• 祝贺阿福在全国语文教学大赛上拔得头筹

    祝贺阿福在“语文报杯”全国语文教学大赛上拔得头筹


     


    范维胜


     


    我和阿福相识是在2012年暑假北京的飞扬年华,当时我和阿福有一个关于高考作文的对话。他激情演绎,充满朝气,也喜欢小酌两杯,由于是老乡,所以一到北京,我们便成了朋友。



    阿福是我对他的昵称,他叫周文福,安徽马鞍山二中的语文才子。他在学校开设的选修课——经典武侠小说的欣赏课,不但受学生的追捧,还受到外籍教师的称赞,这就更令我神往。果不其然,今年暑假的726日,他在备受广大语文教育工作者期待和关注的第九届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛上,以《陈情表》一课拔得头筹。


    这次大赛726日—28日在湖南长沙举行,33位参赛选手分别来自全国32个省、市、自治区及新疆建设兵团,由各省中语会选送,多为各省(直辖市、自治区)课堂教学大赛一等奖的获得者,代表着全国语文教学的最高水平;其中初中18位选手,高中15位选手;14位专家评委均系全国中语界权威人士;全国各地上千位听课代表到现场观摩。



    根据赛制,阿福抽签所上的课为《陈情表》。据闻,在比赛课的教学中,阿福以其精美的课堂设计给人全方位的感受,目标明确,学思并进,师生共读,教学的指向远远超出了简单的语文问题,很好地体现了新课程的教育理念。不仅得到了专家评委的高度评价,也得到听课教师的热烈追捧,以绝对的优势夺魁。可惜的是我没有抽出时间去观摩这次活动,失去一次学习阿福的机会,实乃遗憾!但是,阿福邀我小酌是不是又多了一个理由了?!有机会一定去马鞍山向他讨教!


    “语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛是中国教育学会中学语文教学专业委员会全面指导、语文报社精心打造的一项品牌活动,现已成为全国中语界规格最高、实力最强、影响最大的赛事。其宗旨是“弘扬课改精神,倡导新型理念,奖掖优秀教师,推广成功经验”,终极目标是“促进语文教改,传承中华文化,复兴民族精神”。自1995年开始,大赛先后在太原、大同、昆明、南京、杭州、沈阳、西安和黄山举办过八届大赛,均取得了圆满成功。前八届大赛共吸引了上万名老师和教研员现场观摩,大赛推举出的近300名获奖选手,一大批获奖者已成为全国中语界高度认可的名师。大赛更为全国上万名语文教师提供了现场观摩和交流的平台,促进和影响了全国各地的语文教改,对我国语文教育事业的繁荣和发展,作出了积极的贡献。


    相关链接:http://fanweisheng.blog.zhyww.cn/archives/2009/200987103756.html


    http://blog.sina.com.cn/s/blog_52ff12cc0100ffp6.html


     


     

    时间:2013-08-02  热度:1007℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 8 个评论

    1. 回复
      杏坛弦歌

      感谢您一直以来对小周的关心提携!

    2. 回复
      婉儿

      恭喜周老师!

    3. 回复
      纳西

      安徽的周老师真厉害,亲历其风采!

    4. 回复
      楠溪江

      安徽又出了一位语文一等奖第一名,惊喜!

    5. 回复

      真希望能听听阿福的这堂语文课。

    6. 回复
      美言

      热烈祝贺![emot]5[/emot]

    7. 回复
      南岸

      恭喜!

    8. 回复
      爱屋及乌

      喜欢周老师的课堂,充满活力!