• 新版义务教育课程标准正式启用对语文教学的意义

    新版义务教育课程标准正式启用对语文教学的意义


        近日,教育部公布了义务教育阶段19个学科科目的新课程标准具体内容,其中语文对小学生会写汉字的要求有所降低,但是却增加了需要背诵的篇目。基础教育阶段的英语(论坛)课程按照能力水平设为9级。今年秋季新学年,新版义务教育课程标准正式启用,中小学生将有望用上据此修订的新教材。


    三四年级会写字减400个


       虽然新旧语文课标均要求中小学生在义务教育阶段应认识3500个左右常用汉字,新课标降低了小学生会写汉字的要求。依据新课标,三、四年级学生须累计认识常用汉字2500个左右,其中会写1600个左右,而旧课标则要求学生会写2000个左右。新课标对一、二年级学生会写字的要求也从原来的800到1000字统一成低限——800字。


    增加20篇背诵篇目


        语文新课标要求学生九年课外阅读总量须达400万字以上,推荐背诵的优秀篇目共有136篇,对比旧课标,语文科目在小学和初中阶段都增加了背诵篇目。其中小学阶段增加了6篇,初中阶段增加了14篇。新课标推荐学生课外阅读科普科幻作品,各类历史、文化读物及传记,以及科学常识的普及性读物等。


    背诵推荐篇目


        ■1至6年级(6篇)


        长歌行(青青园中葵)汉乐府;回乡偶书(少小离家老大回)贺知章;滁州西涧(独怜幽草涧边生)韦应物;早春呈水部张十八员外(天街小雨润如酥)韩愈;三衢道中(梅子黄时日日晴)曾几;观书有感(半亩方塘一鉴开)朱熹。


       ■7至9年级(14篇)


       十五从军征(十五从军征)汉乐府;木兰辞(唧唧复唧唧)北朝民歌;登幽州台歌(前不见古人)陈子昂;黄鹤楼(昔人已乘黄鹤去)崔颢;卖炭翁(卖炭翁)白居易;渔家傲(天接云涛连晓雾)李清照;南乡子(何处望神州)辛弃疾;满江红(小住京华)秋瑾;《庄子》一则(北冥有鱼……亦若是则已矣);《礼记》一则(虽有佳肴);《列子》一则(伯牙善鼓琴……吾于何逃声哉?);与谢中书书,陶弘景;湖心亭看雪,张岱;河中石兽,纪昀。


       “课标之所以这样修订,或许是因为那几百个字不常用,没必要非让学生会写。”教育专家分析。部分老师则认为此举是出于减负的考虑,减少死记硬背的内容,增加灵活运用的知识。而增加背诵篇目是为了让学生养成良好的语言习惯、传承传统文化。


    书法教育强调“软硬兼修”


        根据教育部的要求,一至三年级着重培养学生硬笔书写能力,首先要能使用硬笔熟练地书写正楷字,从三年级开始,过渡到硬笔软笔兼学。在这次公布的新课标中,对三到九年级的学生提出了毛笔书法的要求。其中规定,三到四年级的学生除了能用硬笔熟练书写正楷字,还要用毛笔临摹正楷字帖。五到六年级学生能用毛笔书写楷书,而七到九年级的学生,能够临摹名家书法,体会书法的审美价值。


        新课标指出,可以对教材内容作适当的补充和删减,要避免仅仅为满足考试需求而对教材进行取舍。对过去一味死记硬背的办法也不再提倡,要求积极利用多媒体和网络等现代教学资源帮助学生营造逼真语境,对于低年级的学生教学内容和形式要更直观、生动、形象。


        【附浙江省教育厅教研室蔡少军老师《义务教育语文课程标准》(2011年版初中语文)的解读




        义务教育课程语文标准(2011版)为小学和初中共用,其中初中语文部分有以下特点:


        1.明确了语文课程基础任务在于语文文字能力的培养


        在“前言”部分多次强调“语文课程致力于培养学生的语言文字运用能力,提升学生的综合素养;为学生形成正确的世界观、人生观、价值观,形成良好个性和健全人格打下基础;为学生的全面发展和终身发展打下基础”。在“课程性质”和“课程基本理念”中又多次指出语文课程要培养学生正确运用祖国语言文字的能力。


        2.进一步强调了传统语文的重要性


        新修订课标“基本理念”部分在提出建设“开放而有活力的语文课程”的同时,特别指出“语文课程继承语文教育的优良传统”。在后面的“课程设计思路”部分,再次强调语文课程要“继承我国语文教育的优良传统,汲取当代语文教育的精髓”。


       3.强调了语文教学中的多读多写


       在“前言”部分两次指出语文课程要注重引导学生多读书多积累。在后文的“课程目标”和“教学建议”中又多次进行了强调,并要求在“重视培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量”的同时,要“提高阅读品位”。


        4.针对阅读教学实践中存在的具体问题作出了明确阐述


       “教师应加强对学生阅读的指导、引领和点拨,但不应以教师的分析来代替学生的阅读实践,不应以模式化的解读来代替学生的体验和思考;要善于通过合作学习解决阅读中的问题,但也要防止用集体讨论来代替个人阅读。……但要防止逐字逐句的过深分析和远离文本的过度发挥。”


        5.提出了具体的教学建议


        新修订课标针对当前语文教学中存在的问题,提出了一些具体的建议,这对当前语文教学具有指导性作用。


        如关于语文教学中的语法修辞。新修订课标在教学“具体建议”中增加了“关于语法修辞知识” 的说明,指出“在教学中应根据语文运用的实际需要,从所遇到的具体语言实例出发进行指导和点拨”;“要避免脱离实际运用,围绕相关知识的概念、定义进行“系统、完整”的讲授与操练”。在“评价建议”中,指出“词法、句法等方面的概念不作为考试内容。”


    如关于综合性学习。在强调综合性学习设计跨领域的同时,“也应以提高学生语文素养为目的。”


    如关于学生作业。课标要求“改变机械、粗糙、繁琐的作业方式,让学生在语文实践中学习语文,学会学习”。


       如关于写作教学,特别指出“要善于将读与写、说与写有机结合 ”,加强平时练笔指导 


       6.增加了优秀诗文的背诵篇目


       初中共增加了优秀诗文背诵14篇。

    时间:2012-02-08  热度:773℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论

    有 9 个评论

    1. 回复
      周念慈

      哦哦~`·~~~

    2. 回复
      刘春文

      初中新增的背诵篇目教材里没有,是否是减负呢?争议中……[quote][b]以下为维胜工作室的回复:[/b]
      有些有,有些还没有吧。刘老师对这很熟悉哦,我还不太了解。[/quote]

    3. 回复
      纳西

      不知这个标准对于我们一线教师有无太大的指导意义。

    4. 回复
      苗苗

      语文课程标准最好能给我们一线教师在教学内容的确定上指明方向······

    5. 回复
      语文人

      新课标对于我们的教学只是宏观上的指导,具体还的教师自己参透。改来改去可能意义不大。我怀疑,我们一线教师不读新课标还是有人的······

    6. 回复
      楠溪江

      教学内容的确立还是少了一些。增加了优秀诗文的背诵篇目,好!

    7. 回复
      123

      关于写作教学,特别指出“要善于将读与写、说与写有机结合 ”,加强平时练笔指导 。怎么结合?哪位有高招,献出来!

    8. 回复
      w语文123

      关于写作教学,特别指出“要善于将读与写、说与写有机结合 ”,加强平时练笔指导 。好像还是一句空话!

    9. 回复
      石春翔

      其实作为一名一线的教师,的确应该根据课标的要求,完成教学,这才是语文教学,然而升学考试将这些都抛开了,可惜!