• 人生何处不精彩?——2012浙江高考作文题评析


    人生何处不精彩?


    ——2012年浙江省高考作文题评析


     


    范维胜


     浙江卷原题呈现】


        台湾作家刘继荣的一篇博文说,她读中学的女儿成绩一直中等,但却被全班同学评为“最欣赏的同学”。理由是乐观幽默、热心助人、守信用、好相处等。她开玩笑地对女儿说:“你快要成为英雄了。”女儿却认真地说:“我不想成为英雄,我想成为坐在路边鼓掌的人。”这篇博文在网上引起了热议。


        网民甲:坐在路边鼓掌,其实也挺好。


        网民乙:都在路边鼓掌,谁在路上跑呢?


        网民丙:路边鼓掌与路上跑步,都值得肯定。


        请在上述网民的议论中,选取一种看法,写一篇文章。你可以讲故事,抒发情感,也可以发表议论。


        【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②不得脱离材料的内容和含义的范围作文。③除诗歌外,文体不限。④不少于800字。⑤不得抄袭、套作。


        


    【精要评析】


        2012年浙江卷作文同样属于新材料作文,这秉承了浙江省近几年的命题风格,只不过前两年的“角色转换之间”和“我的时间”是材料加标题的形式,今年只是给材料,题目自拟。


        浙江省的高考作文命题一直贴近生活,关注时事,关心个人成长,充满人文气息。如果说2010年的“反哺”具有着浓郁的文化气息的话,那么2011年作文更多的是关注“名人或者说英雄,例如钱学森、袁隆平等偶像的不可复制和自我认识自己,把握自己,在合适时间里做好该做的事情,而2012年的作文命题就是关注普通人的心灵世界、价值观的确立


    我们可以这么说,青少年学生,特别是你能够坐在今天考场上的许多人,他们心中都有一个自己的英雄梦,但是事实上,在未来的的发展中,只有部分人成为了时代的英雄或精英,绝大部分人都最终成了平凡的普通人。在我们的在校学生无论从哪个方面来衡量,学习也好,文体也好,尖子生只是那些少数人大多数人属于“中等生”,因此他们的成长更值得教育者关注。这种关注就是告诉我们的家庭、学校抑或社会,要让我们的孩子或者学生,能够在某一方面,给别人以欣赏。我们的家长、老师甚至是我们的社会不偏执的关注考卷时,不再只重视分数的时候,我们就会发现会发现每一个孩子、每一个学生的每个阶段都很可爱,可能也就能够有许许多多值得我们欣赏的地方。这一材料对于现在的家庭、学校教育具有太多的启迪意义。一方面,我们要鼓励孩子有远大的理想和凌云的壮志,成为时代的精英或英雄;另一方面,我们也要让孩子拥有普通人的生活和思维方式,教导他们向善,教导他们真诚,允许他们拥有自己想要的生活方式,允许他们“成为坐在路边鼓掌的人”。这是材料前半部转述的刘继荣的博文告诉我们的道理。


    可是材料的后半部还有三个网友的议论。它应该是我们写作的重心所在。因为题目的显性要求特别明确——请在上述网民的议论中,选取一种看法,写一篇文章。你可以讲述故事,也可以抒发情感,也可以发表议论。这其实上是2011年北京卷命题形式的翻版,就是说任意选取网民甲、乙、丙的议论讲述故事、抒发情感、发表议论皆可成文。


    材料中后半部网友的三种评论其实是折射了当代社会中人们的多元的价值观和人生观它命意的中心在于怎么看待“路上跑”的人,也就是英雄和“路边鼓掌”的人,也就是普通人的关系问题,路边鼓掌,说明路边的人不是冷漠的看客,这样路上跑的人也就不会是孤独的奔跑者,材料呈温暖人性,是我们这个时代的呼唤,也是时代的主流。路边坐着的人是有掌声的,路上奔跑的人是生动的,路边鼓掌的人是懂得欣赏的,路上奔跑的人是积极奋发的······他们都是充满着自己人生的理想、有着自己的目标,更有着对待生活的一种多元态度的积极、乐观、进取、自信的精神。“当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌”,“我不想成为英雄,我想成为坐在路边鼓掌的人”等等。这样我们对这一材料的再次转化就是人们所处的位置和应该拥有的心态、创造自己应该有的价值的关系,结穴点就是无论在“路上跑”,还是在“路边鼓掌”,怎样你才会赢得别人的欣赏。


    著名学者熊丙奇,我们不愿意让孩子成为“普通人”,那是因为普通人在社会上意味着地位低、得不到足够的尊重。还有一个原因,则是“面子”,我们渴求别人对自己的精彩喝彩,却忽视了做最好的自己。90%的孩子的快乐就被这样葬送在追逐10%的成功几率中。在这功利物欲的代,在这浮躁困扰的当,什么才是生活的真正意义,什么才是人生的最终幸福,我应该以怎样的姿态站在社会的行列中,我应该怎样的身影融入生活的潮流,我们的生命应该以怎么样的步伐行走,我们的人生呈现的该是怎样的一种精彩,是成为大汗淋漓登上塔尖的人还是成为塔底享受阳光惬意鼓掌的人是英雄者的一路奔还是平凡人的简单幸福……这都是这一作文命题带给我们考生无尽的思考。


    人生何处不精彩?人生处处有精彩。只要有人欣赏你,无论你是路上的奔跑者,还是路边的鼓掌者,你都有一种别样精彩的人生。



     

    时间:2012-06-09  热度:2359℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论

    有 5 个评论

    1. 回复

      今年浙江的作文题很有现实意义。在当今这个浮躁的时代,难以造就英雄,对此itaolun很有意义。问候范老师,

    2. 回复

      今年浙江的作文题很有现实意义。在当今这个浮躁的时代,难以造就英雄,对此讨论很有意义。问候范老师,[quote][b]以下为维胜工作室的回复:[/b]
      谢谢邹老师的肯定。今年我们省的高考作文价值导向值得肯定![/quote]

    3. 回复

      学习了,祝好!范老师。[quote][b]以下为维胜工作室的回复:[/b]
      谢谢指导,刘老师!握手![/quote]

    4. 回复
      刘畅

      今年浙江省的作文价值导向可取,值得学习!

    5. 回复
      语文123

      “人生何处不精彩?人生处处有精彩。只要有人欣赏你,无论你是路上的奔跑者,还是路边的鼓掌者,你都有一种别样精彩的人生。”精到,为你鼓掌。