• 图文转换:不妨从解剖错例入手


    图文转换:不妨从解剖错例入手


     


    范维胜


     


     


    又到了高三考点专题复习阶段,假如我们这么进行“图文转换”高考复习:


     


        环节一、【考点解说】(教师PPT呈现如下内容,让学生朗读)


    1、图   


    (徽标、漫画、摄影作品等)       ————————文字


     2、图 


    (柱状、饼状、曲  线  、表格等    


    读图       按一定的要求)                     表达


     


    高考“图文转换题”综合了扩展,“仿写、句式变换” ,修辞等多种题型,隐含着语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动等知识。主要考查学生的观察能力、理解能力和语言表达能力,是综合类题目。


    环节二、【主要题型】(教师PPT呈现如下内容,学生朗读


    1、描述画面   


    2、概括内涵    (揭示寓意,说明创意)


    3、拟写标题


    4、写广告语    (宣传语)


    5、写读后感


    6、写解说词   体现内涵为主)


    … …


    环节三【读图】(教师PPT呈现,指导学生读图,然后归纳读图要求



    上海世博会志愿者会徽


    读图要求:


    1、画面内容?


    2、关注特点?


    3、关注行为?


    4、联想现实?


    (学生按照老师的要求,自由讨论完成这幅图的阅读)


    环节四【规律总结】(教师PPT呈现,让学生朗读)


    多少要素应看清


    动作特点更要明


    合理联想与想象


    联系现实悟图形


    环节五【练习】(教师PPT呈现,让学生训练,然后评分)


    1:请在图案一侧加一小标题,符合图案内涵。


    2:根据沈阳全民读书月标志,为读书月活动写一句宣传语。


     


    我们姑且不谈这样的学习是否有效,看一看这样的教学设计或者课堂结构,我们就觉得是一般的“大路货”,它只是原原本本、平平板板的将一般的复习资料上的东西制成PPT,到课堂上向学生展示一下。这样的复习好像既有理性的指导,又有感性的训练,有理论,有实践,依据考纲,分析考点,教师指引,学生训练,符合学生的认知规律,符合高三的复习规律。但是一节课下来,你说学生对于图文转换的题目能把握,会运用吗?我看未必!你要说学生一点收获都没有,我不敢说;但是说学生会做这类题目,那就根本不可能。抽象的考点描述,抽象的考点归纳,抽象的规律总结,让学生操作起来实非易事。假如我是一名高三的学生,听了这样的复习课,我肯定解答不了这类图文转换题目,是不是我天生愚钝呢?不尽然。由此,我就思考这么一个问题,我们的图文转换的复习不妨从解剖错例如手,去寻找正确的解答这类题目的真谛。


    一堂图文转换复习课如果要有效、高效,我认为就是这一堂复习课我们想让学生掌握什么,收获什么,要教会学生什么,要达到什么目标。那么,这一堂复习课我们就应该围绕这一目标考虑教些什么,如何设计复习方案,运用什么方法来复习,学生怎么学习。我想“图文转换”这类题目,学生应该掌握的就是这类题怎么去解答,它有什么变化的设题方式,不同的设题方式,我们的学生该怎样去审题,用什么人称、什么表达方式答题才是得体的,符合题目要求的等等,这样的复习才是有效的、高效的。


    用这样的眼光我们再来审视我们的高考复习课堂,我想应该这样来进行“图文转换”类高考专题的复习,你读了以后,就会觉得这样的复习学生的收获很大,而且能够解答这类题目。这类复习课我们可以这么设计:


    选择2008年广东省的一则图画类图文转换的高考题的图画材料(如下图)用PPT显示出来,首先不做任何的交待,让学生观察阅读这幅图画,学生议论纷纷,最终将图画中的人物关系集中在母子关系或师生关系上,然后老师依据这幅图画从不同的角度和层面拟制了四种不同类型的题目和答案,引导学生实例解剖,辨析答题的正误得失,寻找图画类图文转换的答题良方。这样的话,学生思维积极,学有所得。


     



                              《情深》(剪纸画)


    【解剖一】


    题目1:用简洁的语言描述画面,30字以内。 


    我们设计的解剖答案:师生情谊真,远胜东海深。一朝跃龙门,来报我师恩。


    引导学生解剖的结果:学生一致认为这样的答案不能得分,因为这个答案不是对画面的描述,而是答题者的的想象,不符合题目要求。“用简洁的语言描述画面”,应该是看到什么就写什么,写全画面内容。


    【解剖二】


    题目2:给这张图片配上解说词,不得超过100个字。


    我们设计的解剖答案:这是一位孩子,他的目光如磁铁一般,深情地望着妈妈,他的耳边一直回响着妈妈对他的叮嘱:孩子,苦难能让你坚强,苦难能让你成长,苦难更能让你飞黄腾达。我会一直看着你,看着你行走,看着你拼搏。带着这本书,无论什么时候都别忘了!在你的心中有一个爱你的妈妈——在看着你成长!


    引导学生解剖的结果:学生也认为这样的答案不能得分,只是单一的从孩子的角度叙述,重点呈现的是妈妈的话语,不符合解说词的要求。写解说词应该是首先总体概述画面内容,然后详细叙说体现内涵。它的叙述角度应该是第三人称。


    【解剖三】


    题目3:请以图中一个人物的身份写一段文字,表现画面情深意蕴。要求语言鲜明、生动,至少运用两种修辞手法。不超过75个字。


    我们设计的解剖答案:我抬起头,凝视着您山花灿烂的笑靥;接过你给的书,你的话语时时刻刻回响在我的耳边,你那些泉水般滋润的话语里充满了智慧,让我醍醐灌顶。


    引导学生解剖的结果:学生认为这一答案语言不得体,一个小孩子说不出这样优美的语言,不符合孩子的身份。“我”这一人称运用也不对,“我”是答题者自己,而不是画面中的一个人物。学生们通过这道题悟出了做题的道理,即是这类题做法应该是(1)、把握画面中人物动作特点,通过动作特征来探究人物情感的内涵。(2)、运用的修辞方法要让阅卷老师看得明显,不要含而不露,选用的修辞手法最好释然人一看就明白的排比、比喻、对比、对偶、比拟等等。


    【解剖四】


    题目4:这照片教师形象震撼人心,请你对此说几句简明得体、鲜明生动的话,表达你的赞美之情。不超过60字。


    我们设计的解剖答案:老师献出心中所有的知识为孩子们指点人生道路的迷津,老师洒尽自己所有的心血为孩子们展现大千世界的奥秘,老师用七彩粉笔为孩子们描绘知识王国的地图。全世界的人都应该赞美老师,尊敬老师!


    引导学生解剖的结果:学生认为这一答案不符合题目要求,题目是“请你对此说几句简明得体、鲜明生动的话,表达你的赞美之情”,这个“你”应该是答题者,叙述的角度应该是第一人称。答案中人称不对。第二,情感的联想应该依据图画的特点,答案中没有描述画面的特点,情感的抒发没有基点。做这种题目应该是首先描述画面的特点,然后用第一人称的角度抒发自己对画面中老师所作所为、所思所想的情感。


    这样的复习,师生互动,学生的所悟、所得都是通过对于错例的解剖获得的,而且,在解剖的过程中,学生能够依据自己的知识和能力的积淀不断生成新的教学资源,用来完善老师备课的不足,这样的复习教学才是有效的,甚至是高效的,值得我们认真研究。


     


     


     

    时间:2011-10-19  热度:921℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      智慧人生

      师生互动,学生的所悟、所得都是通过对于错例的解剖获得的。同意范老师的观点。学习了!