• 盘点2013年流行词

    盘点2013年流行词:一大批缩写类热词诞生

    转眼间,2013即将画上句号,此时此刻,不禁想说一句话:“2013表走,我稀饭你!表走!”还记得今年陪我们一起走过的那些华丽丽的词汇吗?时近年尾,回顾过往,这些网络热词的流行背后有什么有趣的心理因由?

      惜字如金
    表示“我很潮”

      何弃疗:为何要放弃治疗

      累觉不爱:好累,觉得不会再爱了

      人艰不拆:人生已经如此艰难,有些事情不要拆穿

      十动然拒:十分感动然而还是拒绝了

      不明觉厉:不明白但觉得好厉害

      细思恐极:细细思索觉得恐怖至极

      不约而同:很久没人约结果变成了同性恋

      喜大普奔:喜出望外大快人心普天同庆奔走相告

      我伙呆:我和我的小伙伴们都惊呆了

      高冷:高贵冷艳

      说闹觉余:其他人有说有笑有打有闹感觉自己很多余

      男默女泪:男人沉默女人流泪

      醒工砖:醒醒,工头喊你起来搬砖

      今年诞生了一大批缩写类热词。这类词的共同点是从一句话或者几个词中摘出几个字组成一个新词,来代指原来的意思。当平凡的我们说出这些词来的时候,有时会瞬间感觉像大老板附体一般——惜字如金,说完就闪,留下听不懂的人猜测这是啥意思。“再过一周又要出远门了,年纪大坐飞机真是累觉不爱啊!”如果有机会,也许谁都不会排斥高冷一把。但大多数时候,高贵冷艳的风险有点儿大,我们会彬彬有礼、寒暄客气,甚至自己都觉得自己话多到啰唆。缩写词提供了几乎零风险的、让平凡的我们可以高冷一把的机会。

      与此同时,一些缩略语具有一定的暗码性质,解码过程像同谋接头一般有趣。例,“公司新来的前台妹子很漂亮,让同事去问妹子有没有对象?她说没有。我欣喜若狂亲自去问,她说有。真是人艰不拆啊!”知道人艰不拆来源或含义的人看到瞬间明了,而不懂的人还在问“啊,啥意思呀?”人艰不拆其实源自林宥嘉唱的《说谎》的一句歌词。这个词刚刚开始流行的时候,看到听到后马上“秒懂”的人,大多会嘴角翘起来小得意地笑一下,感到熟人或陌生的网友是个和自己有同样喜好的人。古有藏头诗,今有缩略语。对词意从陌生到领悟的过程是一个小小的奖赏——我很潮哦!

      草根幽默 识别“这是谁”

      土豪:有显著特点的富朋友

      杀马特:发型染色造型怪异、挑战大众审美神经且非常自信的一类人

      中国大妈:外国媒体对大量买黄金引发金价大跌的我国中年女性的称谓

      新世纪女性:上得了厅堂,下得了厨房;写得了代码,查得出异常;杀得了木马,翻得了围墙;开得起好车,买得起新房;斗得过二奶,打得过流氓!

      网络流行语中有一些属于将人归类性质的,比如土豪、杀马特和中国大妈。当我们说这些词的时候会不自主地想一下,哎呀我是不是这一类呢?

      为什么我们会想或者害怕被归属于某个群体呢?某种原因是这种归属感使我们觉得与社会上我们的同类他人连接得更加密切了。而这种密切的同类感反过来加深了我们对自己的认同感。一个家有十岁少年的工作妈妈表示:“每次都是我儿子教我这个那个词是什么意思。有的听过就忘了,有的我能记住偶尔还会说一下。我知道土豪、女汉子还有杀马特,但是我不明白我怎么就土豪啦然后一下又女汉子啦。我有点伤感但是又有些骄傲。伤感的是在他的映衬下我知道自己老了,骄傲的是有个这么聪明这么潮的儿子!”

      柔和害羞 示意“我在啊”

      内什么:与“这个这个”、“哎我说”等同义,但更显柔和害羞

      2333:来自青少年爱看的猫扑网论坛某个笑脸符号的编号,意指笑脸,因此大笑可表达为233333333333

      有家、有伴、有子女或有工作和社交圈的成年人在现实生活中能通过多种稳固的角色获得社会归属感。归属感是一种有了不觉得有什么,而缺失了就会觉得很孤独的感觉。戴维·迈尔斯在《社会心理学》中对孤独的诠释是“孤独,无论长期还是暂时,都是痛苦地发现社会关系不如想象中那么丰富多彩而有意义。”

      研究发现,青少年比成年人更频繁地感受到孤独。网络热词带着新鲜感和一点点神秘感,当我们使用新词在微博、微信上发表言论后,心里会默默期盼着更多的点赞和回复。“粉丝们”打听意思、会心一笑或是写了很多个字的回复,交流就形成了。而交流比仅仅表达观点更能提升人的社会归属感,可以带给人抵御孤独的能量。

      对于使用“内什么、2333、最右”等词的青少年和单身的年轻人来说,来自微信、微博上一个小小的点赞、转发、回复都是善举,说不定能让屏幕那一端的他们高兴好大一会儿呢。

      除了抵御孤单,发个微博秀秀自己的动态还可以顺便提升一把我们的自信心和自尊心,你相信么?

      《Facebook是一面镜子》的研究中,研究者发现,就像有些人特爱照照镜子擦粉补妆一样,有些人更勤于更新自己的社交媒体动态(如更改QQ签名、换头像、背景之类的)。而那些频繁使用Facebook镜子“打扮自己”的人,同时也是自我价值得分相对较高的人。从这个角度,使用和说网络热词同照着镜子选择当下流行的衣服、领带相仿,是一种指向“我越来越喜欢自己”与“希望别人也更喜欢我”的亲社会的、尝试进行自我价值提升的行为。(源于《北京青年报》王嘉琦)

     

    时间:2013-12-18  热度:469℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论