• 范维胜老师新作《寻找教育的灵魂》正式出版

    范维胜老师新作《寻找教育的灵魂》正式出版

    http://www.zhedu.net.cn/bencandy.php?fid=33&id=43421

       
    近日,我区初中语文特级教师范维胜的教育著作《寻找教育的灵魂》正式出版。该书由中国文联出版社发行,系“师心文丛”系列丛书之一。该书是范老师从教三十年来的教育随笔集,全书由“发现生命的个性”、“触摸灵魂的痛觉”、“寻找教育的真谛”三大板块的文章构成。
       
    第一大板块分两编。分别为“发现学生”和“发现老师”。
       
    范老师认为“每个孩子都是一个世界,一个未知等待探索的世界”,而且“孩子是成人的老师”,这些观点走在了教育研究的前沿,不仅让读者看到一位特级教师深厚的理论基础还能看到一位人民教师的教育情怀。同时,范老师还不断向同行学习,所以在“发现教师”中作者深情怀念自己的恩师冉公,积极学习黄厚江、钱梦龙、王君、魏书生等全国知名教师的优秀经验。保持谦虚、学习的姿态,是范老师从一位普通老师成长为优秀教师的基石。
       
    第二大板块分“灵魂之痛”和“灵魂之觉”两部分。
       
    这一板块范老师用真实质朴的语言展现了自己从教三十年来的甘与苦,以及对中国教育的深入反思。范老师的笔触时刻指向教育的灵魂深处。有对“学生心理冷漠”的悲慨和思考;有对“教师幸福感”的追问;有对高考教育体制的反思。凡此种种,都旨在引导我们一线每位老师做一个有理想、会反思、爱学习的教育工作者,这样才能收获教师应有的尊严和成就。坚持对教育的观察和思考,这是范老师从平凡走向卓越的桥梁。
       
    第三板块分“且教且育”和“且行且思”。
       
    “心学”大家王阳明提出“知行合一”,一个教育工作者只有不断实践,不断反思,不断寻找实践与理论之间的平衡点,才能在具体教育教学工作中找到支点。范老师在这一板块中向我们展示了他“教学生涯的蹒跚起步”,提出“语文教育:左手是表达,右手是人文”,希望“课程的丰富指向人的发展”,呼吁“老师决不能沦落为‘服务员’”,而是“做一个智慧的老师”,在范老师的思考与实践中,充满了一个教育者的人文情怀。对教育教学的情怀,是范老师从普通教育工作者走向特级教师的核心品质。
       
    纵观全书,每篇文章都体现着作者的教育智慧和教育热情,通过一篇篇精致的散文,我们“能够发现生命的个性,继而触摸灵魂的痛觉,然后再去寻找教育的真谛……”这就是范老师作为一名特级教师的教育灵魂,作为一个“本色语文”追寻者的诗意情怀。

    时间:2015-11-03  热度:1022℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论