• 2013年宁波市“语文报杯”课外阅读测试卷(D组)

    2013年宁波市“语文报杯”课外阅读测试卷(D组)

    一、 阅读积累(20分)

    1、名言名句默写填空(5分),每错一处扣一分。

    ⑴学,然后知不足;                  《礼记》

    ⑵君子求诸己,                  《论语》

    ⑶与善人居,                     久而不闻其香,即与之化矣。《论语》

    ⑷天下大事,必作于细;                            《老子》

    民为贵,                            《孟子》

    2、根据提示写出作者或者书名(5分)

    ⑴法国圣埃克苏佩里是一个传奇飞行家,他在             一书中以孩子式的眼光,看到了成人的空虚、盲目和愚妄,描述了人类的孤独寂寞,没有根基随风流浪的命运。

                    是法国思想家雅克卢梭写的,书中主权在民的思想,是现代民主制度的基石。美国的《独立宣言》和法国的《人权宣言》及两国的宪法均体现了书中的民主思想。

    ⑶台湾文化学者            的《目送》共有七十四篇散文组成,是一本极具亲情、感人至深的文集。作者以平淡朴实的文笔,表达了真诚深挚的情感和传统现代的思考。

    ⑷日本作家                 的《雪国》描述的是年轻的少年在多雪的岛国与两个女子发生的平淡的故事。然而作者笔下唯美的情景和诗意的语言,打动了无数人的心灵,作品中东方式的虚无充满了日本古典主义的文学传统。

    ⑸王国维                是晚晴以来最有影响的著作之一,这是一部接受了西洋美学思想洗礼后以崭新的眼光对中国就文学所做的文学批评著作,在词论界里,许多人把它奉为圭臬。

    3、文化事件和常识选择(10)

    ⑴王先生的QQ签名档里,最近改成了“庆祝弄璋之喜”,王先生近来的喜事是:(       )

    新婚     搬家    妻子生了男孩   考试通过

    ⑵“床前明月光”的“床”,根据诗歌思乡的情感而言,比较合适的解释是:(        )

    窗户     床铺    井上的围栏     坐榻

    1932年,清华大学招生试题有一道对联题,上联是 “孙行者”,下联最合适的是(        )

    胡适之   周作人  郁达夫         唐三藏

    ⑷下列那一句诗描写最适合采用水墨画来表现(        )

    落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

    返景入深林,复照青苔上

    孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪

    接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

    ⑸近朱者赤,近墨者黑所蕴含的的道理和下列那句话最相近?(         )

    青出于蓝,而胜于蓝     蓬生麻中,不扶自直    公生明,偏生暗

    ⑹墨子的主要思想是“兼爱”,他所反对的“爱有等差”这一观点是哪家学派的?(        )

    儒家     法家     道家    名家  

    ⑺《尚书》的“尚”和《论语》的“论”其意思分别是(          )

    上古、编撰    崇尚、议论    上、伦     D均是官名

    ⑻李清照词中的“绿肥红瘦”描写的景色所处的季节是:(        )

    晚春   仲夏    C初春     D初秋 

    ⑼与宁波有关的民间爱情故事是(          )

    白蛇传      梁山伯与祝英台      孟姜女     牛郎织女

    ⑽《在水一方》、《涛声依旧》的歌词分别来源于:(               )

    A《诗经 蒹葭》与《枫桥夜泊》   《陌上桑》与《青玉案》    《楚辞》与《关雎》  《孔雀东南飞》与《虞美人》  

    二、 文学类阅读(50分)

    1、 根据散文意境,默写一首唐人七绝。(4分)

    这些茂盛的小草,就像一群与世无争的孩子,在野外,在远离城市车马和扬尘的西涧,怡然自乐,惹人爱怜。一春又一春,就这么绿着,时光的脚步似乎已然停憩。

    山峦背后,深树背后,不谙世事的黄鹂鸟又无忧无虑地唱起了清亮的小曲。每一片嫩嫩的叶子,都被歌声濯洗得一尘不染。

    暮色由远而近,朦胧的远山更加空寂。一匆匆而至的晚雨,打湿了所有的背景。水挤满了小河,形成滔滔不绝的春潮,争先恐后地奔向外面的世界大海真是它们期盼已久的家吗?

    荒凉的渡口一叶孤舟横卧岸边,随意没有人知道它会驶向何方

                                          ▲                                               

    2、把赵师秀的《约客》改写成200字左右的散文。(10分)

    黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。

    有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。

                                                                                   

    3. 香港文化界组织最受欢迎的唐诗”评,结果下面十首唐诗榜上有名:《游子吟》《清明》《静夜思》 《登颧雀楼》《乐游原》 《春晓》《赋得古原草送别》《悯农》《朝发白帝城》 《回乡偶书》。如果要在这些诗歌中推荐一首作为榜首,你推荐哪一首?请写出你的推荐词。(50字左右,语言形式不强求统一)(6分)

    示例:《清明》一种如画如乐、明丽清新的境界,一种温馨婉约、健康亲切的人性,使我们感觉到陌生人之间的和谐以及中国千百年来的传统伦理。

                                                                                   

    4欧亨利的小说结尾往往有“情理之中,意料之外”的特点,人们甚至把这一类小说结尾技巧称之为“欧亨利式的结尾”。阅读《最后的常春藤》的结尾,再列举你读过的2篇具有相同结尾技巧的小说,并就这样的小说结尾艺术,写一段100以上的鉴赏文字。(10分)

    我有些话要告诉你,小东西。”她说,“贝尔曼先生在医院里去世了。他害肺炎,只病了两天。头天早上,看门人在楼下的房间里发现他痛苦得要命。他的鞋子和衣服都湿透了,冰凉冰凉的。他们想不出,在那种凄风苦雨的的夜里,他究竟是到什么地方去了。后来,他们找到了一盏还燃着的灯笼,一把从原来地方挪动过的子,还有几散落的的画笔,一块调色板,上面和了绿色和黄色的颜料,末了──看看窗外,亲爱的,看看墙上最后的一片叶子。你不是觉得纳闷,它为什么在风中不飘不动吗?啊,亲爱的,那是贝尔曼的杰作──那晚最后 的一片叶子掉落时,他画在墙上的。

                                                                                   

    5、阅读下面一段文言文,完成题目。(20分)

    商君相秦十年,宗室贵戚多怨望者。赵良见商君。商君曰:“鞅之得见者,从孟兰皋。今鞅请得交,可乎?”赵良曰:“仆弗敢愿也。孔丘有言曰:‘推贤而戴者进,聚不肖而王者退。’仆不肖,故不敢受命。仆闻之曰:‘非其位而居之曰贪位,非其名而有之曰贪名。’仆听君之义,则恐仆贪位贪名也。故不敢闻命。”商君曰:“子不说吾治秦与?”赵良曰:“反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强。虞舜有言曰:‘自卑也尚矣。’君不若道虞舜之道,无为问仆矣。”商君曰:“始秦戎、狄之教,父子无别,同室而居。今我更制其教,而为其男女之别,大筑冀阙,营如鲁、卫矣。子观我治秦也,孰与五羖大夫贤?”赵良曰:“千羊之皮,不如一狐之腋;千人之诺诺,不如一士之谔谔。武王谔谔以昌,殷纣墨墨以亡。君若不非武王乎,则仆请终日正言而无诛,可乎?”商君曰:“语有之矣:‘貌言,华也;至言,实也;苦言,药也;甘言,疾也。’夫子果肯终日正言,鞅之药也。鞅将事子,子又何辞焉?”            (节选自《史记·商君列传》

    【注释】

    ① [赵良]秦有贤名之隐士。 ②人名。    ③[听君之义]接受您的厚谊。[自卑]:自谦

    ⑴分别写文中引用的意图(4分)(意近即可)

    A、赵良引用“推贤而戴者进,聚不肖而王者退”,表明                                                                                        

    B、赵良引用“非其位而居之曰贪位,非其名而有之曰贪名”,表明                  ▲ 

    C、赵良引用“自卑也尚矣”,提醒                                             ▲ 

    D、商鞅引用“貌言,华也;至言,实也;苦言,药也;甘言,疾也”,表示         ▲

    ⑵赵良求见商君但又不愿意与商鞅交好的原因是什么?(4分)(每点2分)

                                                                                 

    ⑶、把文言文选段中画横线的句子翻译成现代汉语

    ①千羊之皮,不如一狐之腋;千人之诺诺,不如一士之谔谔。武王谔谔以昌,殷纣墨墨以亡。(4分)                          ▲                                               

    貌言,华也;至言,实也;苦言,药也;甘言,疾也。(4分)

                                            ▲                                        

    ③“反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强。(4分)

                                           ▲                                            

    三、 实用类阅读(30分)

    1、阅读张中行先生的《课堂作文的练功》的片段,完成题目。(12分)

    ⑴根据张中行先生的说法,分三步写出“练功”的步骤。(6分)

    课堂作文求改进,就是要化“拘”为“放”。所谓放,我的想法是这样,要时时记住,课堂作文是写作练功的场所,是“备用”,不是“应用”。扩大练习领域。练习的领域和花样多,笔下的技能就会得多,这是好处之一。可以放胆写,不怕错。通顺之后,还要怎样练功呢?我的想法,可以试试向高难处发展。课堂作文的高难练习,可用的办法相当多这方面的办法是数不尽的。同一个题目,可以练习用不同的写法写:比如一篇是扣紧题写,另一篇是离题写;记叙的题目,偏偏以议论为主,议论的题目,偏偏以记叙为主。同理,记事的文章,可以一篇按时间顺序写,另一篇不按时间顺序写;说理的文章,一篇用赞同的态度写,另一篇用反对的态度写,等等。这样多练习,日久天长,就会领悟到,原来文无定法而笔下却可以有妙法的道理,如果说作文还有什么秘诀,这大概就是秘诀吧?

                                                                                      

                                                                                    

                                                                                      

    ⑵分别写出对“备用和“应用”的理解。(4分)

                                                                                  

                                                                                    

    ⑶在原文中抄一句作为该段文字的中心句。(2分)

                                                                                      

    2阅读周国平先生的《独处的充实》,完成题目。(18分)

    怎么判断一个人究竟有没有他的“自我”呢?我可以提出一个检验的方法,就是看他能不能独处。当你自己一个人呆着时,你是感到百无聊赖,难以忍受呢,还是感到一种宁静、充实和满足?

    对于有“自我”的人来说,独处是人生中的美好时刻和美好体验,虽则有些寂寞,寂寞中却又有一种充实。独处是灵魂生长的必要空间。独自沉思的时候,我们从别人和事务中抽身出来,回到了自己,这时候,我们面对自己和上帝,开始了与自己的心灵以及与宇宙中的神秘力量的对话。和别人一起谈古说今,引经据典,那是闲聊和讨论;惟有自己沉浸于古往今来大师们的杰作之时,才会有真正的心灵感悟。和别人一起游山玩水,那只是旅游;惟有自己独自面对苍茫的群山和大海之时,才会真正感受到与大自然的沟通。所以,一切注重灵魂生活的人对于卢梭这句话都会发生同感:“我独处时从来不感到厌烦,闲聊才是我一辈子忍受不了的事情。”

    独处的爱好与一个人的性格完全无关,爱好独处的人同样可能是一个性格活泼、喜欢朋友的人,只是无论他怎么乐于与别人交往,独处始终是他生活中的必需。在他看来,一种缺乏交往的生活当然是一种缺陷,一种缺乏独处的生活则简直是一种灾难了。当然,人是一种社会性的动物,他需要与他的同类交往,需要爱和被爱,否则就无法生存。 世上没有一个人能够忍受绝对的孤独。但是,绝对不能忍受孤独的人却是一个灵魂空虚的人 。世上正有这样的一些人,他们最怕的就是独处,让他们和自己呆一会儿,对于他们简直是一种酷刑。只要闲了下来,他们就必须找个地方去消遣,什么卡拉OK舞厅啦,录像厅啦,电子娱乐厅啦,或者就找人聊天。自个儿呆在家里,他们必定会打开电视机,没完没了地看那些粗制滥造的节目。他们的日子表面上过得十分热闹,实际上他们的内心极其空虚。他们所做的一切都是为了想方设法避免面对面看见自己。对此我只能有一个解释,就是连他们自己也感觉到了自己的贫乏,和这样贫乏的自己呆在一起是顶没有意思的,再无聊的消遣也比这有趣得多。这样做的结果是他们变得越来越贫乏,越来越没有了自己,形成了一个恶性循环 。

      独处的确是一个检验,用它可以测出一个人的灵魂的深度,测出一个人对自己的真正感觉, 他是否厌烦自己。对于每一个人来说,不厌烦自己是一个起码要求。一个连自己也不爱的人,我敢断定他对于别人也是不会有多少价值的,他不可能有高质量的社会交往。他跑到别人那里去,对于别人只是一个打扰,一种侵犯。一切交往的质量都取决于交往者本身的质量。惟有在两个灵魂充实丰富的人之间,才可能有真正动人的爱情和友谊。我敢担保历史上和现实生活中找不出一个例子,能够驳倒我的这个论断,证明某一个浅薄之辈竟也会有此种美好的经历。(有删改)

    1.为什么说“独处是灵魂生长的必要空间”?请结合第二段文意,分三点概括回答。(6分)

                                                                                       

    2.请用简洁的语言描述“恶性循环”的过程。(不超过50个字)(6分)

                                                                                       

    3. 作者说:“一切交往的质量都取决于交往者本身的质量。”你同意这个观点吗?如同意,请举一例印证;如不同意,亦请举一例印证。(6)

                                                                                  

     

    时间:2014-01-05  热度:538℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      晴天小小猪

      太喜欢了!