• 在课堂教学现场探求青年教师成长策略

    在课堂教学现场探求青年教师成长策略



     


    范维胜


        


        跟着市教育局视导组到北仑视导,我们语文视导组在顾国和中学、三山学校两天共听了十节语文课。总体的感受是教师的教学基本功好,学生的朗读能力强,语文课堂呈现的是一种昂扬向上的精神状态。我们的语文教学课堂教学亮点纷呈。


        1.琅琅的书声回归语文课堂。十节语文课,无论是深蕴哲理的情意散文,还是朴实生动的说明文章;无论是含蓄冷隽笔记小说,还是韵律优美的古代诗歌,我们的老师都让教室回荡着琅琅的书声。琅琅的书声回归教室是语文课的一个最显性的标志。十节语文课,我们的老师都没有把它教成政治语文课、历史语文课,也没有生硬的肢解课文,把课文当成考试训练的材料,而是诵读有情,品读有味,在有情的诵读和有味的品读中,学生习得了文本的知识,想象了故事的情境,感受了人物的形象,领悟了诗文的情意。十节语文课,有教师的范读,有学生的默读;有学生的个体朗读、集体朗读,也有教师的引读、学生跟读;有教师学生的合作朗读,也有学生的分角色朗读,林林总总,不一而足。十节语文课都把握语文教育的特点——浸润濡染,而不是填塞灌输。


        2.教师的教学观念的正在转变。语文课时一门学习语言运用的综合性和实践性课程,所以,语文课堂上组织学生学习、把学生的学习引向纵深就显得尤为重要。十节语文课,我们的老师在导读、导学上极尽自己之能事,其教学态度之民主,教学氛围之亲和,教学语言之得体,驾驭能力之高超,都令我们击节赞叹。我们的老师在学生学习习惯的培养上,同样具有巧妙地心机,他们教学生圈点批注、查阅字典,让学生真正在学习语文。教《大自然的语言》,教师与学生协怎么读法,教《陈太丘与友期》教师让学生批注,教《关雎》教师让学生关注开门注等等,都是让学生在真正学习语文。


        3.教师的教学设计能力令人刮目。一堂好课就像一篇结构精美、行云流水的散文,令人陶醉。十节语文课也是如此。老师在研读文本的基础上,构建自己的课堂结构。导入别出心裁,将学生带入了学习的情境;重难点突破有方,学生学得有滋有味;教学环节的过渡天衣无缝,学生学习有序;板书设计简洁明了,以最小的面积表现最大化的内容。例如,教学《陈太丘与友期》的导入,运用图片成语导入,然后引入傅雷对于《世说新语》的评价,结课又引入鲁迅先生对《世说新语》的评价,整堂课浑然天成。再如教学《落日的幻觉》,先有落日的图片导入,再引入古诗词,说明落日的幻觉,由现象到本质,让学生筛选概括,最后精读落日描写一段,课堂自然而然,水到渠成。


        4.教师对教学文本的体式认识清晰。教材的文本总是有体式的,不是教哪一类课文都是一样的教学内容,相同的教学方法。即使是同一类体式的文本,在不同的年段,编者的课程意识不同,教学处理也会不同。十节语文课分布在三个年段,有现代散文,有现代小说;有古代笔记体小说,也有古代史学名篇;有现代说明文,也有古代诗歌。我们的老师都能较好的把握文本的体式来教学。例如教学现代散文,教师能引领学生感悟文本的语言文字,理解揣摩文本的语言,从而品味文字背后的情思和意蕴。再如教学现代小说,教师都能从小说的故事情节入手,感知人物形象,把握这一形象的社会意义。有如教学古代诗歌,教师都能够带领学生沉潜涵咏,读出优美的节律,品出深沉的情感,析出丰满的意境,悟出言外之意等。


        但是,从这十节语文课中,我们同样听出了一些担忧,这就是我们语文教师,特别是青年语文教师的成长,应该放在学校的议事日程上,青年教师成长策略有待探讨。


        1.青年教师备课应该深研文本,提高主问题设计的能力。语文课,主问题的设计是课堂有序导学的一个前提。可是十节语文课中,能够设计出精彩的主问题来导学的课堂不是很多。主问题是我们教师深入解读文本、潜心会文的二度开发,体现我们教师解读文本一个匠心。课堂没有主问题引领,就会无序,无序必然低效。


        2.青年教师应该广泛阅读,提升自己的语文专业素养。读书是一种积淀。我们现在的绝大多数教师不可能再回到书斋去清净地读书,只能工作之余读一点教育教学专著,读一点专业期刊,提高一下我们的现场学习力。如果我们多读一些书,语文课堂就会少一些知识性的错误,少一些教学的失误。我们在教学中就会对文本解读更深入,更贴切。


        3.青年教师课堂应该关注学生的学习状态,面向全体学生,让学习发生在学生身上。课改已经走过十年漫长的路程,新课标也积极倡导自主、合作、探究的学习方式,但是,十节语文课我们几乎没有发现学生的合作学习,教师一言堂之风依然盛行,学生自主学习的空间被挤占。甚至有些课堂对于学困生漠然视之,令人不解。


        4.青年教师应该细致学习2011新课标,将新课标倡导的理念内化为自己的行动。青年教师应该对初中三年的教材有一个宏观的把握,只有走进教材的深度,才可能有跳出教材的灵度,课堂教学才可能有不被预设牵着鼻子走,才可能有无限资源的生成,才可能是一个享受阅读快乐的课堂。

    时间:2012-12-16  热度:863℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 6 个评论

    1. 回复
      语文放谈

      只有走进教材的深度,才可能有跳出教材的灵度,课堂教学才可能有不被预设牵着鼻子走,才可能有无限资源的生成,才可能是一个享受阅读快乐的课堂。赞同!

    2. 回复
      刘晨

      如果我们多读一些书,语文课堂就会少一些知识性的错误,少一些教学的失误。我们在教学中就会对文本解读更深入,更贴切。

    3. 回复
      刘春文

      “在课堂教学现场探求青年教师成长策略”,一个很现实也很迫切的问题,真的需要用心去做,而且涉及面也很广,否则见效甚微。范老师,好一个有心人!

      [quote][b]以下为维胜工作室的回复:[/b]
      谢谢刘老师鼓励![/quote]

    4. 回复
      语文123

      “在课堂教学现场探求青年教师成长策略”,一个很现实也很迫切的问题.值得研究!

    5. 回复
      皖人

      青年教师课堂应该关注学生的学习状态,面向全体学生,让学习发生在学生身上。说得好!

    6. 回复
      孙秀云语文

      读中悟,悟中学。[emot]5[/emot]