• 容貌·炒作·勤奋

    容貌·炒作·勤奋


     安徽肥东一中 范维胜


    时下,经常有人说,现在的一些作家,要么靠容貌出名,于是乎出现一些MM作家,美女作家;要么靠炒作出名,于是乎出现一些绯闻作家,傍名人的作家。很少有靠勤奋来写作了。


    近来读史,偶见使洛阳纸贵的左思的行事,觉得他与这三点都有瓜葛。


    先说容貌。其人不是长得很美,貌似潘安,而是其貌不扬,长得十分丑陋,《晋书·左思传》用“貌寑,口讷”来记述他。相传,因为左思长得绝丑,还想效颦潘安那样到郊外游玩,以期也像潘安一样得到女孩子的垂青,从而来读他的文章,谁知 相貌丑陋的他一出门,“群妪齐共乱唾之”,也就是说,不但没有得到MM的青睐,反而一群老奶奶一起向他吐唾沫。结果狼狈不堪,“萎顿而反”。但是,左思的文章比潘安要美上十倍,可见写作不一定靠容貌。


    再说炒作。左思的文章传诵天下,似乎与炒作沾上了边。他的《三都赋》写成后,反响平平,他首先是拜访了当时很有声誉的皇甫谧,是皇甫谧给他写的序;其次,当时的著作郎张载、刘逵又给他的赋作注,将他的赋和司马相如的《子虚》相提并论,说他的《三都赋》文理兼具;第三,当时陈留人卫权又给他的赋作注解;第四,官至司空的张华又对他的赋极尽赞美;第五,就连当时极度看不起他的陆机也跟上起哄,你能说不是炒作?这样看来炒作的嫌疑是有一点儿。


    但是,请我们不要忘记,最重要的是他的勤奋。他写《三都赋》构思了十年,门旁、院里、厕所等地方全都放上纸和笔,“遇得一句,即便疏之”;第二,他拜访著作郎张载,寻访岷邛一带的史实,取得第一手材料;第三,他又自知之明,自认为知识不广博,自己要求去做秘书郎,管理图书馆。没有这样的勤奋,是写不出《三都赋》的。


    从这儿,我们应该明确,读万卷书,行万里路,厚积薄发,勤奋写作,是能写出好文章的。好文章是会有人“炒作”的。

    时间:2009-06-12  热度:375℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论