• “情意”这东西

    “情意”这东西


     


    范维胜


     


       “情意”这一东西,应该是每一个人心中永不褪色的一幅油画,色彩鲜艳,内容丰富,意蕴丰赡,妍媸有别。无论时代怎么改变,无论社会怎么前行,一个人心中固有的情意可能始终如一,永难嬗变。因为,每个人都有一种本性在,这种本性昭示着他的本心,语文课堂就是要让这种本心,演绎着她的真挚,恪守着她的不渝,澎湃着她的激情。


         “人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”瞿秋白老人的这句话感叹的可是友谊的珍贵?怀才不遇、久觅知音不得的俞伯牙在近乎绝望的时候,遇到了真正懂得他、欣赏他的知己钟子期,于是乎,高山巍巍,流水浩浩,高山流水韵依依,知音邂逅心漪漪。从此而往,钟子期一生只听俞伯牙优雅的阳春白雪,即使伯牙远去,他也在无法去聆听他人的琴韵,真乃曾经沧海难为水,除却巫山不是云。难怪王勃在《滕王阁序》这样感慨:钟期既遇,奏流水又何惭?情意这东西只有用心领会,心领才能神会。


           《在马克思墓前的讲话》,恩格斯的情意何等真诚。在马克思一贫如洗,生活都难以为继的时候,上帝让他遇到了一位朋友恩格斯。说来令人惊叹,这个恩格斯还就毅然决然地抛却了家庭优越的、舒适的生活环境,与马克思一道致力于他们奋斗终生的英特纳雄奈尔,并给予马克思以不可估量的帮助。马克思、恩格斯虽然出身不同,但对于社会的认识却是惊人的相同。于是,他们剖析了资本主义社会的细胞,撕下了蒙在资本主义社会的表面的温情脉脉的面纱,发现了剩余价值,创立了共产国际。情意这东西只有在共同的奋斗中,方能变成真诚。


          “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”情人的牵挂和怀念、相思和眷恋,无不让我们长吁短叹。山无陵,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。多痴情的表白。秦时明月汉时关,对于未来的爱情、家庭充满激情、充满渴望的姑娘,依依不舍地送别远征的小伙子,牵衣顿足拦道哭,三生石上刻下了他们的来世今生,此情忠贞,此意不渝。可那达达的马蹄声渐渐远离,难以再闻,甚至“可怜永定河边骨,犹是春闺梦里人”,执子之手,与子偕老的誓言,只是生命中对于来生的黯淡的许诺。这是怎样的一种刻骨铭心情意?一个真切的表达是多么的苍白。


            镌刻在墓碑上的罗密欧与朱丽叶的爱情,传颂于舞台上的柳梦梅和杜丽娘的爱情,可谓生而死、死而生,生死不渝。在他们的心中,在天愿作比翼鸟,下地愿为连理枝也不过是一个美好的比喻而已,因为任何的比喻都是蹩脚的,他们用自己的凄美的故事、用另一种存在的方式,续写着人世间不可能发生但又不能不发生的天荒地老的情意深深。此情深深深几许,此意切切切如何,一生无法回答,就用三生。难怪世人有时这么感叹——三生有幸遇见你。


           “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”责任之情,担当之意,无时无刻不在激荡着人心。但现实中的多数人信奉世人皆醉我独醒,举世浑浊我独清的信条。这是独善其身,而非兼济天下。当我们无法改变环境之时,我们就改变心境,这种情意多少有点滑稽和中庸。于是乎,搀扶一位倒地的老人,在这一浮躁社会可能就是一位英雄。当我们面对我们的先贤,位卑未敢忘忧国,大道之行也,天下为公的时候,我们的情意是否会有所改变呢?


    但愿我们的语文课堂,情意不是一个抽象的符号,不是一个物质的砝码,更不是一个逃避的托辞。她应该成为浸润学生精神的无可替代的魂魄。

    时间:2012-06-27  热度:830℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      fenglong88

      [quote]“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”瞿秋白老人的这句话感叹的可是友谊的珍贵?[/quote]

      这句话有问题。

    2. 回复
      语文123

      情义的的感受特别重要!