• 聆听教育故事—–润物无声(六)

    魏书生 -班主任的自述   


    我属于愿意当班主任的那类老师。我总觉得做教师不当班主任。那真是失去了增长能力的机会,吃了大亏。


    班级、班集体,从她们形成那天起,人们生长在其中,变化在其中,关心她,爱护它,为她吃苦,为她的荣誉奋斗;离开她后,留恋她,想念她,回忆她。牵梦萦见到地……这怀念的感情,经过滔滔时间长河的冲刷,非但没有消失,反倒经年累月,越积越深。许多人愈到晚年,对其思之愈切,念之愈深。


    班级和人个维系得这么紧,班主任这职业便具有了一定的诱惑力。班级像座长长的桥,通过它,人们跨向理想的彼岸,班级像一条长长的船,,乘著它,人们越过江河湖海,奔向可以施展自己才能的高山、平原、乡村和城镇;班级像一个大家庭,同学们如兄弟姐妹般互相关心,帮助.一起长大、成熟,直到离开这个家庭,走向社会。我常常觉得斑级更像一个小社会,社会上有什么,一个班级便可能有什么。学生们走出家一定的适应大社会的能力。既然是社:会,就有一个管理问题。管理得合理,就能人心所向,形成强人凝聚力。集体中。的每个人都发挥自身的潜力,集体的实力就能得到增强、事情才能做得顺利。社会如此、家庭如此,学校如此,班级亦然。


    世界也许很小很小,而心的 域却很大。班主任是在广阔的心灵世界观中播种、耕耘的职业,这一职业应该是神圣的。愿我们以神圣的态度,把属于我们的那片园地管理得天清日朗,无愧于我们的学生,无愧我们生命长河中的这段历史。



    时间:2009-06-19  热度:300℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论