• 读书:多一个角度,多一份收获

    读书:多一个角度,多一份收获


    范维胜


    智子疑邻选自《韩非子·难》作者韩非子(约前280—前233),战国末期著名思想家,法家代表人物。战国末期的韩国人著名哲学家,法学说集大成者,散文家。《智子疑邻》原文如下——                                    
        宋有富人,天雨墙坏,其子曰:“不筑,必将有盗。”其邻人之父亦云。暮而果大亡其财,其家甚智其子,而疑邻人之父。

    在教学时,我们通常都是这样解读这则寓言故事:

        从主人的角度来看,则告诉我们做人做事要讲究公平、公正。面对错综复杂的现象,如果不尊重事实,只依据关系的远近和感情的亲疏作为判断是非的标准,就会主观臆测,得出片面地乃至错误的结论。

    从邻居老人的角度来看,则告诉我们给别人提意见,要尽量根据自己的身份与地位,用能让别人欣然接受的方式,否则会引起不必要的误会与麻烦。

    但是韩非子的《说难》到底用它来说明一个什么道理?请读下面从《说难》中节选的一段文字:

        昔者郑武公欲伐胡,故先以其女妻胡君以娱其意。因问于群臣,“吾欲用兵,谁可伐者?”大夫关其思对曰:“胡可伐。”武公怒而戮之,曰:“胡,兄弟之国也。子言伐之,何也?”胡君闻之,以郑为亲己,遂不备郑。郑人袭胡,取之。宋有富人,天雨墙坏。其子曰:“不筑,必将有盗。”其邻人之父亦云。暮而果大亡其财。其家甚智其子,而疑邻人之父。此二人说者皆当矣,厚者为戮,薄者见疑,则非知之难也,处知则难也。故绕朝之言当矣,其为圣人于晋,而为戮于秦也,此不可不察。 

      从这一选段来看,其实韩非本意非批评“智其子疑其邻”的主人家,而是再告诉我们“非知之难也,处知则难也”。因为每个人所处的位置不同,“此二人说者皆当矣,厚者为戮,薄者见疑所以这个智子疑邻的故事是被韩非当做一个事实接受的,他的主要目是研究那些能够有助于让别人听取自己意见的注意事项。交浅不可言深就是注意事项之一,所以韩非这则寓言的本意是批评邻人。

    所以,被韩非当做事实接受的“薄者见疑”,在今天有更加技术化的解释——

        其一,“每个人所处位置不同”的说法换成经济学语言,就是因信息的不对称状态而导致交易费用的迥异,从而影响每个人的判断和行为选择。韩非子在《说难》中的一切努力,就是今天信息经济学企图解决的问题,即如何在信息不对称的情况下让对方说真话,让对方相信自己的话,最终与对方达成契约。

        其二,现今可能也是一场诚信缺失后的“信任危机”,据此,邻家的老头之所以会成为“嫌疑对象”,在于平时他在邻里之间所树的形象成正相关。如果这位邻居诚信有加,忠厚实在,与小区邻里之间相处时常给予别人热心帮助,真诚关照,不但不会面临被人疑为贼的尴尬,还能让人体会“远亲不如近邻”的温情。

        其三,从邻人说,好心没好报,归到交浅言深上,从此人情练达,沉默是金。因此,我们这个社会扶起一位跌倒的老人会担多么大的风险,也会成为一位英雄人物。      

    时间:2013-07-23  热度:977℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论