• 题、构、料、言—高考作文临门一脚(三)

    3、快速入题


    (一):设计一个精美的题记


        1)一棵芦苇并不快乐,当他快乐了,是因为他开始思考了。(话题:思维方式和快乐我们的生活)


         2)高楼越来越多,空间越来越小;冷漠越来越多,温情越来越少。然而感动正以它却足以令人动容的方式,诠释着人文的内涵。(话题:人文素养和社会发展)


         3)其实,每一个人的心里都有一片戈壁滩,而我们一生的事业就是让那里开满鲜花。(话题:遭遇挫折与放大痛苦)


         4)有那么一个很小的世界,它就是舞台;有那么一个很大的舞台,它就是世界。(话题:思维方式和快乐我们的生活)


         5)庸者,相信别人,怀疑自己;愚者,相信自己,排斥别人;智者,相信自己,也相信别人。(话题:认识自己与他人期望)


        


    (二):构建一段隐喻的类比


    1)一步与一生,是孤芳一枝与万紫千红;一步与一生,是清水一滴与浩瀚江海;一步与一生,是微尘一粒与广袤大地古语云:不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。人生的轨迹就是由一步一步组成的,每一步对于一个人都是极其重要的。因此,面对人生的每一步,我们都要脚踏实地地认真走好。(2007四川卷作文《一步与一生》)


    2)盈盈的月光,我掬一捧最清的;灿灿余晖,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳华,我摘一束最妍的;漫漫人生,我采撷世间最美的、那弥足珍贵的——诚信。(话题:诚信)


    3)浮尘障目,看清流常为浊水,观蓝天常成阴霾,眺绿野常似荒漠。情感萦心,每欺于谎言,偏于成见,惑于馋巧。(《拭去眼前的浮尘》话题:情感的亲疏与认知的正误


    4)在蝶的眼中,花是天使,因为花给予她生命的甘露。在花的眼中,蜂是挚友,因为蜂给予她生命的延续。


        然而在蝶的眼中,蜂不过是埋头苦干的笨蛋;在蜂的眼中,蝶不过是游戏花间的浪子。


         爱憎蒙住了双眼,跳出爱憎,世界会还给我们一份真实的面目。(话题:情感的亲疏与认知的正误


    (三):描述一帧动人的画面


    1)秋风乍起,黄沙漫天,天昏沉沉,地死寂寂。历史在这一天颤抖:1898921,那个衣衫褴褛的巨人——谭嗣同,拖着沉重的锁链,被一群小人牵着,一步一步走向菜场口。他昂着头,因为他无畏。(话题:心灵的选择)


    2)苍山滴翠,残阳如血。夕阳西下,还带着一抹驼红。父亲又一次担起粮食走出家门。只是为了我那720元的学费。望着父亲并矫健的身影和那肩上颤悠悠的扁担,我那不争气的眼泪又一次忍不住地流下来。(《父亲》)


    3)夜已经深了,太史公通过天牢的小窗望着那漆黑的天空。幽蓝蓝的天幕上,不见星星也不见月亮,几重低沉的乌云带着窒息的压力。暮秋的风裹着寒气,钻进每一个角落,包括他那件破旧的长衫。(《历史从那一夜开始》)


    (四):引用一列相关的名言


    1)只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流了血得手指,才能弹出世间的绝唱。泰戈尔(话题:遭遇挫折与放大痛苦)


    2)坎伯说:我们无法矫治这个苦难的社会,但我们可以选择快乐地活着。(《痛并快乐着》话题:思维方式和快乐我们的生活)


    3在这个世界上只有两样东西能使我们感动——一个是我们头顶上灿烂的星空,另一个则是我们内心的道德标准。一百多年前的康德如是说。(话题:人文素养和社会发展)


                                                                                                              (未完待续)

    时间:2009-05-23  热度:304℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      我爱语文

      有一定的实用价值。