰乱杜丽娘:“小姐,你听一声声卖花,把读书声差。”这是四闹。当陈最良训斥她“又引逗小姐哩,待俺当真打一下”时,她却将老师的荆条抢来摔倒地上,这是五闹,也是“闹”的高潮。


    师:同学们读书很仔细,真是怎一个“闹”字了得。那么我想问,除了春香的“闹”,戏文中能否再体味出其他“闹”来?


    生4:从戏文中看,我觉得老腐儒陈最良也是在胡闹。


    师:“腐儒”一词用得好。作为一个封建时代的塾师,他怎么会胡闹呢?岂不有失身份?


    生4:他胡解《诗经》,“逑”就被他解错了,应是“配偶”,他解成了“求他”。还有他在课堂上学鸠叫,在当时,我想与他的身份很不相称,不是胡闹吗?此其一。其二,他作为一个读书人,对笔墨纸砚应了如指掌,但他连“薛涛笺”和砚的“泪眼”也不明白,岂不是胡闹?


    师:有道理。依你的观点来看,我想这位老先生读书时大概也两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。还有哪位同学能探究到戏文中的“闹”来?


    生5:我发现表面文静而又聪慧的杜丽娘也在“闹”,不过她不像春香那样表现出来,她很会掩饰,她的“闹”我们不妨称之“心闹”。


     师:能透过现象看人物的内心世界,高人一筹。能给同学们具体谈谈吗?


    生5:杜丽娘听陈最良讲诗,她要求老师“敷演”《诗经》大意,即是要老师对《诗经》加以发挥,就是不满足老师的“依注解书”,说明她的内心世界受到《关雎》篇的朦胧的触动,内心要老师往深处讲解;当老师引经据典、东扯西拉进行讲解时,她又说“这经文偌多”,这又在内心中透露出对老师这种解释的厌烦情绪和不满情感。我想这些都是杜丽娘内心青春的萌动,是“心闹”。


    生6:刚才这位同学说的是“讲诗”过程中杜丽娘小姐的“心闹”,我从“模字”过程中,看出杜丽娘和春香的开玩笑,以及她要为“师母绣对鞋儿上寿”也是“心闹”的表现。你想,春香临帖时说:“待俺写个奴婢学夫人。”杜丽娘接上了茬:“还早哩!”这“还早哩”潜台词意蕴丰富,冬烘腐儒陈最良是决不会听出来的:它字面上是说春香字写得太差,深层的意思是在讥笑春香小小年纪就急着当“夫人”,丢不丢人呀?当着老师的面,小姐和丫鬟竟开起这样的玩笑,你们想杜丽娘心里在想什么?(生笑)


     师:不错,读戏文知道潜台词值得肯定。那杜丽娘要为师母“绣对鞋儿上寿”又如何理解?


    生6:老师,杜丽娘是在“课堂上”学习临帖,临帖不专心,忽然要问“师母尊年”,又要“做对鞋儿”给师母“上寿”,这不是典型的上课思想开小差的表现吗?这不是“心闹”?只是她的“闹”掩饰得很巧妙,女孩子那种特有的乖巧可爱也在这“闹”中表现出来了。


    生7:杜丽娘的“心闹”还表现在她又想去花园玩耍,只不过她作为一个大家闺秀能克制自己,你看,待陈最良一走,她就急不可耐地问春香:“俺且问你那花园在哪里?”并且感叹“原来有这等一个所在”。


    生8:刚才大家谈到“花园”,我就琢磨,戏文中不仅人“闹”,花园大概也是春意“喧闹”。


     师:体味戏文中的人物是离不开他们生存的自然环境的,这位同学很会看问题。你能引申一下吗?


     生8:陈最良上场的诗有两句:“蚁上案头沿砚水,蜂穿窗眼咂瓶花”。可谓春光明媚,蚁蜂喧嚷。窗外,不时传进“卖花声”,那是春天的呼唤。大花园里,“绕的流觞曲水,面着太湖山石”,“名花异草,委实华丽”。书房内外不啻两重天地。这喧闹的春色和杜丽娘内心的喧闹相映衬,唤醒杜丽娘憧憬青春的生命。


    生9:既然有自然环境,我想也应有社会环境。《牡丹亭》是汤显祖写于16世纪末的一部浪漫主义杰作。16世纪末,我们学历史知道,明代已经有了资本主义的萌芽,其激进思想、民主意识、人文观念已露端倪,我想,人物的“闹”,特别是杜丽娘的“心闹”表明作者对他反映的社会生活有着非常清醒的认识,是对禁锢青年人身心的社会现实的一种批判,也是对封建礼教的鞭挞和嘲讽。因此,认识人物不能离开这社会的“纷闹”。


     师:你的探究可谓知人论世,谈得深刻。哪位同学来总结一下我们的探究。


    生10:春香的诨闹,闹出了她的率直泼辣;陈最良胡闹,闹出他的保守迂腐;杜丽娘的心闹,闹出她青春的萌动;春意喧闹,闹出封建家长制对青年人身自由的禁锢;社会的纷闹,闹出了青年人要冲破封建礼教的信心。

    时间:2009-06-11  热度:272℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论