• 一杯酒,一生情

    一杯酒,一生情



     


    范维胜



        大概是年龄大的缘故吧,近年来连梦都很少做了。


        但这几天却不同,总是梦见暑假回故乡的情景,梦见和我原来的同事、兄弟姐妹欢聚的情景。


        716日晚910分,一到骆岗机场,尚真的李校长,我的老朋友就让他的司机曹师傅到机场去接我,一路上,感受着省城合肥巨大的变化,霓虹闪烁已不再吸引我,让我感受最深的是高架桥四通八达,记得在2008年肥东一中高三毕业班去桂林参观考察时,从学校出发到机场大约走了一个多小时,现在走高架只需40分钟,真是神速的变化了。


        第二天晚上,刚从上海赶回来的李校,就相约我们朋友的小酌,这小酌是激动人心的。这激动源于李校的公子今年考入华东政法,这激动源于见到许许多多我意料之外的朋友。


        见到了肥东一中今年刚刚评上的最年轻的特级教师宣沫,他是1999年进入肥东一中的,发展很快,成绩骄人,头衔、职务一大堆,历历可数,也数不胜数。“华山论剑”一夺全国大赛金奖,也是他教学的一个顶峰。第一杯酒是我向他的祝贺,恭喜他评上特级教师。


        见到了当时我在八斗中学任教的的号称“岭上三剑客”之一的许杭,他在县政协干的也很好,性情依然憨厚,酒风依旧潇洒。话语间流露出对于教学往事的眷恋,谈笑间还隐约可见当年“剑客”的风采。第二杯酒是我对老同事风采的赞赏,也许我再没有了那样的状态。


        见到了只教了高一一年的学生缪韵笛,她现在在上海外贸学院的团委工作,依旧是淳朴真挚,笑容灿烂。我只教了她一年,高二她就去学文科了。记得当时她极具演讲才能,高一时得了许多奖项,因为当时我是学校校报的首任编委,同时是学校演讲比赛的辅导老师,她出色的表现给我留下了深刻的印象。偶然的机会,她在我的微博上留言,我知道她现在的情形。没想到在肥东见到了她,这也是一种巧合和机缘吧。第三杯酒是我对学生成长的无限欣喜。


        遗憾的是,放假太迟,和从美国回来的薛攀峰同学擦肩而过,不知道什么时候再有机会能见面。不知什么时候能和攀峰再“尽一杯”家乡的酒。


    最让我感动的是723日中午的聚会,地点——向阳红。


    缘何感动?感动的是这一帮兄弟姐妹还没有忘记我的“嗜好”。他们总是开玩笑地说,吃啥补啥,“虎腿”是必点的一道菜肴。因为在老家时,我的痛风经常发作,腿一瘸一拐的,他们总是拿这说事。第二,他们还给我点了个鱼尾,也是希望我在他乡生活得顺顺当当。家乡有句俗语,吃个鱼尾,顺汤顺水。


    缘何感动?感动的是他们殷殷的情意,期盼的心情。感动的是这帮兄弟姐妹的迅速成长。因为当时我担任他们的备课组长。


    宣沫老师是青年教师的代表,他自不待说。


        王巧云老师刚刚结束2012届高三教学,去云南学习考察,接着又马不停蹄地赶到池州,去观摩“中语杯”的教学比赛,据说她马上要代表县里去合肥市参加优质课大赛,学习就成了她的必需。本来我不准备让他们再破费来请我,我就推脱。也是因为在老家的几天,酒喝得太多,年龄大了,有点受不了。但是,她在从池州往合肥赶的路上,给我发短信,说自己去北京的票都退了,就是为了见上我一面,我有什么理由不去呢。


        巧云很勤奋,成了高三的把关老师。于是我和她开玩笑地说,我虽然代过多年的高三复习班,但没有像你这样,成为高三的把关教师哦。她在参加学校的首届青年教师大会的感触文章里,这样写到:


           每一颗心灵都从纤尘不染的洁白开始,可在岁月的空纸上,却勾勒出曲折不一的线条,涂抹出浓淡迥异的色彩,演绎出了深浅平仄千差万别的人生故事。当众多的人甘于平庸的时候,他们努力着;当众多的人甘于寂寞时,他们奋斗着,他们成为教师中的佼佼者,他们成为教师中的开拓者。我以他们为榜样,向他们学习。


           心向往之,但常有心有余而力不足的无奈之感,是我能力不够?拙?不,是我努力不够!勤能补拙!


          勤在识——教师要把课上好,就必须以读书增进知识广度与深度;教师要提高自己的教育修养,就必须以读书增强智慧;教师要研究学生问题处理学生问题,就必须以读书增加心理学知识;教师还要使自己在工作中成长起来,成为教育能手、教学高手,读书更是不二之选!


           勤在志——“学海无涯勤是岸, 云程有路志是梯”。心中有梦想就要一如既往,不能一遇到困难说放就放。千锤百炼才能磨炼出好钢,饱经风霜才能更加坚强。受到创伤千万不要沮丧,要继续向前,挺起胸膛,百折不挠,坚持到底才能实现梦想。


           勤在行——路漫漫兮,求索勤行,精进勤行。在教书育人这条道路上只有励行勤学才能仰不愧于天,俯不非于地。勤阅读,学博学精乃天职,正己正人为良师。勤备课,终身学习,不做知识的模板;认真于教,而做智慧的传承。勤反思,著名教育家叶澜说过:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思可能成为名师。”


        正是这“勤”成就了今天巧云精彩的教学课堂。


    谢发茹老师是一位灵气才气俱佳的老师。斗胆地说一句,她也是我在肥东一中的关门弟子。她从池州往家赶的路上,一直给我发短信,让我一定给她一个机会,还说在会议期间,给我买了一本最新版的第6版的《现代汉语词典》要送给我,你想这是多重的礼物啊,我再也无法找托辞了。


    发茹谦逊好学,极有个性。记得1999年的西安第七届语文报杯中青年教师语文课堂教学大赛,她自费前往观摩,精神令人钦佩。她是去年有了自己的宝宝,可是对于教学的热爱和钻研一如既往。她在两年前就拿了合肥市语文选修课教学比赛一等奖,实力不凡。她在校本课程的开发上成果可喜,有了《红楼梦》研读课,被学校定为校本课程,这一成果还在合肥市获了奖。她对于教学和教研的热爱、执著、勤勉,也可以从她的文章里找到心理动力和成长轨迹:


           而今,我的理想终于在肥东一中这个美丽的校园里实现。然而踏上讲台的我很快就发现光有热忱是不行的,一中的学生普遍素质较高,也敢于发表自己的看法,面对学生的活跃和质疑,慢慢的我开始更加的不自信。就在这时学校“老帮新”活动又一次开展了,特级教师范维胜老师成了我的指导老师,并被要求上公开课。记得我是2005年下半学期第一个上公开课的新老师。面对教室后组内将近三十个的听课老师,我紧张的满脸通红,汗水一点一点的浸湿了后背……好不容易熬到下课,评课的老师并没有对我的授课内容做多少评价,而是在细节方面给了我很多提示:范老师告诉我教姿应端正,不要趴讲台,显得很懈怠。宣老师提醒我口头禅“那么”要尽快去掉,不然会影响学生的听课效果。王主任指出板书要集中,才有利于学生的抄写记录。褚组长说,学生在回答问题的时候,教师应面带微笑,用心倾听……这一番评价对我的触动很大,至今记忆犹新。从前辈的指导中,我知道了作为教师,每一个细节都有教育意义,一招一式都浸透着教师的职业尊严和对学生人格的尊重。从此,我努力注意自己的一言一行,努力做到“身正为范”。


           面对我的不自信,范老师只有一句话“年轻人,多下点功夫”。于是,我首先开始听老教师的课,用心揣摩他们对课的安排。再者,我在自己的每一堂课的备课上,尽最大能力去下功夫。翻我上一届的备课笔记,详细到对上课的每一句话都提前预想,写了下来。


            团队的温暖,前辈的无私,一点一点影响着我,促进着我。学校的大环境更是在全面系统的铸造着类似于我这样的年轻老师。从极具考验的推门听课,到对学生满意度的调查,从对学术论文比赛的鼓励再到校级技能比赛的培养……在这一系列的活动中,我发觉我在慢慢的成长,课开始上的有点像样……


            因为热爱所以执着,因为执着所以勤勉。我一直热爱着课堂,执著于教学。然而,面对与会的我们青年教师优秀的榜样,我发觉,我缺少的是勤勉。


    “我举首望苍穹,不是为了摘取星月,而是为了一个永不媚俗的姿态。我献身教育,并非为了成就名利,而是希望能有一个充实的生活。”是的,在教师的生涯中,没有什么比昂首的姿态更高贵,也没有什么比充实的生活更幸福。




    【2009年西安赛课的团队】


    正是这“爱”收获了发茹丰硕的教学成果。


    不得不提的是文海章老师、张磊老师。海章还是那样的热情,那样的随和,纯真可掬的笑容让你觉得他永远是那么的可爱单纯,那么的心地善良,那么的乐于助人。他的工作能力极强,在学校里,很多事都离不开他,据我所知,他是政教处副主任,负责校报编辑,负责对外宣传,级部有关事务等等,他精力充沛,对同事、对工作永远是那么的热情,那么地热心。这样的兄弟我实在不愿意去惊扰他,但他还是多次电话邀我······张磊老师和善可亲,教学上有自己的想法。他爱读书,善学习。我在家乡时,他经常带着一支录音笔去听我的课,还“戏说”,他要整理一本《听范老师讲语文》,可惜,时间不长,我离开了家乡,他这一“戏说”真的就成了戏说了。最令我难以忘记的是,我评特级教师到宣城上评审课的时候,是他陪着我,以至于不那么孤单······


    唉,不说了,说着说着,又想家了。


        聚会的时间是短暂的,留给我的是做不完的梦;聚会的情意是唠嗑不停的话语,是喝不完的家乡美酒,酒,能表达情意吗?我看能!有时候,一杯酒,可能铭记的是一生的情······



     


          【阅读】 华山论剑http://blog.sina.com.cn/s/blog_52ff12cc0100hl3q.html

    时间:2012-08-07  热度:1303℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 13 个评论

    1. 回复
      语文123

      范老师依旧风采动人,豪情万丈!佩服。

    2. 回复
      南溪

      幸福的范老师,羡煞我也[emot]5[/emot]

    3. 回复
      流畅

      有时候,一杯酒,可能铭记的是一生的情······赞同。

    4. 回复
      苗苗老师

      老师的性情依然那样的纯真,好爱您哦[emot]44[/emot]

    5. 回复
      小雨

      老师的性情真爽、纯真,多年来一直没变,可爱极啦!

    6. 回复

      谢谢朋友的鼓励。性格就是这样,改不了啦!

    7. 回复
      刘春文

      斟满一杯酒,铭记一生情,幸福一辈子。暑假快乐!范老师。

      [quote][b]以下为维胜工作室的回复:[/b]
      谢谢刘老师!您的暑假一定很忙吧![/quote]

    8. 回复
      卓立子

      一个假期,确实有不少酒中情怀![quote][b]以下为维胜工作室的回复:[/b]
      是的,回到家乡即是如此!暑假快乐。[/quote]

    9. 回复
      皖人

      期待再相逢!

    10. 回复
      楠溪情

      老师,写写您在我们楠溪江的感受,我们期待着读您的文字。[emot]5[/emot]

    11. 回复
      三生有幸

      聚会的时间是短暂的,留给我的是做不完的梦;聚会的情意是唠嗑不停的话语,是喝不完的家乡美酒,酒,能表达情意吗?我看能!有时候,一杯酒,可能铭记的是一生的情······
      三生有幸遇上你!

    12. 回复
      大漠风尘

      豪情,豪情!佩服佩服······[emot]39[/emot]

    13. 回复
      语文123

      唉,不说了,说着说着,又想家了。
      聚会的时间是短暂的,留给我的是做不完的梦;聚会的情意是唠嗑不停的话语,是喝不完的家乡美酒,酒,能表达情意吗?我看能!有时候,一杯酒,可能铭记的是一生的情······
      欣赏你的话语!