• 耶鲁:三座雕像的故事

    耶鲁:三座雕像的故事 

    范维胜

        由于耶鲁大学曾培养出一大批杰出的中国留学生,包括容闳、詹天佑、颜福庆、马寅初、晏阳初、杨遵仪、应开识、林璎、沈南鹏等等,其中,容闳还是第一位取得美国大学学士学位的中国人。这不能不令我们心向往之。

        耶鲁大学最初被称为“大学学院”,因威尔士商人伊莱胡·耶鲁为耶鲁大学捐钱捐物,因而学校的校名便改为耶鲁大学。耶鲁在印度时任东印度公司的代表并藉此发家,他总共为“大学学院”捐献了9捆货物,出售所得超过560英镑,这在当时是一笔可观的款项。耶鲁同时还捐献了417本图书和一幅英王佐治一世的肖相。因此Cottan Mather提议将大学学院改名为耶鲁学院。

        耶鲁大学追求的是Lux et Veritas(这是拉丁文,意思是真理和光明)。其老校区的三座雕像深深地吸引着我。

     

    这样的学生,永远是学校的骄傲

        在耶鲁校园里一共看了三座雕像。第一座雕像便是耶鲁大学1773届毕业生内森·黑尔(Nathan Hale)。内森·黑尔175566日出生于康涅狄格州考文垂。1768年当他14岁时被送入当时的耶鲁学院(Yale College)1773年以一级优秀生毕业。1775年美国独立战争爆发,他加入康涅狄格州民兵。当年76日,他又加入大陆军。作为大陆军的间谍,177698日他自愿进入纽约市(现在的曼哈顿南端华尔街周围)的英军内部刺探英军的情报。912日,他作为乔治华盛顿将军的情报员,乘渡船进入纽约市,不幸被英军逮捕。当时按英军规定,他将被处以绞刑。1776922日,他便被带到炮兵公园( Park of Artillery,现在纽约市66大街和第三大道附近)处以极刑,从而成为美国的民族英雄。

    【双手、双脚被捆绑这的内森·黑尔】

        内森·黑尔被捕的原因有多种说法,一种是说罗伯特罗杰斯认出了乔装打扮的黑尔,另一种说法是他的亲戚萨缪尔·黑尔向英军泄露了他的行程。就义之前,内森·黑尔说了一句话,使美国人热血沸腾,千万美国青年毅然参军,奠定独立战争胜利的基础。这一名言就是:“我唯一后悔的就是,我只有一次生命献给我的祖国。”( I ONLY REGRET IS THAT I HAVE ONE LIFE TO LOSE FOR MY COUNTRY)这句话就刻在黑尔雕像的基座之上。

        这样的学生,这样的忠于祖国的学生,有这样价值观的学生,永远是学校的骄傲。

     

    给学生带来好运的校长

        第二座雕像是耶鲁的第十任校长西奥多·德怀特·伍尔西牧师(Theodore Dwight Woolsey),他于18461871任耶鲁校长,是耶鲁大学历史上任期最长的校长,也是一个很有人格魅力的校长。无论何时何地,即使是在南北战争时期,他也不因战争而歧视某一方的学生。

    传说,同时他还是一位被学生们视作能带来好运的校长,传说耶鲁和哈佛比赛,不管是什么运动的比赛,通常是耶鲁以失败而告终。因为耶鲁的第一任校长是哈佛的毕业生,两校一直是竞争对手。但是,只要是伍尔西校长到场,好运就会伴随着耶鲁的学生,他们常常是胜利者。

    【我也情不自禁地摸摸校长的皮鞋,希望给我们带来好运】

        由于伍尔西校长能给人带来好运,他雕像的皮鞋,校内的学生经常就去摸一摸,游客更是“摸者云集”,以致于他雕像的皮鞋被大家摸得锃亮锃亮。

     

    首任校长原是哈佛的毕业生

        第三座雕像是耶鲁大学首任校长亚伯拉罕·皮尔逊(Abraham Pierson),他耶鲁大学的创始人。

        1701年,以詹姆士·皮尔庞为首的一批公理会传教士说服康州法院同意成立一所教会学校,使青年“可以学习艺术和科学……为教会和国家服务”,10位受托管理学校的牧师从他们藏书不多的图书馆里拿出40本书,作为建校的资本。170110月,牧师们推举哈佛大学毕业生亚伯拉罕·皮尔逊为第一任校长,学校于是正式成立。成立的学校开设在首位校长Abraham Pierson位于Killington(今为Clinton)的家中,直至1716年校址才迁至康州纽黑文市。

        于是,就有了耶鲁的校训“我们将创造着生活”——

        我们将创造着生活

    他们,若生活于批评之中,将学会谴责。
        
    他们,若生活于同情之中,将学会自怜。
        
    他们,若生活于嘲笑之中,将学会害羞。
        
    他们,若生活于敌意之中,将学会对抗。
        
    他们,若生活于妒忌之中,将学会羡慕。
        
    他们,若生活于羞耻之中,将会有罪恶感。
        
    他们,若生活于接纳之中,将学会爱。
        
    他们,若生活于赞美之中,将学会感激。
        
    他们,若生活于分享之中,将学会慷慨。
        
    他们,若生活于鼓励之中,将学会充满信心。
        
    他们,若生活于容忍之中,将学会具有耐心。
        
    他们,若生活于允许之中,将学会喜欢自己。
        
    他们,若生活于诚实之中,将知道什么是真理。
        
    他们,若生活于公平之中,将知道什么是正义。
        
    他们,若生活于赏识之中,将学会生活要有目标。
        
    他们,若生活于保护之中,将学会对于周围的人有信心。
        
    他们,若生活于友善之中,将明白,这里是全世界最美好的地方。
        
    而你,将能给予彼此什么?

        “而你,将能给予彼此什么”永远在我的心中激荡。教会学生给予是不是对于他们的价值观形成更为重要?这不能不令我们深思······

    时间:2014-01-11  热度:995℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复

      范老师,又有好长时间没来这儿了,好好学习了。谢谢范老师给我的鼓励,那天QQ上的图片我晚上看到过,可是想第二天再看的时候已不见了。不过,没什么,只要我已看过,明白您的心意就行。明天是大寒了,多保重。