• 初中语文教材中人物称呼的文化意味

    初中语文教材中人物称呼的文化意味

    如果说语文是一条奔流不息的大河,那么它流淌的是文化的激流,奔涌的是文化的波涛,跳荡的是文化精神。如果教师能把握好语文中语言文字特有的文化意味,那么对提高学生的语文素养,具有莫大的益处。在中国这个重视宗法的“礼仪之邦”,人名具有丰富的文化含义。在文学作品中,人物是作家描写的中心,而对一个人用什么名字来指称,具有“标志”性意义。仔细阅读初中语文课本可以发现,作家给人物的命名具有丰富多样的表达功能,具有独特的艺术价值。

        一、地域文化的折射

        社会时代是社会生活的背景,人类社会的每一现象都要打上它的烙印,人名也不例外。在作家的安排下,有些人名是作品典型环境的折射,受着生活自然环境和社会时代环境的种种影响。如《荷花淀》中的“水生”,取其“水中生水中长”的意思,读着这样的名字,读者面前仿佛出现了那“水像无边的跳荡的水银”的白洋淀风光。再如浙教版教材《多收了三五斗》的主人公取名为“旧毡帽朋友”,这是20世纪30年代初江浙一带贫苦农民的群像;一个“旧”字,是半封建半殖民地社会农民纷纷破产的时代特征的折射;而“毡帽”是江南一带颇有标志性的装束,这一名号形象地传达出江浙一带水乡村镇特有的地域氛围。

        二、思想性格的暗示

        人物的思想性格一般通过描写性文字来表现。在优秀作家笔下,人名往往能成为人物思想品格的特殊载体,具有暗示功能。读者可以将人物之“名”与思想性格之“实”加以对照,观照出人物的鲜明性格。鲁提辖是中国古代小说中侠义英雄的典范形象,金圣叹称之为“上上之人,写得心地厚实,体格阔大。论粗卤处,他也有些粗卤;论精细处,他亦甚是精细”。在《水浒传》中,施耐庵以整整6回的篇幅,集中笔力刻画鲁提辖的形象。若是在课外引领学生阅读《鲁提辖拳打镇关西》一文,触摸中国人取名的文化含义,或许对学生理解鲁提辖的形象具有重要的帮助意义。鲁提辖姓鲁,意为粗鲁、急躁,他一听说欺负人的镇关西就是郑屠,就马上要去打死他;鲁提辖原名达,即豁达大度之意,体现在他出手阔绰,他的“达”更体现在同情弱小,疾恶如仇;鲁提辖在五台山文殊院剃度时法名为智深,他名号中的“智”可以理解为世俗意义上的聪明。如此一来,学生可以从人物的姓、名、号等背后的文化意味上去理解人物形象。

         
      
    三、人物地位的预示

        人名作为语言中的一个构件,不仅仅是某个人的符号,而且还能标志这个人在社会秩序中所处的位置,表达别人对这个人的重视程度。读者往往可以从作家对人物的命名上体会作家的语调,并理解作家的价值取向。比如杨绛的《老王》,老王应该有大名,但或许老王自己也忘了(已没有人叫他大名)。“活着只为活命”的这样一个小人物,作家哪怕知道他的大名,又如何能写出来,用“老王”来称呼,再合适不过,这样命名的背后隐藏着作家丰富的感情。同时,这样的人名不仅仅是某个人的符号,而且还是这个人在社会秩序中所处位置的标志。在民间社会中,有身份、地位或有知识的成年男人,都有大名,并且人们以大名称呼他;而身份地位低的人虽然有大名,但往往叫不起来,或不被别人认可,老王就是如此。因此,对一个人的称谓,不是简单的指称某个人,在这个称谓背后,预示了人物的社会地位,人物的社会价值。

          
     
    四、肖像特征的体现

        人作为社会主体在同客观世界发生联系,构成社会关系时,首先暴露的便是表面特征。作家们善于把这些外在的静态特征作出直观形象的概括,常见手法便是运用摹状貌的绰号和借代比较等修辞。鲁迅曾在《五论·“文人相轻”——明术》一文中专门论述此类名号:“正如传神的写意画,并不细画须眉,并不写上名字,不过寥寥几笔,而神情毕肖,只要见过被画者的人,一看就知道是谁,夸张了这人的特长——不论优点或弱点,都便知道这是谁。”鲁迅便是运用这类手法的高手,《故乡》一文中,他直接用借喻“圆规”指杨二嫂,她那特殊的“细脚”和站相,全都呈现在了读者面前。这类称呼在鲁迅的作品中十分常见。在初中教学阶段,如果能挖掘这类称呼背后的特殊意义,了解人物取名的特殊表达功能,对今后阅读鲁迅作品,了解其取名的艺术,培养学生的审美能力具有重要作用。

        人名称呼中,还有一些是无名无姓的小人物,但他们的作用也不容小觑,如《陈涉世家》中的小人物“卜者”。卜者,即卜筮者,是颇具神秘色彩的人物,他们往往有先知的本领,为人指点迷津;他们在古代有着特殊的地位,一般具有一定的文化水平,熟知历史,了解民间疾苦。陈胜吴广谋划起义之时,选择了卜凶问吉,他们见面时并没有交谈多少,但卜者“知其意”,为陈胜吴广谋划了下一步的起义行动。如果学生对“卜者”一名背后的文化意义不了解,就无法更好地理解这个情节在文中的重要作用。

        在初中语文教材中,作家笔下的人名匠心独运,其多种多样的表达功能绝非本文可以说尽。作家对人物的命名,包含着作家对人物的态度,充满了作家自己的声音,包含作家的褒贬感情,也隐含着深刻的文化心理。(摘自《浙江教育报》)

     

    时间:2013-08-18  热度:665℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论

    有 5 个评论

    1. 回复
      爱屋及乌

      在初中语文教材中,作家笔下的人名匠心独运,其多种多样的表达功能绝非本文可以说尽。作家对人物的命名,包含着作家对人物的态度,充满了作家自己的声音,包含作家的褒贬感情,也隐含着深刻的文化心理。
      真有学问······

    2. 回复
      南岸

      不错的研究。

    3. 回复

      范老师的研究总是别具匠心,佩服佩服!
      我在看电影或看电视的时候也会常常琢磨遇见的这些人名,只是过后就忘得一干二净,所以在我们的语文课堂上从小给予孩子这方面的知识,我想一定会让学生收益颇丰,让我们共同期待孩子们的可喜进步吧。

    4. 回复
      李艳华

      范老师真是有心人。
      您让我深切得懂得:留心处处皆学问。
      学习,致敬!

    5. 回复
      南溪

      作家笔下的人名匠心独运,其多种多样的表达功能绝非本文可以说尽。作家对人物的命名,包含着作家对人物的态度,充满了作家自己的声音,包含作家的褒贬感情,也隐含着深刻的文化心理。