• 情感“蜗居”:用阅读慢慢销蚀它(二)

     情感“蜗居”:用阅读慢慢销蚀它(二)


     


    ——我的班主任往事(七)


     


    范维胜


     


        在消弭学生情感蜗居时,选择某一种阅读文本重要,但是在他们的日记本上,老师讲一讲自己的认识和道理,让当事者结合老师推荐的材料一同阅读,也有绝妙的效果。


    在我的班主任工作中,我一向把班级的课堂纪律看得很重要,因为我深知课堂纪律有时与学习成绩成正比。所以,高一一入学的军训,我就特别注重纪律,让学生有个纪律观念,养成守纪律的还习惯。可是,高一下学期的一个偶然的机会,我转班时发现在数学老师的课堂里,有两位学生换了座位,在那里说着“悄悄话”。这两位同学一个是男孩,一个是女孩。当时我的心一惊,可能又遇上了早恋的学生了。


        下午第三节课后,大部分同学都放学离开教室了,当时办公室刚好只有我一个人,S同学来到我的办公室,他就是上午上数学课的那位换座位到女生那里讲悄悄话的男孩,不知他是不是已经嗅出什么味道,还没等我去找他,他主动来了。来了也没和我说什么,只是神神秘秘交给我一本自己的日记本,临走时在我的耳边说:“老师,这件事你千万别告诉别人,同时你得帮帮我。”然后就一溜烟似的跑了。


    打开日记本一看,“老师,我这段时间不知怎么了?老是喜欢看她,上课精神也集中不起来,回家也惦记着她。老师,我该怎么办呢?”


    我想了很长很长时间,在他的日记本里了很长很长的一段文字:


    “孩子,进入高中以后,寻求异性间的情谊成了男孩女孩普遍的心理特征,可以说,这是生命成长的自然规律,是你们生理、心理的变化而‘正点到达’的‘青春烦恼号列车’的表现。进入青春期对异性产生好感是很正常的,别把自己想得有多坏。爱情是最美好的情感,但是在我们刚刚进入高中不久,就有这种感觉,作为一个过来人,我总是感到别扭。因为它没有成熟。就像我们吃的杨梅一样,当它成熟的时候是最好吃的,如果没有成熟你就把它摘下来吃了,会发现它又酸又涩,既不好吃,又是一种浪费。还有在读书时代就过早去尝试爱情,也是对爱情的一种猥亵。因为我们不懂爱情。


        我为什么这么说呢?老师查阅许多资料,对于中学生的恋爱有着太多的认识。


        1.它太朦胧。之所以说它朦胧,是因为你们这些高中的孩子还不懂得什么是真正的爱情,几乎没有一个人可以给“爱”一个明确的定义。当被问到什么是“爱”时,你们也很茫然,有的只好“强词夺理”——“爱是没有理由的”。其实,真正的爱不是没有理由,只是我们不知道罢了。青春期恋爱是‘情的萌动’,往往带有浓厚的主观色彩。有时我们甚至不了解爱恋的对象,仅凭主观想象就沉醉于‘爱’的感觉之中。这样的爱是不现实的,也是脆弱的。它好像一场我们孩童是过家家的有趣游戏,给人留下或甜蜜或痛苦的回忆。


       2.它太单纯。你们高中生的恋爱有时是心血来潮的精神的需要,是纯洁的心灵之恋。它与成年人的恋爱有很大区别,它是以异性的自然吸引为基础而产生的最纯洁、最真挚的感情,不含有任何杂念,不考虑社会因素,不考虑婚姻,拒绝世俗的功利主义。这种感情是不自觉的,却是最真诚的,是两性之间最自然的爱恋,这是最值得珍惜的地方。但正是这一点至真至美至纯的地方却也成了我们的弱点。毕竟我们高中生的生活经验还不丰富,一旦单纯的情感暴露在复杂的现实生活中,天真的幻想就很可能破灭。


    3.它太偶然。不论是在生理与心理发育方面,还是在对异性的情感需求上,你们的所谓爱情太偶然。老师是不相信一见钟情的。就拿恋爱动机来说,你们有的是因为把异性之间的自然吸引当作了真正的爱情;有的是因为在学习、家庭、人际交往等方面遇到压力或挫折,希望借助这些来缓解、安慰或者逃避;有的想以恋爱来证明自己的成长与独立,或者通过对异性的吸引力来树立自信;也有人仅仅为了寻求刺激……


    4.它太不稳定。高中阶段的青春期是人生最重要的成长时期,也是生理和心理急剧变化的时期。随着年龄的增长,青少年的性格、爱好、理想、志趣等方面都会发生很大的变化。假设16岁开始恋爱,距法定结婚年龄还有多少年的时间啊?这么长的时间内我们自身会发生多大变化?而这些变化都可能引起爱情的变化,我们能否经得起那么长时间、那么大变化的考验呢?无数事实表明,年少时的恋爱永结同心太少太少,和自己一起慢慢变老的那个人常常不是我们年少时期爱慕的对象。在不断成长的我们与同样多变的生活面前,我们会不得已地发觉“永远爱你”只不过是青春年少时的一时冲动而已。


    当然,你可以把对她的这种好感珍藏在自己的内心深处,直到将来你长大了工作了,再去考虑你和她之间的关系,保准又是一个样子呢。


    给你推荐两篇小说,读读,看有何感想?你还有什么想法可以跟我继续交流。”  


        第二天,我把日记本轻轻地放在他的桌子上。并且给他推荐了两篇文章。一是当时上海《青年报》上登载的铁凝(记忆模糊了,应该是)小说《初恋时,我们不懂爱情》,一篇是邓迪的《生平第一次约会》。前一篇我已经无法找到原文,后一篇我仍然保留着原文:


     


    《平生第一次约会》


    我还记得我平生的第一次约会。一般来说,第一次约会总是难忘的,但对我来说,我的第一次约会不只是难忘,而是刻骨铭心。
      那一年我上高二,我为了这次约会策划了好几周。她同意出来和我见面了!全校的人都知道,她是一个高傲的女孩子!全校的人都知道,她的父母对她管教得很严,就像我的父母对我管教得很严一样。
      我对父母撒谎说,学校将组织一次春游,这样我就争取到了一天的约会时间。


        约会的那天到来了。
      我和她在一家小饭店吃了午餐,然后手拉手去看了一场电影,傍晚,我们漫步在大街上边走边谈。生活一下子变得美妙无比。
      突然,路对面的行人当中有一个人闪入我的眼帘并让我的心为之一颤。我认出了这个人。糟糕的是,这个人正穿过马路朝我走来,更糟糕的是,这个人不是别人,正是我的父亲!
      刹那间,所有的罗曼蒂克都从我心中消失得一干二净,取而代之的是恐惧。我知道,严厉的父亲不会容忍我撒谎,更不会容忍我早恋。他将在大庭广众之下责骂我,让我难堪,让我在拉彻娜面前出丑。
      我恨不得地上有一道缝儿,好让我钻进去逃之夭夭。但是,我无处可逃。然而,一件让我意想不到的事发生了。
      父亲走到我的身边,但是和其他人的陌生行人一样,他从我身边擦肩而过,仿佛根本没有认出我来。我提到嗓子眼上的心落了下来,我说不出当时是怎样一种心情。
      晚上,我回到了家,恐惧又重新袭上心头。晚饭时,我一点食欲也没有。然而,让我吃惊的是,一切和往常一样,除了我之外,家里其他人表情轻松,谈笑自如,没有人提我那档子事。我匆匆吃完饭,跑进自己的房间,心中更加忐忑不安了。
      过了一会儿,父亲走进了我的房间,在我身边坐下。我吓得不敢出声,但是我从他的眼神里看到了柔和。他语气平和地问道:“小伙子,今天的约会怎么样?我看她长得很漂亮,也很可爱!”
      像被催眠术迷惑住了一样,我一五一十地将我第一次约会的情况和盘托出,然后补充道:“爸爸,我感到一天过得很快,就像只有几分钟似的,一晃而过。”
      听完我的叙述,父亲笑了起来:“你知道,爱因斯坦说过当你的手放在热锅上,一分钟像一小时;当你与一个美女谈心,一小时就像一分钟!这便是相对论,表明你珍惜你所拥有的,是一种美好的感觉。”


    父亲从来没有这么和我谈过话。此刻,他更像我的朋友,而不是监护人。我感到在他面前心中的事不吐不快,我感到他比我还了解自己。
      我们谈了一个多小时。我现在甚至觉得,我的第一次约会与其说约的是我的梦中女孩,不如说是约我的父亲。在这一个小时的谈话中,我多次想告诉他,我不该撒谎,不该早恋。我更想问他,为什么他在街上看到我时不朝我发火,为什么现在只有我们两人时他也不明确地指出我的不对的一面?”
      父亲离开房间时,说了一句话,让我至今仍言犹在耳:
      “小伙子,你的女朋友爱你,但是你老爸比她多爱你18年!”


     


    一个星期后,S同学递给我一张纸条,具体的内容我已经模糊了,但是有一句话我记忆犹新:我的父母对我抱着太多太大的期望,我不能辜负我的父母。


    就这样还没有来得及发展的早恋就慢慢淡化了。 


       


        面对学生的早恋问题,我想还是要引导学生正确地对待,而不是死死地封杀,要想学生信任你,对你讲真心的话,首先得尊重学生的感受,注重学生的情感,倘若直接把早恋的学生请到办公室进行“狂轰乱炸”,或者通知双方家长到学校来帮忙,强行拆除这一情感蜗居,势必会引起学生的反感或叛逆,有时候表面上中止了他们的“情感”,其实暗地里会变本加厉。更有甚者,还是会给他们造成心理阴影,对他的成长是不利的。有时还会让他们的生命之花枯萎凋谢。


     

    时间:2012-05-30  热度:520℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      刘春文

      如细雨般滋润,如春风般柔和,好一个细腻的班主任!范老师好![quote][b]以下为维胜工作室的回复:[/b]
      学生还是需要老师去感化他的,这总比狂轰滥炸要好!谢谢刘老师光临指教!问好![/quote]

    2. 回复
      liuchang

      老师的说法很正确,老师是个细心的先生![quote][b]以下为维胜工作室的回复:[/b]
      谢谢您的肯定!握手![/quote]