• 教师专业成长,学校的生命线

    教师专业成长,学校的生命线


    安徽肥东一中   范维胜


    教师的发展和成长,是学校的生命线。学校的发展,在于教师的全面发展、个性发展、专业发展和终身发展。为此,教育部全国教育科学“十一五”规划重点课题“有效推进区域教师专业化发展”在全国如火如荼的展开。我们合肥市也不例外。


    2009613日—14日,我有幸作为国家级课题“有效推进区域教师专业化发展”子课题实验学校的优秀实验教师代表,参加了合肥市教育局召开的“有效推进合肥地区教师专业化发展”课题研究成果展示大赛大会。成果展示大赛上,稻香村小学等八所实验优秀学校进行了自己的研究成果展示。观摩之后,感受如鲠在喉,不吐不快。


    这次的实验研究成果展示,在我看来,实质性的成果不多,展示的花哨太多,好像是在看一场表演。其实,如果是研究成果展示,我看只要那些优秀学校把自己的研究过程和研究成果,刻录成15分钟的光盘,配以讲解,完全可以,做得那么花哨,实质我们看不到真正的东西。


    在整个的展示过程中,做得比较朴素且真实可学的,我还是赞同稻香村小学和屯溪路小学的展示。稻香村小学的信息快车团队让人心驰神往。他们,信息化管理及时规范,信息化培训更新提升,信息化教学整合高效,信息化教研多维共享,信息化生活热情开放。屯溪路小学通过四个教师(丁园园、姚静、童友琴、叶晔)和一位校长(陈雪梅)分别从读书、教研周、课题研究、屯小论坛、教师博客和师德修养几个方面来谈教师的专业化成长,简洁明快,既生动又现身说法,印象深刻。


    其实,我们肥东一中的研究也做了不少,例如我们提出的“教师成长,校长首责”的目标,我们的名师战略计划,我们的内涵发展、精细化管理等等,只是我们的总结做的太散,主题泛化,如果能深入一点来总结介绍,也许会更好。

    时间:2009-06-15  热度:296℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论