• 追求学生素质的全面提升

    追求学生素质的全面提升

    ——莱恩奎特中学考察

     

    范维胜

        

        12月3日,名师考察团一行考察了莱恩奎特中学。

        在美国,几乎每所学校都有自己的吉祥物,莱恩奎特中学的吉祥物是狼。

        莱恩奎特中学也是一所公立高中,共有3300名学生,250多位教职工,其中专职教师180多名,开设的科目十分广泛。有英语、科学、数学、社会学、法医解剖、物理、美术、几何、新闻、烹饪学、社会经济、美国历史、健康与生活等等,课外活动十分丰富。学校追求的是学生素质的全面养成。

    我们的考察主要是课堂教学,一共进入十个课堂来观察教师的教学和学生的学习状态。

    第一节课我们观察的是英语课,老师重点是教学生怎么演讲,怎么做演讲的幻灯片,教给学生在社会上实用的东西是老师的追求。第二节课是美术课,老师几乎不说一句话,只是将任务教给学生,让学生自己去临摹一幅静物画,学生出奇地专注,有的桌前摆着一幅画,有的是电脑上呈现一幅画,有的甚至是手机上现时的一幅画。顺便说一句,美国的学校一般不准带手机,带手机必须通过任课教师的允许,有任课教师决定。学生带手机上学校一定是作为学习工具来使用的。

    我们观察的第三节课是新闻课。新闻课里,学生有着充分自己的空间,他们都是自己在网络上编辑新闻,设计排版,极大地满足学生张扬个性的愿望。第四节课是建筑设计科学课程。我们一走进教室没有发现老师,原来老师在自己的备课室里,老师的备课室就在教室里。只有学生在电脑前按照自己的想象设计未来的建筑,极大地激发了学生的想象力。走出课堂,由于是校长带着我们走课,我们发现,校长遇见一位搬运东西的智障学生,便亲切地和这名学生问好,表扬他的进步。在这里我也要说上一句,莱恩奎特中学的学生就餐时,学校规定让智障的学生先就餐,以表示对这些学生的人文关爱。

    第五节课我们走进了学生的烹饪课堂,教室里摆放着各种烹饪的器具和用料,而且老师的讲桌设计特别巧妙,就是在讲桌的上方设计了一面镜子,老师示范时,学生坐在座位上页可以从镜子里看到老师操作的全过程。这很值得我们实验室的设计借鉴。第六节是数学课,学生随性自由,三人一个小组,自由讨论,甚至有的学生走在地上也可以听课,说话间,数学老师也坐到了地上,和学生一同交流。这种情形在国内几乎不可能。

    在我们观察第七节数学课的时候,发现一位学生单独将课桌搬到教室外面,在哪里作业。我们询问校长是怎么回事,校长告诉我们,这位同学昨天的数学考试没有参加,其他同学上课,他一个人必须参加数学补考,那他只能在教室外面考试,否则别的学生会影响他的。其实莱恩奎特中学是有着严格的学生管理制度的,学生屡教不改,学校可以责令其让父母领回家,反思三天;或者周六要到学校做义工,用以反省自己的行为。对于吸毒、暴力的学生,学校将他们送进州立的专门学校,接受三十天至四十五天的教育,达到学校的要求标准,学生才可以回到学校上课。

    第八节课是合唱团活动课,第九节是地理课。这两位教师的共同特点就是能和学生热烈互动。他们上课和学生关系特别融洽。两位教师的教学语言幽默风趣,肢体语言特别夸张,表情也特别丰富,让我们的听课教师页忍俊不禁。第十节课是综合设计课,不同的学生研究不同,设计也不同,学生的交流也很热烈。

        当我们问到教育部门有没有教研室的时候,校长告诉我们,只是州里有负责课程研究的部门,学校有两位教练,也就是教师,专门指导教师,培训教师。校长最大的压力是安全,校长只要做好学校的规划,其他部门和教师会做的很好的。

    最后,校长给我们请来了一位国内青岛来的一位交换生,和这位学生交流,我们感触很深。他说,来到美国学习,你要选修难的课程,它就有难到极点的课程;你要选择容易的,也有很容易的课程,主要看你自己的的状况。国内很多同学把课外活动的选修当做是玩,其实不是这样,课外活动选修课,你没有素质,一定不能获得学分。他说自己选修的足球、乐队等课外活动,一站要站三个小时,你说不苦是不可能的,但没有人逼你去学,这是你自己的责任。有责任什么事都能做成。

    这不能不令我们国内教育工作者的深思······

     

    时间:2013-12-11  热度:409℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论