• 教师的人文品格

    教师的人文品格


     


    范维胜


     


    一个人哪怕再成功,如果没有遇到一个好老师,他的一生也是很茫然的。但有了一个好老师就不一样,苏霍姆林斯基就有一个很精彩的表述:如果一个人没遇到好老师的话,他就可能是一个潜在的罪犯,如果一个人能够遇到一个好老师,他再坏也不会坏到哪里去。好老师就是一个好范本。


    所以老师很重要!老师的人文品格更重要!她会给您的学生一生一世的影响,会成为您的学生的终身的回忆和模本。


    老师的人文品格应该表现在以下七个方面——


    1.宽容善待每一个学生。每一个学生都有着自己独特的生命密码,带着独特的秉赋,带着不同家庭的影响来到学校,宽容个性、尊重差异,就是培植文化与人的多样性。不要用“一刀切”的方法对待每一个学生。


    2.学会等待开花的季节。每一个学生都会有智慧的觉醒,精神力量增长的过程,自我意识的形成过程,所以老师要有等待之心。苏霍姆林斯基说,作为教师,你不能轻易说我对学生已经用尽所有办法。总有一款办法适合哪个独特的学生,可能只是我们暂时没有找到。
        


    3.倾听学生说完每一句话。更多倾听每一个学生的心声,蹲下身子来和学生交流,不轻易打断学生的说话,他也许在申述某种自以为正确的理由。
        


    4.欣赏赞美你的每一个学生。哪怕学生有点滴进步,我们也要用欣赏的眼光来看待,用赞美的语句说出来。作为老师,我们应大声说出对学生的肯定和表扬。爱是需要表达并付诸实践的,不少老师表扬学生的词汇过于贫乏单调,那就是没有多角度地去观察了解你的学生。
        


    5.参与到学生生活中去。老师应该真正和学生在一起。因为学生也是你教育活动的合作者,是你教育生活中重要的角色,任何教育的成功都有赖于师生的对话、互动、合作,而合作能力的培养,只能在参与学生生活的过程中实现。不深入学生的生活,就做不好教育工作。
        


    6.不断创新自己的教育方式。过不重复的教育生活,通过成就学生的方式来成就自己。我们的成就感、满足感离不开教育和学生。要成为有魅力,有感召力,成为引领学生一生方向的人,必须学会创造。
        


    7.表现和反思,缺一不可。教育是门艺术,艺术就应该有展示的舞台。我们老师要有很好的舞台感和教育活动的表现能力,也就是组织策划、开展智慧、合作参与活动的能力。因为任何教育都是通过活动来完成的,哪怕是一次简单的对话、谈心也是如此。教师要多学几门艺术活,找到和学生话题的接榫点,并要不断地反思,不仅思考教育方法、策略、技术,更要检讨在教育成全人的方式、价值取向上做得对与错。

    时间:2013-10-07  热度:628℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      皖人yaya

      老师很重要!老师的人文品格更重要!她会给您的学生一生一世的影响,会成为您的学生的终身的回忆和模本。至理之言!