• 【主题阅读】用道德烛照人生(三)

    用道德烛照人生(三)


    范维胜


    【导语】


    道德,古今中外,古往今来,都是一个“温暖”而备受青睐的字眼。上自帝王诸侯、圣人贤达,下至谦谦君子、凡夫俗子,尽管有些卑劣者、龌龊者内心对于道德不屑一顾,但没有一个人不在众人广庭之中声称是道德的维护者、践行者。文艺复兴时期的领袖诗人但丁曾说:“道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧却永远填补不了道德的空白。”万世师表孔子也说“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”为此,我们可说,道德不仅是个人的修养问题,更是一个政治治理问题,廓张我们的道德视野,用道德烛照人生尤为必要。


    何谓“德”?古人以心直、行直为德,心直则不谋,故奸无所生;行直则无委,故谄无所藏。此是谓君子之性也,坦坦荡荡,磊磊落落。所以说,心无蔽障,直而不曲是德;不爱不憎,不取不弃是德。


    【主题阅读】


    三、现代文阅读


    (一)银杏


    【作者】郭沫若


    银杏,我思念你,我不知道你为什么又叫公孙树。但一般人叫你是白果,那是容易理解的。


        我知道,你的特征并不专在乎你有这和杏相仿佛的果实,核皮是纯白如银,核仁是富于营养—-这不用说已经就足以为你的特征了。


        但一般人并不知道你是有花植物中最古老的先进,你的花粉和胚珠具有着动物般的性态,你是完全由人力保存下来的奇珍。


        自然界中已经是不能有你的存在了,但你依然挺立着,在太空中高唱着人间胜利的凯歌。


        你这东方的圣者,你这中国人文的有生命的纪念塔,你是只有在中国才有呀,一般人似呼也并不知道。


        我到过日本,日本也有你,但你分明是日本的华侨,你侨居在日本大约已有中国的文化侨居在日本那样久远了吧。


        你是真应该称为中国的国树的呀,我是喜欢你,我特别的喜欢你。


        但也并不是因为你是中国的特产,我才特别的喜欢,是因为你美,你真,你善。


        你的株干是多么的端直,你的枝条是多么的蓬勃,你那摺扇形的叶片是多么的青翠,多么澄洁,多么的精巧呀!


        在暑天你为多少的庙宇戴上了巍峨的云冠,你也为多少的劳苦人撑出了清凉的华盖。


        梧桐虽有你的端直而没有你的坚牢;


        白杨虽有你的葱茏而没有你的庄重。


        熏风会媚抚你,群鸟时来为你欢歌,上帝百神假如是有上帝百神,我相信每当皓月流空,他们会在你脚下来聚会。


        秋天到来,蝴蝶已经死了的时候,你的碧叶要翻成金黄,而且又会飞出满园的蝴蝶。


        你不是一位巧妙的魔术师吗?但你丝毫也没有令人掩鼻的那种的江湖气息。


        当你那解脱了一切,你那搓的枝干挺撑在太空中的时候,你对于寒风霜雪毫不避易。


        那是多么的嶙峋而洒脱呀,巩怕自有佛法以来再也不会产生过象你这样的高僧。


        你没有丝毫依阿取容的姿态,但你也并不荒伧,你的美德象音乐一样洋溢入荒,但你也并不骄傲,你的名讳似乎就是超然,你超在乎一切的草木之上,你超在乎一切之上,但你并不隐遁。


        你果实不是可以滋养人,你的木质不是坚实的器材,就是你的落叶不也是绝好的引火的燃料吗?


        可是我真有点奇怪了,奇怪的是中国人似乎大家都忘记了你,而且忘记得很久远,似乎是从古以来。


        我在中国的经典中找不出你的名字,我没有读过中国的诗人咏赞过你的诗。我没有看见过中国的画家描写过你的画。


        这究竟是怎么一回事呀,你是随中国文化以俱来的恒古的证人,你不也是以为奇怪吗?


        银杏,中国人是忘记了你呀,大家虽然都在吃你的白果,都喜欢吃你的白果,但的确是忘记了你呀。


        世间上也仅有不辩菽麦的人,但把你忘记得这样普遍,这样久远的例子,从来也不曾有过。


        真的啦,陪都不是首善之区吗?但我就很少看见你的影子,为什么遍街都是洋槐,满园都是幽加里树呢?


        我是怎样的思念你呀,银杏!我可希望你不要把中国忘记吧。


        这事情是有点危险的,我怕你一不高兴,会从中国的地面上隐遁下去。


        在中国的领空中会永远听不着你赞美生命的欢歌。


        银杏,我真希望呀,希望中国人单为能更多吃你的白果,总有能更加爱慕你的一天。


            一九四二年五月二十三日


    ——选自《波》(群益出版社1947·7


    【作品赏析】


    1、思想内容:


    《银杏》这篇散文写于一九四二年的陪都重庆,可谓是一曲中华民族和中国人民品德的赞歌。那时,抗日战争正处于最艰难的阶段,国民党继续实行法西斯专政,扼杀抗日进步力量,破坏民主和团结,由郭沫若主持的政治部第三厅,也遭到了国民党反动派的无理解散。但郭沫若没有屈服,仍坚持进行斗争。《银杏》就是在这样的情况下写的。它可以与茅盾的《白杨礼赞》相媲美;也可与作者历史剧《屈原》中的《桔颂》视为姐妹篇。


    《银杏》这篇散文以“我思念你”、“我特别的喜欢你”、“我真的有点奇怪”、“我是怎样的想念你”四个情感句子,将散文分成四个部分。第一部分概述银杏的名称、特征、由来、中国的特产、侨居日本。第二部分从株干、叶片、质地、秉性等方面热情的讴歌银杏。第三部分写人们对于银杏的忘记,抒发作者心中的不平,这也是作者特别喜欢银杏的原因。第四部分写对银杏和人们的期望:“银杏,我真希望呀,希望中国人单为能更多吃你的白果,总有能更加爱慕你的一天。”“单为能更多吃你的白果”,是意味着中国人民从最实际的生活要求出发,亦必将与民族命运联系起来,争取抗战的胜利,求得民族的独立。因此,作者坚信我国人民是具有象银杏那样抗御风雪严寒的节操和争取胜利的决心的。


    因此,《银杏》的作者郭沫若先生并不仅仅是在写银杏,在他的笔下,银杏这种美丽的树是中国,以及中国人的代表。作者说它古老,它美,它真,它善,也恰恰是在赞美我们的祖国历史悠久、美丽、真诚与善良。银杏的蓬勃,端直,挺立,坚牢,庄重,嶙峋,洒脱······也就是作为一个中国人应有的正直,坚强与不屈。


    2、艺术特色:


    《银杏》是一篇托物寄情、咏物寓志的散文。它寄寓了作者高尚的情操,寄寓了对伟大的中华民族和英雄的中国人民品质的热情赞颂。可谓情词真切,格调昂扬。


    首先,这篇散文巧妙的对比让人叹服。作者在赞美银杏的真善美的时候写到:“梧桐虽有你的端直而没有你的坚牢;白杨虽有你的葱茏而没有你的庄重。”这两个句子,以梧桐、白杨和银杏相比较,写出了银杏具有“坚牢”、“庄重”的内质美:质地“坚牢”,则不畏风雪的摧折;品格“庄重”,则无摇摆取媚之态。


    其次,这篇散文运用衬托的方法渲染情境,形象生动。例如作者写熏风的吹拂,群鸟的欢歌,既给银杏的“庄重”增添情韵,又似乎在赞颂银杏的高风亮节。写“皓月流空”之夜,树影婆娑,想象有上帝百神来到银杏的脚下“聚会”,借幻想的神仙境界,衬现出了银杏的高洁。作者描写的百卉凋残的秋天,“蝴蝶已经死了”,银杏的叶子也不免枯落。但银杏借助秋风,将碧叶“翻成黄金”“飞出满园的蝴蝶”,随风翩跹起舞,给肃杀的秋天留下一种诗的情趣。它是给大自然的画幅描绘了艺术的真实,而不是玩弄江湖术士的骗人把戏,鄙俗可憎。这里,又从幻化的景象反衬出了银杏的“美”和“真”。


    再次,这篇散文还采用了虚实相生的手法,寓意深刻,情理明丽。例如“你的果实不是可以滋养人,你的木质不是坚实的器材,就是你的落叶不也是绝好的引火燃料吗?”这句话属于实写,既赞扬银杏的“真”和“善”,又是对上文的虚写以义理揭示,同时还照应了第二段的实写。又如第二部分虚实相辅的写法,既是对银杏的“美”、“真”、“善”的高度赞颂和评价,也是对我们伟大的民族和中国人民品德的极好写照。


    最后就是这篇散文抒情的浓烈,此不赘述。


    【阅读训练】


    1)本文表写的银杏树具有什么特点,请概述并指出银杏的象征意义。


    2)本文运用多种表现手法描写银杏,抒发情感,请你加以探究。


    【参考答案】


    1)银杏的特点:质地坚牢,秉性庄重,洒脱超然,不畏风刀雪剑,不会哗众取宠,不依阿取容,不居功自傲,甘于寂寞,乐于奉献。银杏这种美丽的树是中国,以及中国人的代表。作者说它古老,它美,它真,它善,也恰恰是在赞美我们的祖国历史悠久、美丽、真诚与善良。银杏的蓬勃,端直,挺立,坚牢,庄重,嶙峋,洒脱······也就是作为一个中国人应有的正直,坚强与不屈。


    2托物言志的象征手法。对比手法。衬托手法。虚实相生的手法。强烈的抒情等。具体分析见思想内容和艺术特色的解说。


    (二)荷叶伞


    【作者】李广田


    我从一座边远的古城,旅行到一座摩天的峰顶,摩天的峰顶住着我所系念的一个人。


          路途是遥远的,又隔着重重山水,我一步一步跋涉而来,我又将一步一步跋涉而归,因为我不曾找到我所系念的人。——因为,那个人也许在更遥远的地方,也许在更高的峰顶。我怀着满怀空虚,行将离开这个圣地,但当我以至诚的心为那人祷告时,我已经得到了那人的恩惠,我的耳边又仿佛为柔风送来那人的言语:


         “给你这个——一把伞。你应当满足,因为这个可以使你平安,可以为你蔽雨。”


         于是,我手中就有一把伞了,而我的满足却使我洒下眼泪。


         我细看我的伞,乃是一把荷叶伞,其大如荷叶,其色如荷叶,而且有败荷的香气。心想:方当秋后,众卉俱摧,惟有荷叶,还在水面停留。如今我打了我的荷叶伞,我正如作了一枝荷叶的柄,虽然觉得喜欢,却又实在是荒凉之至。我向着归路前进,我听到伞上的雨声。


          天原是晴朗的,正如我首途前来时的心情,明白而澄清,是为了我的伞而来雨吗?还是因为预卜必雨而才给我以伞呢?这时天地黑暗,云雾迷蒙,不见山川草木,但闻伞上雨声。其初我还非常担心,我衣,我履,万一拖泥带水,将如何行得几千里路。但当我又一转念时,我乃寂寞的一笑了:哪有作为一枝荷叶梗而犹担心风雨的呢,白莲藕生长泥里,我的鞋子还怕什么露水,何况我的荷叶伞乃是神仙的赠品。


         雨越下越大了,而我却越感觉平安,因为我这时才发现出我的伞的妙用:雨小时伞也小,雨大时伞也大,当时雨急,我的伞也就渐渐开展着,于是我乃重致我的谢意。


         忽然,我觉得我的周围有变化了,路上已不止我一个行人,我仿佛看见许多人在昏暗中冒雨前行。雨下得很急,他们均如孩子们在急流中放出的芦叶船儿,风吹雨打,颠翻漂没,我起始觉得不安了,我恨我的伞不能更大,大得像天幕;我希望我的伞能分做许多伞,如风雨中荷叶满江满湖。我的念头使我无力,我的荷叶已不知于几时摧折了。


          我醒来,窗外的风雨正急。


                                         ——选自《雀蓑记》(文化生活出版社1939


     


    【作品赏析】


    1、思想内容:


    李广田,中国现代著名散文作家。1906101日生于山东省邹平县,1968112日死于昆明。他的童年是在孤独与贫困中度过的。1923年入济南第一师范后,开始接触“五四”以来的新思想、新文学。1929年考入北京大学外语系预科,1935年北大毕业后回到济南教书,其间完成了许多散文,出版了《画廊集》、《银狐集》、《雀蓑记》等。内容多为故乡童年的回忆和抒发对现实不满的情绪。先后在南开大学和清华大学任教,曾任清华大学中文系主任。1952年调任云南大学副校长、校长。历任中国科学院云南分院文学研究所所长、作协云南分会副主席、中国作协理事等。文革期间遭受摧残致死。《荷叶伞》是作者感念自己有伞时还能想着别人没伞的善心和善德。


    自己有“伞”还想着别人没有“伞”的善心、善德,古已有之,甚至是自己没有“伞”还在想着为别人谋求一把“伞”。杜甫的《茅屋为秋风所破歌》就有这样的诗句:“自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻。安得广厦千万间,大庇天下寒士多欢颜,风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。”白居易的《新制布裘》同样出现过这样的话:“安得万里裘,盖裹周四垠,稳暖皆如我,天下无寒人。”下雨了,杜甫自己没了“伞”,却希望别人都有“伞”;白居易自己有“伞”,希望别人也有“伞”;同样的是,《荷叶伞》中的李广田先生有“伞”,他也在想着给别人谋得一把“伞”。他们都是善的,善无大小,唯在尽心,这是一种高尚的德行。


    因此,我们可以这么认为,李广田先生的“荷叶伞”已不是一把普通的伞,它的意义已经升华,它在充满感情色彩的同时也具有了强烈的象征意蕴。它不仅能为“我”遮风挡雨,而且“雨小时令也小,雨大时伞也大”,它也成为了生命里与人生之风雨相伴而生的东西,是一种抵抗风雨的本能,一种顽强不屈的精神,成为了作家人格精神的体现。他希望伞夫伞多,为行人遮风挡雨,然而却无能为力,最终荷叶摧折,终而梦醒。表现出作家“大庇天下寒士俱欢颜”的宽广胸怀和崇高境界,体现出了作家强烈的人道主义情怀。


    2、艺术特色:


    《荷叶伞》是作家李广田的一篇寓意深刻的诗化散文。它以叙事为手段表达对人生和现实的理性思考,并将作家强烈的人道主义情怀渗入梦境之中,诗情理趣并重。


    我们不妨这样来梳理一下散文的脉络:寻找梦想(充满希望)——不得而归(满怀空虚)——被赠伞(心怀感动)——做伞柄(喜欢却荒凉而孤独)——下雨(初担心自己淋雨)——雨大(觉悟后敢于面对困难)——希望伞欠而多(却无力改变现实)——荷叶摧折(梦碎)——醒来风雨正急(现实仍然残酷)。散文篇幅虽短,叙述却跌宕起伏,全篇设想,处处皆奇,蕴藏丰厚,引人入胜。


    《荷叶伞》写的是作家的一个梦境,散文通篇都是以逼真的语气来叙述的,直到最后才道出“梦境”的秘密,在梦境的娓娓叙述中,作家情感忽起忽落,一波三折,足见作家功力之深厚。这种超现实笔法的运用,非常有创意,也昭示作家谋篇布局之匠心。这“梦”,说明了一切美好的愿望成空,只有梦中有,现实中难以找到,暗示了作家对于现实的不满,无形中增强了文章的诗意和美感。


    【阅读训练】


    1)本文所描写的主要对象是“荷叶伞”,你能解读出这一形象的象征意义吗?


    2)你是如何理解“雨小时伞也小,雨大时伞也大”这句话的含义的?


    【参考答案】


    1)“荷叶伞”是梦境中神仙的赠品,所以它是虚的,非物质的;其次,它与“我”的人生风雨相伴,使“我”平安,为“我”蔽雨。因此,它象征着人在困境中坚强不屈的精神。答案:“荷叶伞”与人生的风风雨雨结伴而行,它象征着人在困境中坚强不屈的精神。


    2)首先把“伞”的寓意搞清楚,再联想“雨”的比喻义,然后合起来看“雨小时伞也小,雨大时伞也大”这句,就不难归纳出“愈挫弥坚”之意。答案:人的坚强意志常随生活中遭遇的挫折起变化:愈挫愈奋,愈挫斗志愈坚。(意思对即可)


     


    【结语】


    “道德是社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德通过社会的舆论对社会生活起约束作用。”这是现代汉语词典对道德一词的解释。道德所包含的内容极为广泛。我们的祖先的界定,一类是:仁、义、礼、智、信。仁,对人友爱,有同情心。义,公正道义。礼,对人尊敬。智,智慧。信,诚信、信任。也就是说,我们为人友爱,办事公正,对人讲诚信,尊敬别人,要有智慧的头脑。另一类是:忠、孝。在外面终于祖国,在家孝敬长辈,言行举止,体现道德修养。道德对社会的发展、国家的兴衰也起到非常重要的作用,和事业的成败也有密切的关系。在生活中我们必须要铸炼自己的品德。


     


     


     


     


     


     

    时间:2011-09-22  热度:476℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 3 个评论

    1. 回复

      特来取经,问候范老师。:)[quote][b]以下为维胜工作室的回复:[/b]
      谢谢任老师,向您学习。[/quote]

    2. 回复

      我们再“新浪”是好友,在这里又一次相逢。多请教![quote][b]以下为维胜工作室的回复:[/b]
      互相学习。[/quote]

    3. 回复
      齐秦

      道德对社会的发展、国家的兴衰也起到非常重要的作用,和事业的成败也有密切的关系。在生活中我们必须要铸炼自己的品德。