• 《作文可以这样教》自序

    《作文可以这样教》自序

     

    范维胜

     

    网络技术的普及和多媒体的使用,许多语文老师作文教学的角色意识正在弱化,无论是作文教学中的指导还是评讲,都游离于学生的作文课堂,距离作文教学的本真越来越远。增强语文老师作文教学的角色意识,用作文的方法教作文是我写作《作文可以这样教》的初衷。

    用作文的方法教作文,关键在于——

    体验写作,激扬情意。“情意”应该是每一个人心中永不褪色的一幅油画,色彩鲜艳,意蕴丰赡,但又妍媸有别。无论时代怎么改变,社会怎样前行,一个人心中固有的情意可能始终如一,永难嬗变。因为,每个人都有着本心,写作就是要让这种本心,演绎着她的真挚,恪守着她的不渝,澎湃着她的激情。情意这东西只有用心领会,心领才能神会。作文表达也是如此。

    “山无陵,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”多痴情的表白。秦时明月汉时关,对于未来的家庭充满激情、充满渴望的姑娘,依依不舍地送别远征的小伙子,牵衣顿足拦道哭,三生石上刻下了他们的来世今生,此情忠贞,此意不渝。可那达达的马蹄声渐行渐远,甚至于“可怜永定河边骨,犹是春闺梦里人”,这是怎样的一种刻骨铭心情意?一个真切的作文表达再苍白也是一种伏在爱人的肩膀痛哭一夜的淋漓潇洒。

    乌申斯基说:“教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光。”所以“我的教育故事”就是在提供范例,激扬情意,从而激荡着学生的写作热情。这就是在教作文。

    主动阅读,丰富思想。语文老师都知道阅读对于作文的重要性,因为阅读的真谛在于铸魂立人,阅读的价值在于灵动思想。有着大量的阅读,一旦有生活的触发,就能写出美妙的文章。莎士比亚说过,读书是在和灵魂高尚的人对话。因此,读书是我们此生的重任,引导学生读书更应该是语文老师责无旁贷的责任。

    在历史车轮碾过滚滚黄沙的车辙中,能够留下痕迹的、我们不愿遗忘也忘记不了的,就是经典中那些命运多舛,却能在命运面前保持着高贵者姿态的名字,虽然我无法穿越时空去邂逅他们的生命,与他们共同游走于人间的滚滚红尘,但我们可以在书籍中寻觅他们的足印,感悟他们不朽的高尚、伟大的灵魂。

    据说,雪域高原上的大德高僧,每天晚上睡觉前必将碗倒扣,纪念这蜉蝣般苦短的人生。从某种意义上说人生确实短暂而虚无,我们彻底摆脱绝望摆脱烦恼只能有两个办法,一是什么也不做,包括读书,设法把自己变成傻瓜;一是在阅读中明白事理,感悟人生。作为万物的灵长,我们无法也不愿意将自己变成傻瓜,那我们就只能在阅读中明白人生,追寻梦想,从而获得实实在在的价值。

    在浩瀚的书海面前,我只能说,我是一个学生,静默虚空,执虚如盈。“我的教学主张”,更多的是要把这种感受传递给学生,滋养学生的心灵。这也是在教作文。

    乐意欣赏,发掘潜力。叶圣陶先生打过一个绝妙的比方,他说:“教育是农业,不是工业。”写作文也不是在流水线上生产杯具,不能要求一律的整齐规范。可是我们的作文教学几乎从小学开始,评讲就形成了一个“八股模式”,不是条理清楚就是思路混乱,不是重点突出就是详略不当。规范也许是重要的,但一篇规范的作文,未必就是真性情的文字,未必就能吸引人阅读引发人共鸣,如果我们把目光过多停留在规范层面上,必然会使评价偏向于求全责备。鲁迅先生说,学生学习写作,如同孩子学习走路,摔跤是难免的,该摔的时候就让他摔去。我们对于学生的作文要乐意欣赏,否则就会扼杀学生写作的兴趣和个性,甚至扼杀写作的天才。

    对学生稚嫩的思想、稚拙的表达,我在评讲中都会毫不吝啬地去肯定、赞美,哪怕是写一句精美的语句,恰到好处地引用一句精彩的格言。比如有学生改写《项链》时将叙述人变成玛蒂尔德家的女佣,用限制性视角来重新叙述故事,我就告诉大家这就是海明威冰山理论的运用。学生作文的评讲,可自我评价,可集体研讨,可深情诵读,可改后重作,还可多次“再生”写作,积累素材,丰富素材。

    美好的文字总是承载着美好的思想和情感,如果我们把作文的评讲当作一个欣赏过程,那就能给学生一个发现潜力的机会,面对老师具有一定高度的欣赏语言,学生大都会“受宠若惊”:我写得真有这么好吗?我的构思有这么巧妙吗?“我的课堂实践”就是用一种发展的眼光来欣赏学生的作文,让学生能感受到自己作文更多的精彩、美好、成功,其写作潜力就会被充分发掘,这更是在教作文。

    《作文可以这样教》的表述可能辞不达意,但如果我们语文老师能够从中认识到作文教学,就是要用作文的方法来教作文,也就善莫大焉!

        【拙著《作文可以这样教》2013年7月由现代教育出版社出版】

    时间:2013-09-12  热度:2082℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论

    有 12 个评论

    1. 回复
      南溪

      祝贺范特!

    2. 回复
      皖人yaya

      老师,我很读一读您的书哦

    3. 回复
      李仁忠

      羡慕![emot]5[/emot]

    4. 回复
      卓立子

      “用作文的方法教作文”学习并祝贺!

    5. 回复
      liushiyou

      可否买到啊

    6. 回复
      楠溪江

      祝贺。

    7. 回复
      l刘春文

      又出成果!祝贺!范老师。

    8. 回复

      范老师,您好!您才是孩子们心目中真正的好老师!您一位高中老师能去到初中教孩子们学语文,真是很佩服你的勇气和魅力,向你致敬!

    9. 回复

      祝贺范老师!

    10. 回复

      感谢各位老师!

    11. 回复
      晒晒太阳

      祝贺范老师!

    12. 回复
      庐东中中

      祝贺!