• 青春有梦好飞翔

    青春有梦好飞翔

    ——读吴春来老师《十年非常语文梦》

    范维胜

     

    一直想写一点东西来说一说读春来老师的《十年非常语文梦》的感受,苦于忙忙碌碌,始终没能动笔。现在是假期,空余时间多了一些,了却一下心愿。

    春来老师多才多艺,才气灵感俱佳,是中华语文网活跃的年轻才俊,这从他的大作《十年非常语文梦》可见一斑。

    春来老师将《十年非常语文梦》分为七卷,每一卷读后都令人感喟。

    这种感喟在于春来老师形象地告诉了学生语文是什么。“是清风明月的诗意人生,是山清水秀的田园风光,是诗人出塞的豪情,是剑客跃马的痴狂,是悲天悯人的济世情怀,是仰天出门的洒脱身影,是精神的图腾,是生命的绝唱”。当然这种诠释也有其局限性,但毕竟是具有文化内涵的阐释。法国著名的评论家布封说过:“风格即是人。”我想语文亦是,语文其实就是你语文老师这一个人。春来老师往课堂一站,他就是语文而且是澎湃着生命激情的语文。我非常赞同甚至是欣赏春来老师的《老师,要当课堂的“幕后英雄”》《放飞孩子的天性》等文章中的观点,我们的语文学习也应该让学习发生在学身上,喂大的孩子永远不会自己寻找食物。

    这种感喟在于做春来老师的学生,他们很幸福的。因为春来老师知道“把语文放下来”,引领学生辨识一下“假如语文是大象或者黄豆”;因为春来老师明白“语文和剖腹产”的关系,明白语文和生命的关系。春来老师是自然而然地教语文,追求的是一种自然之道利而不害的境界,尤其难能可贵的是,春来老师倡导语文教育要减肥,要有人情味,要引领学生徜徉在语言的芦花深处,要把人的发展写在教育的旗帜上,可谓振聋发聩。

    这种感喟还在于春来老师对于作文教学的前瞻性认识,给了我们作文教学一个本质的探讨。春来老师的周记教学、速写教学,让学生在作文中写出生命的体验,给了我太多的启发。我也一贯主张要引导学生体验写作的心理过程,体验生命的成长过程,聆听生命拔节的声音,感受生命蓬勃的律动。我同样主张,老师应该下水,把写作的体验和学生分享,这样学生写作就可以少走弯路。春来老师我想大概也是这样,“梦”里的我写广东高考作文、我写江苏高考作文莫不为此。

    这种感喟更在于春来老师的学习和反思精神。“梦”里第七卷“江上青峰”给了我们特别是善于学习的语文老师太多的借鉴。成为一个优秀的教师或者说所谓的名师,是很多青年教师的追求,但怎样学,学什么,我们必须明白。用春来老师的文题送给读者,那就是——高峰窥皓月,天眼觑红尘。

    语文的人生不能没有梦,语文人的青春不能没有梦。因为青春有梦好飞翔,春来老师就是一个极好的个例。还是王鹏伟老师说的通透,有春来这样的青年做语文教师,是语文教育事业的一种“偏得”!

     

    时间:2013-07-06  热度:852℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论

    有 7 个评论

    1. 回复
      莞尔一笑

      才子春来!

    2. 回复
      吴春来

      谢谢范老师美誉。

    3. 回复
      纳西

      有梦,就会飞翔。

    4. 回复
      慧慧

      语文的人生不能没有梦,语文人的青春不能没有梦。因为青春有梦好飞翔,春来老师就是一个极好的个例。还是王鹏伟老师说的通透,有春来这样的青年做语文教师,是语文教育事业的一种“偏得”!春来,好样的!

    5. 回复
      南岸

      春来老师的周记教学、速写教学,让学生在作文中写出生命的体验,给了我太多的启发。好好学学。

    6. 回复
      南岸

      春来老师的周记教学、速写教学,让学生在作文中写出生命的体验,给了我太多的启发。好好学学!

    7. 回复
      婉儿

      高峰窥皓月,天眼觑红尘。好!