• 课堂是学生生命活力的释放

    课堂是学生生命活力的释


    ——名师考察之杜郎口中学


     


    范维胜 


        


        2012年10月19日上午,名师考察团一行来到山东聊城市茌平县杜郎口中学,杜郎口中学是一所距县城9公里的农村初中学校。学校原为一所教育教学双差校、问题校,险些被撤并近几年来,该校围绕落实学生主体地位,实践并逐步形成了独具特色的“三三六”自主学习模式,取得了显著的成效,由原来全县倒数一二名上升到前三位,一跃而成茌平县初中教育教学的“东方明珠”,连年被评为“教书育人”先进单位。聊城市把杜郎口中学树为初中教学改革的样板校,山东省教科所把杜郎口中学称为农村教学改革的先进典型。


        在杜郎口中学考察时,我们感受最深的是它的课堂教学充满了生命的活力,是学生生命活力的释放。杜郎口中学的教学基本模式“三三六”或“10+35”模式。这种模式的指导思想就是相信学生,依靠学生,解放学生,发展学生。这种模式的三个最主要的特点立体式、大容量、快节奏,课堂教学结构的三个模块是预习、展现、反馈,在这三个模块中包含六个环节,即预习交流;认定目标;交流合作;展现启示;交叉巩固;达标测评教师讲解≤10分钟学生自主学习、展示、交流≥35分钟。由于我们交了200元的参观费,我们可以进入他们的课堂。我观摩的是九(4)班的语文课——《出师表》《词五首》的复习课。已经上课了,老师还没有来,据说在开会,起初班级秩序较乱。三位同学在黑板上书写主要问题,据说这就是上课了。既而,每一位同学都在自己的那块黑板板面写上自己认为是最重要的内容,然后让别的同学修改,甚至于走廊都有了自己的黑板,这样每一位同学都是老师了。最后,重点问题展示,下课时有一位老师针对黑板上的问题,抽测几位同学。这就是一节复习课。



    【学生在书写复习问题】


        杜郎口的课堂模式我不想多做解读,别人的解读已经太多太多,只是听了这节课,我有诸多的感想。其一,杜郎口的黑板是学生的讲台是学生的,甚至整个课堂都是学生的学习知识的初始权是学生的疑难问题的发现权是学生的。其二,杜郎口营造的是真正“三动”的课堂,那就是阶段动脑、展示阶段动手、交流阶段动口。其三,杜郎口的文化是励志:激发斗志、鼓舞士气、树立信心是提高课堂效益的最大保障。这是一种有氧学习。例如——是让本次自己不理想的成绩再次重演,还是将不服输的志气转为行动?中考,离我有多远?(时间)我,距中考有多远?(实力)别人都在进步,你还在等什么?其四,杜郎口的精神是敬业的。一支粉笔,一块黑板,一本教材,一个教室。艰苦环境,简陋设施搞改革。学校几乎无奖金;学校的公示栏每天公布上课情况、晚自习情况。学校教师有着强烈的团队精神集体荣誉感。他们总是在不断地反思,不断地总结,不断地形成经验,不断地推出成果。


        杜郎口的课堂验证了它的课堂文化精髓十条——


        1.教师由传授者变成策划者;


        2.一言堂变为百家鸣;


        3.单纯知识型变为知识能力情感型;


        4.唯一答案标准答案变为多种解答;


        5.整齐划一变为灵活多变;


        6.精英式变为大众化;


        7.死记硬背变成体验感悟;


        8.听说读写深化为演、唱、画、作;


        9.接受式变为探究式;


        10.安分守己变为超市自选。


    当我们快要离开杜郎口中学时,偶遇崔其升校长,他说,10月25日,杜郎口中学举办了“杜郎口中学第二个十年发展战略研讨会”,他们将做出了惊人的举动:全校取消导学案。


    我们都知道,导学案的出现,是课堂教学改革的一个标志,它引导课堂教学从“教中心”向“学中心”过渡。随着课改的深入,导学案的“副作用”也逐渐显现。于是,杜郎口中学决定取消了导学案。导学案的取消,代表着彻底瓦解教师用“导学案”对学生思维的隐性控制,真正实现“学生主体化”学习课堂的愿景。崔其升校长强调,导学案的起始阶段为了让学生理清知识脉络,明白知识的框架建构,给学生使用教师编写好的导学案是有价值的。但作为教师,心中一定要知道,这只是过渡、磨合、准备。随着学生对导学案的熟悉,可以让学生自己编写导学案。教师编写的导学案只是一种临时性的辅助,绝不是教学中的必备,否则,只是教师“教”模式的微小进步,还没有改变教师主持课堂的本质,对学生的独立自主、潜能挖掘、性格健全没有益处。


       教学理应如此。当学生愿学习、爱学习、会学习时,就意味着学习已经从“要我学”到“我要学”,然后到“要学我”。随着课改的深入,学生从枯燥的学习走向了追求心灵解放、神情愉悦,那么不论是投入程度还是内心感受,都与之前大不相同,取消导学案,是学生学习成熟的标志之一。

    时间:2012-11-16  热度:684℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 6 个评论

    1. 回复
      wa

      让人信服!

    2. 回复
      刘春文

      2010年至今我区也在尝试,这是我的一个省级课题,各地实情不同,应该因地适宜,取其精华即可,我的感悟。范老师好![quote][b]以下为维胜工作室的回复:[/b]
      刘老师言之有理!问好![/quote]

    3. 回复
      衢州李晓雯

      记得六、七岁的时候,自己拿着教鞭,让小朋友排排坐,然后自己“咿咿呀呀”的讲解,邀张三李四回答,之后,自己情满意得,这一幕幕游戏永刻脑海。其实这是人性本质的释放与张扬。杜郎口中学的学生就是在这真切的互动与交流中,每个学生的生命活力得到完全的张扬,满足了每个学生思想、创造、探索的愿望。谢谢范特,拜读了!嘻嘻……[quote][b]以下为维胜工作室的回复:[/b]
      谢谢李老师的光临!课堂只要能够张扬学生的生命活力,就是好课!问好![/quote]

    4. 回复
      阿玉

      随着课改的深入,学生从枯燥的学习走向了追求心灵解放、神情愉悦,那么不论是投入程度还是内心感受,都与之前大不相同,取消导学案,是学生学习成熟的标志之一。

    5. 回复
      语文123

      当学生愿学习、爱学习、会学习时,就意味着学习已经从“要我学”到“我要学”,然后到“要学我”。

    6. 回复
      pingping

      随着课改的深入,学生从枯燥的学习走向了追求心灵解放、神情愉悦,那么不论是投入程度还是内心感受,都与之前大不相同,取消导学案,是学生学习成熟的标志之一。