• 情感“蜗居”:用阅读慢慢销蚀它(一)


    情感“蜗居”:用阅读慢慢销蚀它(一)


     


    ——我的班主任往事(六)


     


    范维胜


     


    有时候,阅读的力量特强大,一般人力、心力所不能为者,借助阅读,会有一种奇妙的功效。如果你选对了阅读的文本,有时对于消解男孩女孩心中的朦胧的早恋情结能收到事倍功半的成效。


    我来给您讲一个例子。


    做高中班主任,最麻烦、最棘手的事莫过于遇到早恋的男生女生。早恋这一情感的蜗居,我们能不能一拆了之,我看不尽然。我就遇到过这样的棘手事。


    小曹,成绩优秀,思想成熟,但我发觉高三暑假这个学期的补课开始,他的变化确乎很大。课堂上目光游离不定,精力不能专注,有时竟连老师布置的作业也完成不了。虽然先前他在学习上并不是特别勤奋,但这学期的学习状态还不如过去。


    我知道班内有位从省城合肥新转来的一个高三复读的插班生,这位插班生女孩,长得端庄秀丽,气质皎然,虽不十分漂亮,倒也吸引不少男孩子的关注。听传闻,这位女孩的到来几乎轰动了全校,为什么呢?因为刚来的时候,她的发型很独特,头上编了九条辫子。我记得,那时我找她谈话时,就戏称她“九妹”。因为当时的大街小巷都在传唱黄鹤翔的《九妹》:“九妹九妹,漂亮的妹妹;九妹九妹,透红的花蕾;九妹九妹,可爱的妹妹;九妹九妹,心中的九妹······”九根辫子,一联想,就“九妹”啦。直到现在,这位女孩给我发邮件,还记得我对她的这个“美称”,心里还蛮甜美的。


    小曹的座位正紧挨着她,潜意识里我猜疑小曹最近的学习蔫然的状态可能和这位女孩子有关。


    于是我主动找他谈心,旁敲侧击,但是小曹总是面带微笑,不说一句话,像是承认但又像是否认,我想着也很正常。我只能等待时机,用其他的方式来处理这件事。


    有一天,我读到了奥罕·帕慕克的一个故事。读后我觉得很有用,就推荐给小曹。


     


    《故事是从爱情开始的》    


        每一份爱情的来临都不是无缘无故的。作为这所美国人开办的私立学校中最为优秀的男生,男孩有理由得到情窦初开的少女的追求――他长相俊秀,气质儒雅,拉得一手漂亮的手风琴,而且,英语口语在学生中无人能及。当然,向他示爱的女生也并非平庸之辈。那位名叫依丝米忒的婆婆少女是伊斯坦布尔赫赫有名的皮草大王的女儿,貌若天仙,伶俐可爱。  


        依丝米忒常常在校园拦截他,有时会送给他一些小物件,比如手表、瑞士军刀、皮带什么的,都是男孩喜欢的东西,有时只为了和他说几句话。说实话,这样漂亮多情而又率性热忱的女孩子几乎没人能够抗拒。所以,他也不知不觉地陷进了依丝米忒用温柔和热情织出的情网。他们开始约会,常常在周末,远离街区,跑到郊区的河畔和小山冈,在那里玩耍,嬉戏,情到深处也会激情拥吻。  
        他的变化被父亲看在眼里。处在莽撞毛糙的少年期的儿子一度显示出了异常举动,多数时间心思重重,神游身外,其间伴随有间歇性的傻笑。作为过来人,这位一直受西方思想熏陶的大个子葡萄酒商人,敏锐地察觉儿子一定是有了心上人。可是,儿子还是如此稚嫩孱弱,虽然个头已经快和自己差不多,但是,他除了会学习,其他什么也不会,甚至连衣服都不会洗。沉醉初恋不知归路的儿子是在携带着美好情愫走可怕的感情钢丝啊!他决定和儿子好好谈一谈。父子间的谈话是在一次晚餐时进行的。父亲直言不讳地问儿子:“奥罕,告诉爸爸,那个入你法眼的女孩子叫什么?”
       
    他因意外,显得非常吃惊。只是怔了片刻,随即垂着头轻声告诉了父亲。他不敢抬头直视父亲,等着父亲大发雷霆。
       
    父亲说:“还是到此为止吧,听爸爸的话。”
      
        他见父亲态度温和,胆子渐渐壮了起来。他为自己辩解:“爸爸,是她主动的。况且,她的条件的确不错呀!”他觉得更像是在为他们的那份感情辩护,心底有一股豪气油然升腾。  
        父亲轻轻摇头:“奥罕,你还太小。”  
      
    “太小?爸爸,我已经19岁了,是一个男子汉了。而你,当年只有17岁不就和妈妈好上了?”他自认为抓住了父亲的话柄,情绪越发激动起来。
       
    他说的确是实情。他等着父亲妥协。
       
    可是,他听见依然和蔼的父亲说了这样一番话:“你说的没错。可是,你知道吗,我17岁的时候已经在葡萄酒作坊当酿酒师傅了,每个月能拿2000万里拉。我是说,我当时已经能够自食其力,有一定的经济实力为爱情埋单。你呢,一个里拉都挣不到,你凭什么心安理得地钟爱自己心仪的女孩?”
      
        他桀骜的心被父亲的话征服了,埋头扒饭,一声不吭。  
        父亲又语重心长地安慰他:“奥罕,不是爸爸古董封建。你想想看,一个男人,如果没有经济基础,不能为他的爱人提供必要的物质保证,如果你是女子,你会怎么看待这样的男人?儿子,我告诉你,我一直都认为,一个男人,如果没有一份赚钱的工作,不能自食其力,哪怕他40岁甚至50岁,都不配谈恋爱,谈了,就是早恋;相反,只要他有立业挣钱养家的本事,15岁恋爱也不算早恋!”  
       
    父亲的一番话,可谓语出惊人,是他闻所未闻的逻辑,但又是那么入情入理,无懈可击。一语惊醒梦中人,经过思想斗争,他做出了从依丝米忒身边安静地离开,从这段虚幻飘渺的无根之爱中抽身而退的决定,尽管为此他承受了半年的痛苦。
       
    牢记着父亲的嘱咐,他知道自己涉足感情还为时过早,于是集力于学业,最终一举考上


    伊斯坦布尔科技大学――土耳其最好的国立大学,并在这里牢固地奠定了日后事业的基础。  


    他就是奥罕·帕慕克,2006年度诺贝尔文学奖获得者。


    ······


    后来一次偶然的机会,我坐车赶往学校,小曹也在车上,他随即站起来给我让座,自己就站在我的身边。我们聊了班级的许多情况。因为车上人多,我们就没有聊他的早恋。下车后,我和他一路往学校赶,小曹对班级里的事情还谈兴正浓,我觉得这是一个好机会,便趁机追问:“对了,在你的眼里,阿萍是一位怎样的女生,她是不是很受欢迎啊?”


    “那当然了,她很有思想,几个男生都心向往之呢。”


    我说:“哦——那你呢?”


    他没有直接回答我的话,而是问了我一句:“老师,倘若两个人都有思想,那么在一起会影响学习吗?”


    这一问着实吓了我一跳,我已经断定,这里所谓的两个人,其一是他自己,而另一个则是阿萍。


    我说:“按正常的事理来说,你们现在正处于青春期,对异性的好奇或好感都是正常的,我不敢肯定两个有思想的人在一起一定会影响学习,影响成绩。但是据调查,通常中学生谈恋爱导致成绩下滑的情形比他们共同进步要多。不知道你属不属于特殊情况。男女生正常的交往我不反对,但是一定要适可而止,我们也应该想想自己的父母。父母知道这件事吗?有没有勇气让父母知道?”我说,“假如我们的父母像奥罕·帕慕克的父亲那样处理这件事,你能接受吗?(其实我已经将小曹的情况向他的父母说明,只是让他们暂时不要动硬,因为已经是高三了)”小曹沉默不语。


    “每个阶段的价值观、思想观都是不同的,或许此刻的你对她怀有好感,或者她对你产生好奇,应该正常。但是你能保证这种的好感或者好奇可以永恒吗?阿萍的心比较细腻,注重细节,而且家住省城,同学们都反映她平时花钱大手大脚,你觉得你有这个能力保护她、照顾她了吗?如果没有,别轻易跨越,否则在这高三的关键时刻,对于你们的双方都会造成不必要的伤害。”我帮他分析道。


    小曹沉默了,看着我说:“老师,您经历的事情比我多,阅历也丰富,我还需要您的引导。”


    我想感情是双方的,看来找阿萍谈谈心也是必要的。在一个课外活动语文阅读时,我找来了阿萍。


    “阿萍,最近学习状态怎么样?从省城到我们这插班复读,压力大吗?”


    “还行吧。”“你为人大方,做事果断,在我眼里是一个非常优秀的女孩。这么优秀的孩子难免会引起许许多多男生的关注哦……”


    还没等我说完,阿萍笑着说:“老师,您放心吧,我明白您的意思,有些男生可能是单相思呢。我觉得我还小,还没到谈恋爱的年龄,父母花了许多学费让我到这个学习氛围好的学校插班复读,我会以学习为主的,您不用操心。”


    阿萍的一番话让我震惊,也让我悬着的心落了下来。许多男孩子大概都是在臆想揣测,不一定就是真的早恋呢。这女孩果真不简单,的确有主见,有思想,难怪有那么多的男孩心仪已久。


    就这样,这一情感的蜗居就慢慢的坍塌了。


       


    时间:2012-05-07  热度:637℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      刘春文

      范老师,什么时候成了心理咨询师,恋爱咨询家了?真细心!嘿嘿……[quote][b]以下为维胜工作室的回复:[/b]
      刘老师好。我哪是什么心理咨询家,做班主任遇到过的事,作为一个语文教师,想方设法来解决它,如此而已!谢谢刘老师的光临指教![/quote][quote][b]以下为维胜工作室的回复:[/b]
      还有一则故事正在写呢。[/quote]