• 学校的生动是学生

    学校的生动是学生


    ——卡耐基·梵高尔特学校印象

     

    范维胜

        

        受休斯顿大学公共政策中心的邀请,宁波市教育局名师考察团12月2日,考察了美国卡耐基·梵高尔特高级中学,梵高尔特是一个项目的名称。学校的吉祥物是犀牛。

        卡耐基·梵高尔特高级中学是在休斯顿全市范围内招收优秀学生,并且通过选拔考试,智力优秀的学生才能进入学校学习。卡耐基·梵高尔特高级中学从小学开始就确认相关学生是否处于优秀状态,并且跟踪相关学生一直升入到大学为止。学校确认学生的优秀状态是有标准的,其他学校测试学生也有一定的标准,也并不是每一位学生只要订立目标就能进入学校学习。

        卡耐基·梵高尔特高级中学成立于2002年,共有607名学生,面积不是太大,是一所普通学校的优秀校中校。因为有吸引力的学校不止这一所学校,特别有才华的学生、有特长的学生、文化课好的学生都会受到关注。学校所有的学科都很重视,尤其注重尖子生的的培养。

        学校关注每一位学生的成长,学生进入这所学校可能在某一科目中特长明显,但是学校在这些学生毕业时,会让每一位学生全面发展,这样会让学生上了大学会更有优势。

        卡耐基·梵高尔特高级中学观察学生的潜能有着自己的标准,但是也兼顾休斯敦市考查学生的智能的标准。休斯顿市共有学生200万,300多所学校,公立学校30多所,卡耐基·梵高尔特高级中学就是其中的一所公立学校,进入这所学校的学生一般来说都是比较全面的,并不是局限在某一个狭窄的领域。学校今年毕业学生103名,100%升入大学。

        卡耐基·梵高尔特高级中学对学生的诊断分为四个方面。其一是学业成绩,它包括数学、科学、语言、阅读等;其二是老师的推荐信,是对这一学生的介绍;其三是学生过去在学校的表现;其四是IQ测试,主要测试学生的逻辑推理。学生进入学校就分类指导,跟踪指导,一般来说满足学生能够升入自己理想的大学的愿望。

        学校的高中段是9—12年级,进入高三的学生家庭作业也是很重,一般完成要在3—5个小时,因为学生在学校除了听课以外,有着大量的社团活动,我们在观课的时候,就有一个班级在上电影课,一个班级在上戏剧课,一个班级在上艺术设计课。学生进入12年级,也就是高四,主要是从事小课题研究的毕业设计,然后是申请大学。

        学校非常讲究文化熏陶,也就是我们说的让每一堵墙都会说话,甚至是厕所的墙壁都是如此。下面的图片就是。一是厕所中央的学生装饰画,一是在厕所出口左边的饮水处,一是厕所出口右边的放垃圾箱的地方,均是整洁如镜。

        优秀的学校招聘的均是优秀的老师,实在学术上有着一定造诣的老师。老师在学校的试用期为一年,也就是到预习班去上一年的课,看看学生、学校的满意度、认可度。有的学校试用期为四年,校长不满意,教师可能就会马上走人。教师一定要有教师资格证,有什么学科的资格证,才可以叫什么学科。所以有的老师可以教两门以上的学科。  

    卡耐基·梵高尔特高级中学共有35名专职教师,他们的工作时间是从早晨八点开始,下午四点结束,一般的教师一天有六节课,教师上课的教室不动,而学生是走课的,甚至不同年级的学生在一个班级上课,因为学生修的是学分,考试不过关一定要补考。学生都是小班化,小组讨论的居多,教师让学生自己动手、动脑的课堂比比皆是。

    学校的生动是学生,课堂的生动更是学生!

    时间:2013-12-07  热度:635℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复

      好好学习了,范老师,谢谢分享!